glukovarenik

Category:

Музей имени Высоцкого. Тегенекли

И это последний из рассказов о Маугли... в смысле пост про наш отпуск на Кавказе летом прошлого года.

На Кавказе есть всё, как в Греции. И даже музей, да не абы какой. Про музей имени Высоцкого в Тегенекли я прочитала заранее, очень хотела туда попасть. Дети, что характерно не очень. Поэтому в предпоследний день на поляне Чегет мы спустились с Чегета, пообедали, девы остались отдыхать в номере, а мы сели в машину и доехали до соседнего села.

Тегенекли также входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Эльбрус». До депортации балкарцев в марте 1944 года, на территории села располагалось несколько маленьких разбросанных аулов. В течение 13 лет, когда балкарцы находились в депортации в Средней Азии и Казахстане, все аулы находились в заброшенном состоянии. А сама территория была в составе Грузинской ССР.

В 1957 году после возвращения балкарцев из депортации, на месте разрушенных аулов было основано одно новое поселение, названное жителями — Тегенекли.

Численность населения в 2010 году — 265 человек :) Из них 257 балкарцы, 8 «другие».

Мимо музея вы не проедете! Он стоит в конце единственной улицы села, дорога упирается в него

Калитка открыта, а вот сам музей не очень. Не успели расстроиться, так как понятно, что вряд ли а таком месте будут сидеть и Ждать!

Записка с телефоном внушает надежду. Позвонили, дозвонились и стали ждать

Пока гуляем вокруг. Пустая площадка за музеем

И Баксан, который тут везде

Превеееед!

Через 10 минут пришла пожилая женщина, которая открыла музей для нас двоих и взяла денежку за вход.

Музей совсем небольшой по площади, но материалов там МНОГО!

Покорение Эльбруса, вернее восхождения на него начались в начале XIX века!

Кстати да, Тегенекли еще известен тем, что здесь уже оооочень много лет работает старейший и знаменитейший со времен СССР альплагерь «Баксан».

Приезжали иностранцы, конечно 

Про немцев перед войной и так все ясно :( А перед этим — настоящие путешественники. Хотя англичане тоже такие черти.

Но тут уже и советские комсомольцы подтянулись. Хотя.. в те годы, мне кажется, ничего не делалось «просто так», для собственного удовольствия. Всё для фронта, всё для победы (с)

Так что не удивительно, что создатель музея, человек много лет собиравший материалы, друживший с Высоцким и всеми, кто приезжал сюда — бывший сотрудник Госбезопасности. Граница на замке.

...но не только! Хусейну Зелиханову посвящен отдельный стенд. Он местный, родился в поселке Эльбрус, жил в Нальчике. 

Своё первое восхождение Хусейн Зелиханов совершил в 19 лет, в 1936 году. В этом же году окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. 1937 – Школу горноспасательной службы. До войны он работал инструктором горноспасательной службы Кавказа, затем начальником Центральной спасательной службы. В 23 года! в 1940-м становится главным инспектором горноспасательной службы Кавказа.  

А потом война, служба в НКВД

После войны — научная работа. И альпинизм, конечно. Мастера спорта СССР получил в 1956 году. Залиханов  более 35 лет был председателем Федерации альпинизма республики, организовывал и проводил массовые альпиниады, был тренером спортивных команд, которые не раз становились чемпионами и призерами чемпионатов Союза по альпинизму. 

А еще охотовед, работник управления охотничьего хозяйства при Совете Министров республики. Инициатор создания Государственного национального парка в Приэльбрусье и Государственного заповедника Центрального Кавказа

Сейчас Лена и Игорь lenorlux пишут про современные российские заповедники. Но, судя по всему, увы, в советское время работа инспектора тоже не была синекурой :( И борьба с браконьерами — это такая константа, в любое время и при любой власти. 

