glukovarenik

Category:

Северный. Речной. Новый

Соберись, тряпка! Надо как-то уже показать осеннюю красоту, потому что она красота, и уже есть зимние фото оттуда же, в общем, показываю!

11 октября прошлого года, в великолепный солнечный день смогла доехать до Северного Речного вокзала. Я его очень люблю, как-то так получилось, что последние лет 20 тусуюсь вокруг него — и на роликах в «ночных», и вот с круизами эта история. Но — до этого визита всё это происходило вокруг забора, с грустными строительными сетками и т.д. Потому что уже много-много-много лет Речной был закрыт на реконструкцию. И по-моему в какой-то момент уже никто не верил, что его спасут и отреставрируют.

Но! Как похорошела Москва при Собянине (с)

Северный Речной вокзал — красота и гордость «сталианса». 

Потрясающие фотографии Андрея frocush Как это выглядело всего за три месяца до моих фото!

Мы, кстати, с Андреем, успели сразу после торжественного открытия Речного вокзала не то, чтобы поругаться, но подискутировать :) Потому что, если подходить со всем тщанием — то там, конечно же, есть косяки. Но многие этого не замечают. Или просто так рады новому-старому прекрасному пространству, что всё готовы простить.

Итак, пошли! Шагаем, как всегда, через парк Дружбы, от станции метро «Речной вокзал».

Парк прекрасен сам по себе, но как правило, его пробегают бегом, спеша на Речной. И это хо-ро-шо!

Волшебные мухинские девушки

Перехожу Ленинградский по подземному переходу и..... ах!

Парк Северного Речного вокзала сам по себе хорош, особенно сейчас, после реконструкции. Там можно гулять не только поперек за три минуты, а вдоль часами.

Парк, так же как и здание вокзала, торжественно открыли 5 сентября 2020 года. В самом парке вокзала обновили прогулочные дорожки, разбили 22 гектара газона, более четырех тысяч квадратных метров цветников, высадили 3,3 тысячи кустарников и построили новые досуговые площадки. Здесь разместилось 7 детских площадок, самая крупная из которых, площадью более 900 квадратных метров, была вдохновлена фильмом «Волга-Волга» — его снимали как раз на территории Северного речного вокзала в 1938 году, на следующий год после открытия. На площадке установили игровой комплекс в виде кинопарохода «Севрюга», игровые элементы в виде буя и лодки, а также обустроили песчаную зону.

Этого всего я не видела, потому что бегу, как Савраска. Впереди Прекрасное

«Сухой» фонтан радует всех гостей вокзала. В октябре было совсем тепло, детей оттуда вылавливали.

Вообще, я попала не очень удачно. Золотая осень, воскресенье, всех озверели после коронавируса, после стольких лет ожидания наконец-то открылся вокзал. Кто-то съездил, посмотрел, написал, поехали все остальные. В общем, народу там был мульён! Но я уже решила упереться и посмотреть ВСЁ!

Наконец-то разглядела вплотную, буквально подсунувшись носом, медальоны. Каждый в мой рост диаметром 1,5 метра. Они были изготовлены и расписаны вручную в 1937 году на Ломоносовском фарфоровом заводе.

Народ, конечно же, там залипает

Все прекрасные!

Автор медальонов — скульптор Наталья Яковлевна Данько-Алексеенко. Тут спасибо за подсказку Любови luvida  :)

Иду внутрь. Конечно же в маске.

Наверху традиционно гербы всех братских сестёр-республик

Дмитрию Александровичу наше с кисточкой и отдельно родную Эстонию всегда отсылаю

Справа от входа (если стоять лицом к воду) — пространство для временных выставок

Осенью было интересное — про освоение Арктики

Поиски Леваневского — про это всё я читала в детстве, у меня было несколько книг «про Арктику». Может быть, поэтому я так люблю «Два капитана»?

Воздушное сообщение, конечно, быстро и удобно. Но вот дешево..... 

И про вокзал чуть-чуть.

Напротив, налево от входа — ресторан «Волга-Волга», но я туда не иду, там сесть негде, да мне и не надо. В нём я окажусь уже в январе, с Леной appassionata_lr 

Я точно знаю, что мне надо на крышу! На крышу надо всем и туда пускают! По обеим сторонам вокзала восстановлены исторические фонтаны. «Север» — на спинах у белых медведей (что-то они у меня не получились) гуси-лебеди

Тут лепотаааааа. И снова толпы 0_0 Пока я пыталась сделать этот кадр без людишек, меня толкнули раз 5.

Механизм башенных часов содержит уникальные куранты, перевезённые в Москву из Воскресенского собора г. Волоколамска. Звезда, венчающая шпиль, сходна с первыми звёздами, украшавшими Спасскую башню Кремля до установки на неё рубиновой звезды, но, вопреки расхожим мнениям, на самом деле никогда на ней не установленная, серп и молот на золотой звезде были инкрустированы уральскими самоцветами (впоследствии утраченными) ну да, ну да.

Взгляд на «сухой» фонтан (почему-то его уже выключили?) и центральную аллею парка, по которой я только что шла от метро

А с другой стороны.... Надо срочно туда!

Вдоль набережной вокзала длиной более 1,2 километра обустроены зоны отдыха с шезлонгами, скамейками и пуфами в виде камешков дзен-сада, а также кафе и пункты проката велосипедов. Новой достопримечательностью набережной стал ручей, имитирующий канал имени Москвы длиной 400 метров.

Как же хорошо, когда хорошо!

Вот это — плавучий ресторан, и туда была очередь 0_0 

Ауууыыы, срочно вниз!

Газоны

Напротив ресторана фонтан «Юг» — напоминание о Чёрном море: группа дельфинов со стеклянными шарами. К сожалению, ни один подлинный дельфин не дожил до нашего времени. Из девяти лишь три были воссозданы в прошлые реставрации.

Говорят, что, по задумке автора — скульптора И. Ефимова, внутри стеклянных шаров била вода, и казалось. что они вращаются. 

Вот оно какое, наше лето (с)

Итак, «игрушечный» канал! Он снабжен подсветкой и украшен латунными миниатюрами здания вокзала и восьми шлюзов канала («Дубна», «Темпы», «Яхрома», «Деденево», «Икша-1», «Икша-2», «Тушино-1» и «Тушино-2»)

Вот здесь как раз у Андрея серьезные претензии по поводу достоверности моделей. Но все, кто не в курсе, куда должны смотреть каравеллы и т.д. — в восторге :)

Очень я переживаю за все эти мелкие фигурки. Хотя в январе они еще были живы.

Вокзал... и вокзал

Каравеллам носы погнули, видимо, тут же :(

Тут, кстати, снимали фильм! Про французского МЧ и русскую девушку :) Они там скакали по этому канальчику, мне пришлось ждать минут 10, чтобы сделать кадр.

Счастье есть!

Прекрасное новое старое место в Москве, я очень рада, что вокзал теперь такой!

И еще на десерт памятник советско-венгерской дружбе в парке Дружбы :) Кто из них кто?

#сновавесна 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.