glukovarenik

Categories:

Танк "Беспощадный"

4 октября прошлого года, 350 километров за один день — просто покатались из Воронежа сначала в Костёнки к мамонтам, оттуда в Дивногорье. Это логично — всё в одну сторону, так что удобно так строить маршрут на день.

И вот ровно между Костёнками и Острогожском рядом с трассой стоит памятник танку.

Вроде бы их в России много, но все-таки мы всегда стараемся останавливаться, когда есть возможность. Тут она есть — вбок уходит дорожка на село Ездочная. Только она крохотная, поэтому мы просвистели её по дороге в Дивногорье, постановили заехать на обратном пути, просвистели по дороге в Воронеж, поругались, развернулись в Солдатском и наконец-то смогли съехать к танку.

Удачно — уже на закате. Красиво :) И всё-таки это танк особенный!

Танк был построен на средства художников и поэтов, получивших Сталинскую премию и передавших ее в фонд обороны. 

25 мая 1942 года на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов танк передан 6-й гвардейской танковой бригаде (впоследствии 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная бригада). 

А чтобы танк не затерялся среди других, было предложено присвоить ему имя «Беспощадный» и выделить его рисунком со стихами. Художники нарисовали на башне силуэт краснозвездного танка, стрелявшего прямой наводкой в Гитлера, разлетавшегося от снаряда на части, а рядом с рисунком на башне красовались стихи-напутствие Маршака:  

Штурмовой огонь ведя,  

Наш тяжелый танк,  

В тыл фашисту заходя,  

Бей его во фланг!  

Экипаж бесстрашный твой,  

Не смыкая глаз,  

Выполняет боевой  

Сталинский приказ.

Первый экипаж танка КВ-1 «Беспощадный» — слева направо: старший механик-водитель гвардии младший воентехник Егор Сергеевич Царапин (1918-1987), младший механик-водитель гвардии старший сержант Филиппов Георгий Иванович (1918-1979), командир взвода гвардии лейтенант Павел Максимович Хорошилов (1917-01.03.1943).

Танк находился в строю в общей сложности 9 месяцев, в первый раз подбит в марте 1943 года во время наступательных боев в Орловской области. Тогда же потери понес и экипаж танка — погибли командир — старший лейтенант Павел Максимович Хорошилов (1917 — 01.03.1943) и командир орудия танка — гвардии старшина Алексей Иванович Фатеев (1921 — 04.03.1943). Поврежденный танк был отправлен в ремонт и заново введен в строй.

Но! Это всё пишут про КВ-1 (Клим Ворошилов). 

А здесь, в Воронежской области стоит ИС-3 (Иосиф Сталин) 0_0

Почему? Потому что тот танк не сохранился :( 

В марте 1943 года танк «Беспощадный» был подбит и отправлен на ремонт. К тому времени КВ-1 с боями прошел 700 км, подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 пушек, 17 пулеметов около 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей.

Отремонтированный танк передали гвардии лейтенанту Владимиру Макарову, под командованием которого танк участвовал в наступательных операциях под Ельней. Именно эти бои стали последними в доблестном пути легендарного танка.

31 августа 1943 года в тяжелом бою экипаж снова понес потери, подбитый танк удалось вывести с поля боя, но восстановлению он уже не подлежал. Его доставили в Кубинку, а в 1948 году машину отправили на переплавку на московский завод «Серп и молот». Дружба танкистов с деятелями советской культуры продолжалась и после войны. Они постоянно переписывались и не раз встречались друг с другом.

Кстати, открыли памятник только за два месяца до нашего отпуска — в августе 2020 года! 

На постамент у села Ездочное машину доставили с базы хранения в Сибири, привели ее в монументальный вид специалисты из расположенной неподалеку автобронетанковой «учебки». В начале августа у монумента перезахоронили останки танкистов, погибших здесь во время жестоких боев зимой 1943 года.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.