Вот кусочек текста конца 70-х годов прошлого века, про Залиханова и его работу

«Охранять природу от разномастных браконьеров - задача не из легких. Задерживать браконьеров на воде или на любом открытом месте не просто, а в горах сложнее во сто крат. Из-за обычного многократного эха трудно понять, где стреляют, бегать по горам невозможно, а для того, чтобы прятаться от преследования, возможностей сколько угодно: в лесу огромные стволы буков и местами густые кустарники, в горных степях и альпийских лугах - скалы, пещеры... Несмотря на это, егеря Госохотинспекции в том году задержали около двухсот браконьеров. Бывало, и егерю приходилось отступать, когда его обстреливали из укрытия. Наверное, поэтому сегодня егеря все чаще охраняют угодья не в одиночку - берут с собой общественных инспекторов»

Есть вещи, которые не меняются 0_0

Возвращаемся к стендам музея. Знаменитый приют 11-ти

Вот из-за такого примуса он и сгорел!

Немного про балкарцев, репрессии

Депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года. Населению был отдан приказ собраться в дорогу. Вся операция по выселению балкарцев продлилась два часа. Выселению подверглось все население без исключения: участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жёны, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов.

Балкарцев, со всей территории КБАССР, свозили на «студебекерах» на железнодорожную станцию в Нальчик. Где их распределяли по товарным вагонам. Всего было 14 эшелонов. Каждый состав состоял из 56 вагонов, в вагон помещали 40—45 человек.

За что выселяли? «За пособничество фашизму». И за то, что недостаточно сильно сопротивлялись. В августе 1942 года пять районов Кабардино-Балкарской АССР заняли немецкие войска. Планировалось организовать несколько партизанских отрядов общим количеством до тысячи человек. Но, из-за того что семьи партизан не были эвакуированы, эти отряды распались. Удалось собрать только один отряд, состоявший из 125 человек. Как следствие, руководство республики провалило организацию партизанского движения.

В борьбе против фашистов усмотрели «малый вклад» и даже «предательство» балкарского народа, а в дополнение к этому и «неспособность Балкарии защитить Эльбрус». Об этом заявлял глава НКВД Берия.

Кстати, Грузия на этом только выиграла. Правда, не надолго. Эльбрус и Приэльбрусье были переданы Грузинской ССР, кроме того к Грузии отошли территории Северной Осетии и Дагестана, которые получили компенсацию за счёт территорий депортированных народов.

Общее число балкарцев, подвергшихся депортации составило 37 713 человек.  К октябрю 1948 года численность балкарцев достигла самого низкого показателя — 31,7 тысячи человек. 8 марта — День памяти жертв депортации балкарского народа

А что Высоцкий? Высоцкий здесь — из-за съемок кинофильма «Высота». Началось всё с него, конечно.

А потом уже возник культ, как и во всей стране

На самом деле он бывал здесь, на Эльбрусе, совсем немного. Съемки фильма и потом приезжал еще несколько раз

Замечательное совершенно письмо жене, я там хмыкала и хихикала. Тоже в общем-то ничего не меняется.

Советские девушки — самые лучшие девушки в мире!

И еще один замечательный экспонат музея. Тут я мгновенно вспомнила снежного человека Фёдора из «Сказки о Тройке» :)) Как он рассказывал о том, какого только мусора не затаскивают к ним в горы туристы «просто так». 

— Хуже всего, — рассказывал Федя, — это альпинисты с гитарами. Вы не можете себе представить, как это страшно, Эдик, когда в ваших родных, тихих горах, где шумят одни лишь обвалы, да и то в известное заранее время, вдруг над самым ухом кто-то зазвенит, застучит и примется рычать про то, как "нипупок" вскарабкался по "жандарму" и "запилил по гребню" и как потом "ланцепупа пробило на землю"… Это бедствие, Эдик. У нас некоторые от этого болеют, а самые слабые даже умирают…

— У меня дома клавесин есть, — продолжал он мечтательно. — Стоит у меня там на вершине клавесин, на леднике. Я люблю играть на нем в лунные ночи, когда тихо и совершенно нет ветра. Тогда меня слышат собаки в долине и начинают мне подвывать. Право, Эдик, у меня слезы навертываются на глаза, так это получается хорошо и печально. Луна, звуки в просторе несутся, и далеко-далеко воют собаки…

— А как к этому относятся ваши товарищи? — спросил Эдик.

