Category:

Поляна Чегет

Что такое Чегет? Вообще-то, это название горы. 

Чегет (карач.-балк. чегет, «северный» или «находящееся в тени») — неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м, в Приэльбрусье (южнее Эльбруса), популярное место туризма и центр горнолыжного спорта. 

Горнолыжный комплекс Чегет начал свою работу в середине ХХ века. Первая в стране канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет заработала в 1963 году. Длинная и относительно крутая трасса Чегета по праву заслужила звание одной из труднейших в Советском Союзе.

В феврале 1963 года на склонах Чегета прошла зимняя спартакиада. Сооружение кресельной дороги на горнолыжном комплексе «Чегет» способствовало развитию лыжного спорта. С тех пор горнолыжный комплекс «Чегет» завоевал мировую известность, а трасса на Чегете зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира.

Не удивительно, что вскоре вокруг нижней станции подъемника стала формироваться инфраструктура. Так что теперь на высоте 2100 метров есть целая Поляна Чегет. Чем она хороша? От любой гостиницы Чегета до посадочных станций канатки можно добраться пешком. Преимущество гостиниц и отелей на поляне Чегет – близость к обеим станциям канатки «Чегет» и выката с трасс.

Лето, так выглядит выкат со знаменитого «доллара» — название трассы.

Это — центр жизни поляны Чегет. Справа — подъемник, вокруг кабаки, базар с сувенирами. Вечером, и когда нет тумана, выглядит пободрее :)

На базар мы сходили в день перед отъездом

В кустах есть Ленин (кстати, ингрессовский портал :))

Где жить? Важнейший вопрос отпуска!

Гостиниц и гостевых домов на поляне Чегет Много! Самая главная — советская гостиница «Чегет». Именно в ней живут герои фильма «Завтрак с видом на Эльбрус»

Мы ее почему-то не рассматривали :)))))

Современные варианты выглядят все примерно вот так

Вот это наш домик. Гостиница Теберда-Чегет. Бронировали через Букинг, 4 ночи, два двухместных номера — 17600

Наш номер

и девиц

местный колорит :)

Мы жили на первом этаже, столовая, где нас кормили «континентальным завтраком» (за дополнительные деньги) — в подвале. Я вообще очень неприхотливый человек, этот вариант у меня получил 4+ или 5--. Самое главное — прекрасные хозяева. Вернее хозяйки. Мы видели там все время двоих женщин — хозяйка помоложе меня и мама или свекровь постарше. Дети возраста Ольги тоже там. Разговорились с хозяйкой — она сама живет в столице, в Нальчике, на лето приезжает сюда, «работать» в гостинице. Кстати. зимой и даже в апреле этот вариант забронировать не возможно. Или сейчас закрылись из-за коронавируса (что вряд ли), или не сильно напрягаются. Хотя про НГ она сказала, что у них все забронировано и сильно заранее.

Очень душевное отношение! Может быть из-за одинаковых детей :) Мы с ней порыдали друг в друга про удаленку весной прошлого года, как всем было тяжело.

Традиционно мы заказывали ТРИ завтрака на четверых, потому что Оля не ела примерно ничего. Она вокруг нее выплясывали, варили специально кашу, делали яичницу ничего не помогло, мне было даже стыдно.

Бедненько, но чистенько
Бедненько, но чистенько

В общем для нас, если шататься весь день, обедать и ужинать в другом месте и в гостиницу просто приходить валиться спать — отличный вариант!

ГДЕ ЕСТЬ? Везде! (с)

От нашего дома по «поляны» было идти 5 минут, поэтому мы все ходили... и ходили... и ходили.... Даже обедать и ужинать и в разные места :))))

Самая, по ощущениям пафосная едальня. С фонтаном на улицу (ггг, тоже портал!)

Мы с Димой отрывались

Оля питались блинчиками :/

Почему-то в «Чегете» мне не очень понравилось соотношением цена/качество, больше туда не возвращались, тестировали другие места.

Родители отрываются

Оля питается блинчиками (с) Эти, кстати, она тоже не доела!

Много разного местного пива, дегустировали.

На самом деле «курорт» большой. Жить можно и под Эльбрусом, много гостиниц на поляне Азау, вдоль дороги. Где-то наверняка дешевле, если «в лесу». Но здесь — машину бросили и ходили пешком. Или, если кататься зимой — с подъемник можно доехать до крыльца домика, что тоже дорогого стоит.

Так что поляне Чегет — зачет! Прекрасное место. И туристов там любят :) 

5 августа. Дорога, Урюпинск.

6 августа. Волгоград — Ленин, Калмыкия, Элиста: город, Золотой хурул, Старый хурул, Северо-Кавказская оросительная система, станица Александровская.

7 августа. Кисловодск: город, парк отдыха, Курортный бульвар, Нарзанная галерея, Курортный парк, литературные ассоциации.

8 августа. Северо-Кавказская железная дорога, вокзал Кисловодска. Пятигорск: Провал, бульвар Гагарина, гора Машук, город, Центральная нарзанная галерея, парк Цветник.

9 августа. Карачаево-Черкесия: Медовые водопады, плато Бермамыт.

10 августа. Карачаево-Черкесия: плато Бермамыт, зип-лайн «Медовый». Кабардино-Балкария: дорога, Тырныауз

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.