Category:

Кабардино-Балкария

Может быть, не самый «показательный» кадр, но мне он очень нравится. Все немножко не так.

Кабардино-Балкария — второй новый регион России в нашу копилку. И если Карачаево-Черкессию мы «проскочили» за сутки — из Кисловодска метнулись на Медовые водопады, потом Бермамыт и снова вернулись в Кисловодск за портвейном, то в КБ мы провели 4-ро суток. Тоже катастрофически мало, но всё же....

От Бермамыта до посёлка Чегет, где мы прожили 4 дня и ночи всего 250 км. По прямой быстрее, но.....

Итак, рыдая, уезжаем с Бермамыта 

На самом деле специально заезжаем в Кисловодск в тот же магазин и просим продать нам «все, что есть вот то, что мы у вас купили вчера» (было всего 5 бутылок) и едем дальше.

Эльбрус, встречай!

Первое, что поразило сразу после границы — населённый пункт с прекрасным названием Залукокоаже. Тут я сразу поняла, что легких путей не будет! На самом деле ничего страшного — милая Ивовая долина (название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов «Дзэлыкъуэ» (река Золка) + «къуажэ» (селение), то есть буквально означает «Селение на реке Золка». В свою очередь «Дзэлыкъуэ» (река Золка) переводится как «ивовая долина»)

Поля-поля-поля

Трасса идёт через посёлки и вот что меня сразу поразило — заборы! И глухие стены. Всё не как у нас. Это видео я сняла уже на обратно дороге, но тут отлично видно, что на дорогу «смотрят» только магазинчики. А у домов — глухие стены и длинные-длинные заборы. 

На самом деле — там даже у калиток иногда встречались такие специальные «лавочки для дедушки» и дедушки там даже сидели, с любопытством глядя на проезжающие машины, но.... все не так.

Начинаем подниматься в горы

Смотреть на это можно бесконечно

Удивительно (для дикой меня), но очень много такого... растительного. Про пастилу я уже писала (и мы тут на днях заказали очередную 2-х килограммовую пачку) — значит есть и сады, и яблочные, и какие угодно. 

А вот здесь, в селе Былым, вдоль берега Баксана (Баксан там ВЕЗДЕ, кажется, мы так и ездили туда-сюда мимо него) — огромные капустные плантации.

Вы слышали про капусту из Кабардино-Балкарии? Что с ней делают?

А потом мы приехали в самый высокий город России. Вполне официально!

И последнее фото — снятое на рассвете 14 августа, когда мы сели в машину в 5 утра и доехали до Жуковского без остановок 1600 км за 22 часа. Эльбрус и Кабардино-Балкария прощаются с нами. 

Спасибо, нам было хорошо :)


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.