— Их в это время никого нет. Остается обычно один мальчик, но он мне не мешает. Он хроменький… Впрочем, это вам неинтересно.

— Наоборот, очень интересно.

— Нет-нет… Но вы, наверное, хотели бы узнать, откуда у меня клавесин. Представьте себе: его занесли альпинисты. Он ставили какой-то рекорд и обязались втащить на нашу гору клавесин. У нас на вершине много неожиданных предметов. Задумает, например, альпинист подняться к нам на мотоцикле — и вот у нас мотоцикл, хотя и поврежденный, конечно… Гитары попадаются, велосипеды, бюсты различные, зенитные пушки… Один рекордсмен захотел подняться на тракторе, но трактора не раздобыл, а раздобыл он асфальтовый каток. Если бы вы видели, как он мучился с этим катком! Как трудился! Но ничего у него не вышло, не дотянул до снегов. Метров пятьдесят всего не дотянул, а то бы у нас был асфальтовый каток…

Так что вот да :)))) На Эльбрусе долгое время был поврежденный мотоцикл. 

18 августа 1966 года в 9 часов 35 минут мы достигли восточной вершины Эльбруса. Мотоцикл оставили там, в память о первом восхождении.

Зачем это было нужно? «Знаю, что есть и такие, кто рассуждает примерно так: «Ну кому это нужно тащиться на Эльбрус с мотоциклом? Человек решил нашуметь, произвести сенсацию».

Что ответить? Вот выписка из официального документа — приказа по институту об итогах испытания: «Мотоцикл «Эльбрус-1» является вполне удовлетворительным видом транспорта для горных условий. Им могут пользоваться с успехом горные спасатели, альпинисты, научные сотрудники, связисты»…

В общем, у меня ту сложные мысли, но безумству храбрых поём мы песТню! Мотоцикл спустили с Эльбруса в 2015 году

И часть музея — природа Эльбруса. Как уже понятно, с природой тут всё хорошо, есть (вернее точно были не так давно) даже медведи!

Вот мне интересно, как считают количество зайцев и лис? В среднем на кв.километр?

Очень интересный музей, я довольна, что мы все-таки доехали. 

Касса :) Нууууу, такоЭ (с)

На выезде заметили, что строится «деревянная крепость древних латышей». Это семейный мем, он относится ко всем новоделам для туристов, родился, как не сложно догадаться, во время поездки в Латвию летом 2010 года.

***
ВСЕ посты про наш Кавказ!

5 августа. Дорога, Урюпинск.

6 августа. Волгоград — Ленин, Калмыкия, Элиста: город, Золотой хурул, Старый хурул, Северо-Кавказская оросительная система, станица Александровская.

7 августа. Кисловодск: город, парк отдыха, Курортный бульвар, Нарзанная галерея, Курортный парк, литературные ассоциации.

8 августа. Северо-Кавказская железная дорога, вокзал Кисловодска. Пятигорск: Провал, бульвар Гагарина, гора Машук, город, Центральная нарзанная галерея, парк Цветник.

9 августа. Карачаево-Черкесия: Медовые водопады, плато Бермамыт.

10 августа. Карачаево-Черкесия: плато Бермамыт, зип-лайн «Медовый». Кабардино-Балкария: дорога, Тырныауз, поселок Чегет, гостевой дом, наши ужины.

11 августа. Терскол: мемориал битвы за Кавказ, водопад Девичьи Косы.

12 августа. Чегет: подъемник, гора Чегет, музей Высоцкого.

13 августа. Эльбрус.

«Завтрак с видом на Эльбрус»

Сувениры из Кабардино-Балкарии

Почему мы не ездили на Эльбрус раньше?

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.