Categories:

Девичьи косы

То, ради чего мы (и тысячи других туристов) приехали в Терскол — водопад Девичьи Косы (карач.-балк. Чыранбаши-суу). 

Маршрут на водопад считается самым простым, идти от посёлка всего 5 км. «Всего» — кажется, что это мало. И набор высоты вроде бы небольшой, тоже «всего» 650 метров. Но... во всех источниках пишут, что поход стоит планировать на целый день, всё мероприятие занимает 5-6 часов.

Так у нас и вышло! Справедливости ради надо сказать, что нас четверых обгоняли ВСЕ туристы, шедшие в ту же сторону. Ну и что, а мы никуда не торопимся!

В Терсколе надо ехать до мечети, увидев ее, ставим машину на «стоянке» напротив. За проход в заповедник берут денежку, маленькую.



Сразу за домиком — проход к мемориалу защитника Кавказа. Дальше начинаются коровники :)

Очень экзотичные.

И сразу ощутимый подъем вверх. Дима с девицами пошел вперед, я быстро сфотографировала мемориал, кинулась их догонять и сразу же задохнулась.

Ольга Дмитриевна уже сразу предчувствует недоброе. И не зря! Палки у нас уже несколько лет, покупали их в Польше, когда она еще ездила в рюкзаке за спиной.

Недалеко от коровников тропа раздваивается, стоят указатели, так что промахнуться там невозможно.

Да, тропа такой ширины, что можно проехать на машине. Но — нельзя! Наверное это и правильно, иначе бы туда начали возить как на Бермамыт. Но мы в какой-то момент очень сильно пожалели, что идем пешком.

Водопад берет своё начало от тающего ледника Гара-Баши, одного из 23 ледников Эльбруса. Река, вытекающая из водопада — Гара-суу.

Тропа маркирована, я тут же придумала для Ольги Дмитриевны развлечение — искать следующие марки. Очень помогло девочке отвлечься, кстати.

Дорога идет то через лес (небольшие кусочки) то под обрывом и по краю обрыва. Напротив долина Баксан, видны противолавинные пирамидки, Донгузорунский ледник, поляна Азау.

Себе я тут же придумала развлечение — фотографировать цветочки. Это даёт возможность присесть и отдышаться.

Но ведь красиво же!

Есть даже места для отдыха. Но меньше, чем хотелось бы.

Дорога почти везде такая, сыпуха под ногами. Нам повезло, что туда мы шли по сухой дороге. И все равно камни скользили, Ольга почти сразу же грохнулась, стукнулась коленкой.

Наверх мы шли три часа! 5 километров. С писком, бубнежом, криками «бросьте меня здесь» и т.д.

Уже перед водопадом нас обогнал Джип, вот тут мы конечно порыдали. Вроде как можно проезжать на обсерваторию, которая находится еще выше. Если у вас есть пропуск конечно.

Рядом с водопадом нет ни лавочек, ничего! Зато есть плакатик! Здесь тоже написано, что в районе водопада снимали некоторые сцены из художественного фильма Станислава Говорухина и Бориса Дурова — Вертикаль (1967), главную роль в котором исполнил Владимир Высоцкий.

От поворота большой дороги на обсерваторию к водопаду идет тоненькая тропинка. Вот тут уже становится действительно опасно, т.к. идти надо по одному


А у нас же Мюкла! Мы с Ольгой шли там за руку все равно.

Здесь вода шумит уже так, что стоящего рядом человека не слышно. Мы с Олей убежали вперед, потом сидели под водопадом и размахивали руками.

Высота водопада почти 30 метров, его ширина внизу - около 15 метров. 

Внутрь можно забраться! Я видела красивые фотографии, и при нас там парень с девицей фланировали туда-сюда, так что я поняла как это делается :))) В пещеру надо проходить в дождевике! А уже потом его снимать, оставаться в красивой одежде и принимать всяческие позы.

Мы позы принимать не хотим, просто сидим, высунув языки.

Я научилась «замораживать» воду, йоу!

Усталые, но довольные туристы (с) понимают, что сейчас им фигачить еще 2 часа обратно!

И тут начался дождь! Сначала мелкий, вода висела в воздухе, потом сильнее и сильнее. А навстречу нам, хотя это было уже 4 часа дня шли люди! Но лучше начинать пораньше!

Те же чертополохи у лавочки, но долину и стену гор напротив уже просто не видно. Спускались мы к машине по щиколотку в воде 0_0

Я очень рада, что мы сходили вчетвером (хотя некоторые, думаю, со мной категорически не согласны). Мы смогли! Кстати, местные вроде как любят пугать и предлагать довести за деньги, но мы с этим не столкнулись. Единственно, хозяйка в доме предупредила, что с такими детьми, как Ольга, туда не ходят, но шли и младше. Так что все субъективно. Главное — правильная обувь и всегда должны быть куртки! Ну и не идти туда в апреле (еще лежит снег) и в ноябре, скажем.

Не знаю, хочу ли я туда второй раз :))) Наверное хочу, но пусть уже пожалуйста, довезут на машинке! Или надо подольше акклиматизироваться. А у нас это был первый день в горах!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.