glukovarenik

Category:

Супернова

Вообще-то я не очень люблю роад-муви. Такие, знаете, классические, когда пейзаж за окном, неспешные разговоры и вот это все. В кино!

При этом в реальной жизни я готова делать ЭТО постоянно — сеть и поехать, и разговаривать, и делать человеку за рулём бутерброды и чай и бесконечно смотреть на пейзаж за окном. 

А с кино — у меня сразу начинается почесуха, мне не хватает экшена, ну чего они сидят и еееееедут. Ну, не считая, конечно, «Достучаться до небес». Там то муви что надо муви — «Ein schnelles Auto, 1 Million Mark im Kofferraum und nur noch eine Woche zu leben» (Быстрый автомобиль, миллион марок в багажнике и.... всего одна неделя жизни)

В фильме «Супернова», который выйдет на экраны завтра (прокатчик - «World Pictures»), всё не так. 

Да, героя тоже два. Но... сильно старше, за окном старого фургона, который просто чудом завёлся, пейзажи старой доброй Англии, миллиона марок (эх, где те марки?) нет и в помине. И темп.. очень, ОЧЕНЬ не быстрый темп. 

Героям уже не надо торопиться. Море они видели, думаю, много раз. Самое главное — быть вместе до конца. Но тут закрадывается мысль о том, что и кого человек хочет видеть рядом с собой в момент ухода. Тут ведь может быть, как в грустном анекдоте — а воды-то и не хочется. И если ты прожил с кем-то «всю жизнь», это не означает, что человек захочет видеть тебя в последнюю минуту.

Фильм грустный. Один из героев, совсем не старый человек, впадает в деменцию. Постепенно, на глазах у второго. Эта болезнь — бич нашего времени. Её боятся, думаю, не меньше, чем рака.

Как пишет режиссёр фильма Гарри Маккуин  — в 2015 году в моей жизни почти одновременно произошли два события. Сначала заболела моя коллега по работе  — через полгода ее не стало. Параллельно с этим другая моя близкая подруга была вынуждена поместить своего 60-летнего отца в дом престарелых.

Вскоре после этого я увидел документальный фильм, который поразил меня как никакой другой прежде. В фильме рассказывалось про 65-летнего британца, который отправился в клинику в Швейцарии, где в компании своей 40-летней жены он на законных основаниях покончил с собой.

Все эти истории — про героя документального фильма, мою коллегу и отца моей подруги — были о деменции с ранним началом, которая проявлялась по-разному. Это побудило меня узнать больше об этом расстройстве, а также о том, как человек совершает выбор уйти из жизни.

«Супернова»  — это результат длительного и захватывающего исследовательского процесса. В течение трех лет я тесно сотрудничал с ведущими британскими специалистами по деменции в UCL и Wellcome Trust, а также общался со многими людьми и семьями, кого коснулось это заболевание. Я провел время с людьми, которые с тех пор умерли как от слабоумия, так и совершив самоубийство, тайно или публично, и я лично видел последствия всего этого. Это был один из самых глубоких и важных опытов в моей жизни.

Персонажи и темы в «Супернове» отражают мою попытку оправдать этих людей. С самого начала я хотел снять вдохновляющий, мощный, интересный и своевременный фильм о том, что мы готовы сделать для людей, которых мы любим.

Мне почему-то очень не нравится здесь словосочетание «попытка оправдать». Человек никогда, даже перед лицом смерти, не принадлежит самому себе. Ты должен бороться! Ты должен сделать это для детей! Ты должен быть сильным. Мы видим это везде, со всех сторон. И очень редко кто-то даёт право близкому человеку перед смертью быть испуганным и слабым. Что мы готовы сделать для людей, которых любим? Готовы отпустить их?

1,5 часа очень неспешного повествования. Одного из главных героев играет Колин Ферт. Признаюсь, для меня это было очень большим + фильму :) и — глубоко символичное название. Супернова — сверхъяркая звезда, которая необычайно сильно сияет перед тем, как потухнуть.

Грустный фильм. И очень светлый, спокойный. Как пейзажи старой доброй Англии.

#сновавесна

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.