glukovarenik

Categories:

Он же памятник, кто ж его посадит (с)

Немного, как я люблю — сделать эль шкандаль при посторонних. Больной вопрос, который волнует меня все последние 6 лет, которые я снова живу в Жуковском, за что меня сейчас возможно навсегда выкинут из городского бомонда, в который я впрочем, в любом случае никак не попадаю в силу пролетарского происхождения из Колонца. Тут снова включается тема про «плохой Жуковский» и безмерный снобизм коренных жуковчан, о чем я, клянусь, в ближайшее время расскажу!

Как я уже писала — Жуковский редкий город в РСФСР и возможно вообще в СССР, где на главной площади, кстати имени Ленина, НЕ стоял памятник вождю мирового пролетариата!

4 декабря 1969 года, здесь, в городе авиаторов, открыли памятник отцу русской авиации, профессору Николаю Егоровичу Жуковскому. Он расположился на главной площади города. Скульптор Г. Тоидзе, архитекторы Б. Тхор и В. Теслер. 

Как мы видим по фото — на открытии памятника присутствовали САМ!!! Андрей Николаевич Туполев (уже старенький, видимо во время торжественных речей сидит на стуле. Принесли специально для него на площадь в декабре (?)

Рядом с ним на этом фото стоит президент Академии Наук Мстислав Всеволодович Келдыш — тоже очень и очень почётный гость. Оба они имеют непосредственное отношение к городу, в результате оба их имени навсегда увековечены на карте Жуковского.

Туполев торжественно открыл памятник

иииии.....? Интрига! На памятнике НЕ БЫЛО выбито имя великого русского ученого — все и так понимали, кто это такой

При этом рядом с «большим» памятником был установлен памятный камень с самой, может быть (ну, не исключаю, что только для меня, т.к. я её естественно знаю с детства наизусть) известной фразой Николая Жуковского — «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

По-моему, великолепно! И тут хотя бы подписали

Еще есть такое вот фото и тут, как я не увеличивала, я не могу понять, что за 9* на памятнике. Ну, это конечно намного лучше, чем 4 звездочки, но вы же понимаете!

Карочи! Много лет памятник был «безымянным». Местные знали и так, а тех, кто спрашивал в обалдении — кто это у вас тут стоит вместо Ленина, видимо сразу топили в Быковке навсегда подвергали остракизму.

Но пришли новые времена! И очередной опрос общественного мнения, проведённый в 2013 году, показал, что эээээ большинство горожан или тех, кого сумели поймать для опроса, НЕ В КУРСЕ,  чей памятник стоит в центре города!

И вот, как гласит нам новость от 13 августа 2013 — «На памятнике отцу русской авиации Николаю Егоровичу Жуковскому в одноименном подмосковном городе появилась надпись с именем великого ученого.

Недавно избранный мэр Андрей Войтюк, узнав о неутешительных выводах опросов, предложил вырезать на гранитном постаменте имя великого ученого. Пожелание главы учли сотрудники городской ритуальной службы. Совместно с мастером гранитной мастерской ИП В.В. Харитонов работники ритуальной сферы выполнили граверные работы. На постаменте отныне блестит позолотой надпись с именем и годами жизни родоначальника отечественной авиации»

И вот тут начинается БОМБИЛОВО. Вся городская культурная элита валяется в обмороке все эти 7,5 лет не называет эту несчастную надпись на памятнике не иначе как «кладбищенской». Гггг, ну в общем логично, если её выполнили работники ритуальной сферы, верно? Им не впервой, они и не такое напишут.

Фото с телефона
Фото с телефона

ВСЁ это время идёт борьба и попытки убрать эти буквы с памятника *тут мой личный фейспалм* — коренные жуковчане и так знают, кто это, а кто не знает, тот быдло.

При этом, очевидно, понаехавшие, которых и в Московской области вообще и в Жуковском в частности в последнее время появилось много (вот муж мой например, и даже дети!), против подсказки не против, сразу понятно — вот город, вот мужик, Жуковский — Жуковский — все понятно, какой хороший город!

Но элиту бомбит, да! И меня каждый раз так и подмывает спросить в какой-нибудь городской группе — господи, буковки-то вам чем мешают? Хорошо же, туристы ходят, прочитают, им станет хорошо и понятно. Но нед! Недостойно.

А так-то Николая Егоровича мы любим, да! даже поздравляем его с 14 февраля, например.

Но проблемы у нас в городе! Серьёзные проблемы. Золотце на памятнике.

***

Пусть этот пост будет посвящен, например 100-летию со дня смерти Николая Егоровича. Скончался он 17 марта 1921 года в Москве, в 74 года, обласканным советской властью, профессором и прочая прочая прочая.

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.