Categories:

Елец. Ленин-Михалков-Заусайлов-Гудков

Снова здравствуйте. Заключительная часть нашего небольшого путешествия по Ельцу вместе с Дашей antigona88 в октябре прошлого, 2020-го года. От Красной площади мы уходим по Коммунаров, и конечно же, куда бы мы еще могли попасть?

Владимир Ильич суров, но это Владимир Ильич. Нам еще пилить до Воронежа, поэтому просто проходим мимо. На пешеходную бывшую Торговую, а теперь улицу Мира. Здесь сохранился целый ансамбль домов, построенных  в основном в  середине XIX века. Купеческие, с магазинами на первом этаже, вплотную друг к другу.

Конечно же Бунин упоминает ее в своих произведениях. «Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс»…политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки» («Деревня»).

Неожиданно :)

Самая первая достопримечательность на улице — памятник  Николаю Жукову, народному художнику СССР, уроженцу Ельца и почетному гражданину города. На скамейке молодой Жуков рисует с натуры дочь Арину, а рядом  мальчик. Знаете, кто таков? :) Я знала! Не помню уже, откуда, но читала про этот памятник, поэтому сразу вспомнила!

Даша обратила внимание на эти вывески — народ старался въехать с арендой в нужный дом :) Прекрасно же!

Не поймешь, в какую сторону смотреть. Хорошо, что улица не широкая — можно в обе!

Снова ОН!

Кружева, без них никуда

Здесь мы с Дашей стреляли с двух рук одновременно :)

Красное..

... и красное

Не Никольская, конечно, но тоже позитивно!

Зашли за сувенирами, купили бабушке пряник. Потом забыли в машине 0_0 вытащили из кармана в сидении только в январе. Он был так же прекрасен и ароматен!

Доходим до площади Ленина (бывшей Торговой). Здесь очень неожиданный особняк, а затем даже целый кинотеатр «Ударник». Кстати до революции здесь тоже работал синематограф «Экспресс». 

Снова Владимир Ильич как бы говорит — не сходить ли вам туда-то и туда-то?

Недавно был день города и на площади установили такой «перевертыш» — влюблен в Елец.

Кстати, розовое здание — дом пионеров и школьников! Тоже ведь что-то старое?

Снова кружева и куранты

и такой трушный советский универмаг.

И мы, сделав круг по городу, возвращаемся на Советскую, где стоит наша машина. Но перед отъездом еще один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт в культурной программе!

Великокняжеская церковь — жемчужина елецкой архитектуры. 

Очень весомый символ купеческой благотворительности, была построена на средства купца А.Н. Заусайлова. Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского был сооружен в 1911 году в память посещения в 1909 г. Ельца великим князем Михаилом Александровичем.

Тут же рядом сказочный «пряничный» домик

На самом деле —  в 1913 году рядом с Великокняжеской церковью был построен к 300-летию династии Романовых Дом Призрения – приют для сирот, убогих и стариков.  Главный фасад украшен мозаичной майоликой с картинами Московского Успенского собора.

Бюст Заусайлова установлен здесь в 2003 году.

Заусайлов был удивительный человек. Не буду переписывать здесь Википедию, если интересно — почитайте о нем! Меня (помимо трех жен) больше всего почему-то поразил факт про Черное море :)

Александр Николаевич устроил ботанический сад с деревьями и цветами на территории современного городского парка, который является памятником природы. В этом саду росли экзотические фруктовые деревья в огромной стеклянной оранжерее, павлины разгуливали по аллеям, а белые лебеди плавали в водоёме, имеющем контур Чёрного моря.

В эту церковь я тоже конечно же засунулась. Ей закрыли в Ельце первой, при этом после революции из храма вынесли всю церковную утварь, а найденные ценности передали в Пролетарский музей. В 1928 году здесь устроили Антирелигиозный музей — он просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1956 году здание храма использовали как склад, а дом призрения поделили на коммунальные квартиры.

Выходим из церкви, начинаем прощаться с Дашей. Найден люк. 105 лет ЧЕМУ?? Чему угодно, так что и год установить сложно 0_0

Как подсказали в комментах — это логотип одного из ведущих предприятий области, металлургический завод «Свободный сокол». Был основан бельгийцами!!!! в 1900-м году, так что люку-то уже шашнадцать лет будет.

Елец, пока! Очень понравился.

Не могли не заехать специально на другой въезд в город!

МиГ-25 — летучая лисица, или спиртовоз. Уникальный самолёт

А знаете, что самое поразительное? В Ельце мы были 3-го октября. И я собственно первый раз в жизни увидела этот самолёт. А 4-го октября исполнилось 37 лет со дня гибели Олега Гудкова. Он ценой своей жизни спас город. Разбился 4 октября 1973 года во время испытаний МиГ-25П. Я об этом писала в октябре уже. Вот на таком же самолёте.

Почему он стоит в Ельце, я не знаю 0_0

Вот теперь точно все, едем на Кудыкину Гору!

Хотели еще, на самом деле, заехать на Воргольские скалы, они там совсем рядом, но поняли, что не успеваем. И так уже темнеет. Нельзя объять необъятное.

Мчим дальше!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.