glukovarenik

Categories:

Костенки

Какое время года изображено на картине? :) Правильно, октябрь!

0_0 Небольшой выезд в Воронеж и окрестности в осенние каникулы порадовал исключительной погодой и заставил призадуматься, а как же тут живут люди летом? Наверное, по моим меркам ниочень, так что мы удачно зашли. Гуляли, очень много ездили на машине, отпуск был не то, чтобы спланирован «под ребёнка» — мне самое все такое очень интересно, но признаюсь, ей в этот раз досталось много интересного. 

Хотя... может это тоже всё мне самой? :) 

План был четкий, все музеи только-только открылись после самоизоляции, почти везде я звонила и уточняла, работаете или нет? Поэтому просыпаемся первое утро в Воронеже, куда доехали уже в полной темноте после целого дня дороги и заезда в Елец и на Кудыкину гору — и снова уезжаем из города на весь день.

Первый пункт путешествия — Костёнки.

Что это такое? «Государственный археологический музей-заповедник «Костенки» – это уникальный всемирно известный охраняемый комплекс памятников каменного века (верхнего палеолита)

Первая стоянка в Костёнках была открыта в 1879 году. Позже здесь было открыто и в разной степени исследовано около 60-ти древних памятников. Ну как «первая»? Думаю, здесь постоянно что-то выкапывали. И тут же сжигали, выбрасывали в нУжник, относили чуднОй барыне или что угодно. Но в конце концов сознание населения все-таки повышалось и.....

Стоянка Костёнки 11, которая экспонируется в здании музея, была найдена местным жителем И.И. Протопоповым у себя на усадьбе при рытье погреба в 1949 году. Впоследствии он разрешил археологам поработать на своей усадьбе, итогом чего стало строительство музея на ней. И.И. Протопопов стал первым хранителем музея.

На самом деле все было не очень просто — на сайте музея об этом рассказывается

Музей археологии был и остается единственным в мире, где жилище homo sapiens из костей мамонта сохраняется в первозданном виде. Бетонное здание музея, возведение которого началось в 1965 году, представляет собой саркофаг, построенный над одной из открытых стоянок верхнего палеолита, возрастом около 20 000 лет. 

Мимо Костёнок вы не промахнетесь, точно. Главное, выехать из Воронежа в нужном направлении, а там уж вам везде плакатики будут напоминать, что Россия — родина слонов!

Костёнки — очень небольшое село, улицы там узкие, домики маленькие и вдруг — бетонный куб. Рядом небольшая стоянки, автобус туда протискивается с трудом. Есть конечно и ряды с сувенирами, куда без них. Идём в музей!

Современные требования, но здесь тоже мимими

За кассой небольшой зал, где непрерывно идёт фильм про историю места и музея, его  создателей. Тут же всякоЭместноЭ

И вот наконец идем в основное помещение!

Вот, собственно, всё, что сюда приезжают смотреть :) 

Ну, не только конечно! Находят здесь килограммами и тоннами

Что самое интересное — в 2014 году непосредственно за зданием музея на глубине всего 70 сантиметров археологи нашли полукруг из костей мамонта — каркас древнего жилища. Часть постройки находится под зданием музея. Данное жилище крупнее первого, было круглой формы и достигало 8—9 метров в диаметре. То есть там до сих пор, несмотря на постройку саркофага и то, что копают уже 200 лет, еще много всего осталось 0_0

Еще прекрасное с сайта Визит в Воронеж :)) Первая женская статуэтка, найденная в Костёнках польским археологом С. Круковским, чуть не уехала в Польшу вместе с исследователем, но вовремя была задержана бдительной русской таможней и передана на сохранение в Воронежский губернский музей. Именно с находки женской статуэтки стало ясно, что Костёнки относятся к редким памятникам той далекой эпохи.

Ох ужен эти поляки!

Тут же временные выставки — 75 лет Победы было совсем недавно

Без мамонта никак

Публика там соответствующая

Блондинка-мама меня очень порадовала :)

Мужик-то ейный ничего так!

Захоронения древних людей

Есть аудиогиды. Мне кажется, самое лучшее было бы туда экскурсовода с горящими глазами. Ну, надеюсь, там такие есть :) Мы, как обычно, всё сами, Ольге я читала, объясняла, что сама помню.

Панде тоже всё доложили!

Наши корни тут! 0_0 И отсюда пошло заселение Европы (с)

А напротив музея, прямо в 4-х метрах, сидит в своих воротах бабушка и продаёт ЯБЛОКИ!

Вы знаете, это в итоге стало чуть ли не самым ярким впечатлением поездки 0_0 Мы таких яблок не ели никогда! ОГРОМНЫЕ, в два кулака (на фото не они), сочные, так что по усам текло.

Накупили у бабушки яблок, помидоров — вот это самые классные сувениры :) И поехали дальше. Там на самом деле есть много всего — катают на джипах по окрестным меловым холмам, вот примерно так. Но у нас все своё :)

Сплошные горы, вверх-вниз и тут тоже живут люди

Вот это уже Дон!

И тоже очень чудно (но в слякоть наверное не очень удобно) — обувь, колеса — всё сразу белое. Мел везде!

Мы съехали с основной трассы, увидели «смотровую площадку» над Доном, повтыкали там чуть-чуть. Я специально прошла, чтобы снять, как космические корабли бороздят просторы Большого театра

Учтите, в холодное время года музей закрыт! Так что надо уточнять обязательно, какое время года у них считается «холодным».

***

3 октября. Елец: город, Красная площадь, Вознесенский собор, улица Мира, Великокняжеский храм. Кудыкина Гора, Воронеж – гостиница Yes

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.