Categories:

Терскол

Терскол (карач.-балк. Терс къол — «неправильное, кривое ущелье») — село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Расположено в юго-западной части Эльбрусского района, у юго-восточного подножия горы Эльбрус. Находится в 37 км к юго-западу от районного центра Тырныауз и в 10 км к юго-востоку от подножия горы Эльбрус.

Сплошной Эльбрус, конечно все эти описания читаются как песня :)

Село находится в высокогорной части республики. Средние высоты на территории села составляют 2144 метров над уровнем моря. Перепады высот на территории села один из самых больших в республике и колеблются в пределах 300 метров. Да, скоро мы это почувствуем на себе 0_0 Самое главное — зачем приезжают в Терскол — 

Гидрографическая сеть представлена многочисленными ручьями стекающих с хребтов и гор в долины и урочища. На территории села берёт начало река Баксан и Баксанское ущелье. Большие перепады высот обусловили возникновения многочисленных водопадов, наиболее крупными из которых являются водопады — Терскол, Девичьи Косы и т. д. Из озёр наиболее посещаемыми являются озёра — Самоцвет, Азау, Донгуз-Орункель и т. д.

Сейчас село совсем небольшое. Мы в него собственно и не заезжали, но там есть мечеть конечно же, несколько гостевых домов и даже ресторанчик, в который «обязательно надо сходить».

До депортации балкарцев в марте 1944 года на месте села существовал родовой аул — хутор Кочкаровский. После депортации, на месте хутора был основан посёлок предназначенный для обслуживания людей, приезжающих отдыхать в Приэльбрусье. В 1957 году Верховным Советом СССР балкарцы были реабилитированы и им было разрешено вернуться на свои прежние места проживания. Ныне в селе проживает в основном персонал, обслуживающий рекреационный район Приэльбрусья.

Терскол является одним из главных горнолыжных курортов России. В центре посёлка находится контрольно-спасательная служба и лавино-оповещательный центр. Рядом с селом находится специализированный горный полигон Вооруженных Сил России. Рядом с селом Международная Обсерватория Пик Терскол.

Мы приехали в Терскол в первый же полный день в горах. Позавтракали в гостевом доме, сели в машину и за 20 минут доехали. Погода вот такая.... 11 августа. Но нам надо, другого шанса не будет. Это горы, детка (с)

Многие (почти все) приезжают в Терскол, чтобы подняться на водопад Девичьи Косы. Кто-то даже доходит до той самой обсерватории. мы не дошли 0_0 Собирают деньги на ремонт провала! Заповедник и вот это все. Билет действует два дня что ли, но надо его сохранять. При нас народ пытался прорваться через бдительную тетеньку со словами «мы тут у вас вчера были, но билеты потеряли», были посланы. Но там какие-то копейки.

Прямо под подъемом на водопад есть стоянка, с нас взяли 100 рублей. 

Начинаем подниматься и тут же тормозим. Одна из достопримечательностей Терскола стоит над селом, на высоком обрыве. Вход как раз через заповедник.

Мемориал и воинское захоронение — память о тех, кто погиб в сентябре 1942 в бою с горнострелковой дивизией Эдельвейс на склонах Эльбруса.

Мне кажется, мы как-то не очень много знаем о битве за Кавказ. Тут не было таких массовых сражений, как рядом в Сталинграде. На слуху, наверное, только десант на Малую землю, это тоже часть этой огромной операции. А вот здесь, в горах, воевали «точечно». По другому-то как. Немцы и румыны хотели пройти через Большой Кавказский хребет в Баку. Там нефть! Но не прошли. Захват Эльбруса стрелками «Эдельвейса» — максимум того, что немецкие войска достигли здесь. 21 августа 1942 года установили вымпелы Третьего рейха. 

Понятно, что такие акции имеют больше  идеологическое значение. Про это хорошо сказано в статье на РИА Новости:

Вопреки ожиданиям Хуберта Ланца, «наверху» не оценили служебного рвения альпинистов. Более того, как вспоминал рейхсминистр вооружений и боеприпасов Германии Альберт Шпеер, Гитлер был в ярости: Даже несколько дней спустя он перед всем и каждым поносил «этих чокнутых альпинистов», которых «следовало бы отдать под военный трибунал»! В самый разгар войны они идут на поводу «идиотских амбиций», занимают «идиотские пики», когда он приказал сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми. Из этого прекрасно видно, как выполняются его приказы!

В отличие от хорошо подготовленных немцев, советские солдаты, воевавшие здесь, не имели специальной подготовки. 

Советское командование, никак не ожидавшее того, что солдаты Вермахта смогут подняться на почти неприступные высоты, отдаёт приказ – любыми силами выбить немцев с горных перевалов. Попытка выбить гитлеровцев с «Приюта одиннадцати», предпринятая 11 сентября отрядом капитана Юрченко со стороны Восточной вершины Эльбруса, не увенчалась успехом — бойцы попали в пургу и были вынуждены повернуть назад. 

27 сентября практически полностью погибла рота под командованием лейтенанта Григорьянца (из 120 бойцов выжили только 3 человека). Ее сформировали из кавалеристов «Семёна Будённого» из недавних тыловиков – санитаров и поваров, многие из которых до этого, ни разу не держали в руках оружия. А командиром этой роты, которой командование Красной Армии даже не успело присвоить номер, стал бывший женский парикмахер по фамилии Григорьянц. Перед ними была поставлена задача – во что бы то ни стало скинуть немцев с вершины Эльбруса. Рота Григорьянца, никогда до этого не бывавшая в горах, ночью, под покровом темноты и тумана поднимается к перевалу Терскол, чтобы к утру выйти на горнострелковые части немцев и неожиданно атаковать. 

У бойцов не было ни альпинистского снаряжения, ни навыков ведения боя. Но им удаётся невероятное – к утру солдаты Григорьянца поднимаются на перевал. Но к этому времени туман рассеивается, и немцы попросту расстреливают красноармейцев с возвышенности. 

28 сентября советское командование подводит к Эльбрусу уже хорошо обученных бойцов – сотрудников НКВД и профессиональных альпинистов. Их возглавлял опытный советский альпинист капитан Гусев. Но даже им не удаётся выбить горнострелковые войска немцев с почти неприступного перевала гарнизон, которой вырос до роты. Была даже предпринята попытка штурма при помощи авиации, однако и она не принесла успеха. После 20 октября из-за наступивших холодов Красная Армия прекратила активные боевые действия на Эльбрусе. Источник

13 февраля 1943 года советские альпинисты сняли фашистский флаг с западной вершины Эльбруса.

А потом... После возвращения советской власти на Кавказ по обвинению в массовом коллаборационизме и с целью ликвидации ещё действовавших в тылу антисоветских отрядов были полностью депортированы в Сибирь и Среднюю Азию следующие народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки. Автономии этих народов были ликвидированы.

Находят и дохоранивают останки советских солдат до сих пор. 9 мая 2012 года здесь торжественно захоронили останки 12 советских солдат, найденные группой поисковиков в августе 2011 года на высоте 4000 метров в районе Гара-Баши (склон Эльбруса). 9 мая 2013 года останки ещё четырёх советских воинов.

И обратите внимание! В таком крохотном посёлке Вечный огонь горит! *ябедническим голосом* а в Урюпинске не горел! И в Черняховске, как мне тут рассказала, его оказывается зажигали только по праздникам. Вот такого я вообще никогда не слышала 0_0


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.