glukovarenik

Categories:

Дон Жуан. Нерассказанная история

И вновь я посетил! Ура. 

Жизнь налаживается прямо ощутимо ТТТ, не только в Жуковском!

На прошлой неделе съездили со старшей девочкой в Москву на премьеру мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история». Он будет идти в Театриуме Терезы Дуровой. С театром этим у меня давние отношения, не всегда ровные, гггг, но в последние разы это было прекрасно — «Принц и Нищий», «Спящая Красавица». Полезла тут читать после спектакля — оказывается, все это было уже 4 года назад 0_0 в 2017 году. А кажется, что вчера!

Кстати, спектакли эти все идут у них до сих пор, так что нет повода не повторить. И вот раз в какое-то время — антерприза. Мюзикл будут показывать в Москве и СПб, собственно, главную роль играет Иван Ожогин из Питера :). Следующий спектакль в Москве — 30 марта.

О самом мюзикле.

Самое важное!!!! В основе спектакля лежит пьеса «Последняя женщина сеньора Хуана», написанная классиком советской литературы Леонидом Жуховицким. Это действительно самое главное, что вам надо знать :) Я знала, но протупила. Полезла читать уже после спектакля и зря! Дело в том, что мюзикл практически полностью «повторяет» текст пьесы (если интересно — почитайте, она короткая). Пьесу ставили несколько раз, в том числе и Белякович на «Юго-Западе», он сам играл там главную роль! С «Юго-Западом» у меня не сложилось, но фотографии спектакля было посмотреть интересно.

Еще пьесу ставили в Могилевском драматическом театре — там тоже видно, что постановка была «новаторской». Костюмы очень интересно разглядывать.

В новом мюзикле все как надо. Испания — любовь волнует кровь, кастаньеты, каблуки, мантильи, все дела!

Фото с сайта мюзикла
Фото с сайта мюзикла

Создатели мюзикла предлагают окунуться в жаркую страстную атмосферу Испании и попробовать разгадать загадку Дон Жуана -  почему именно его имя среди знаменитых любовников сохранилось в истории и дошло до наших дней? Композитор Андрей Пурчинский назвал жанр, в котором написан мюзикл – «рок-фламенко».

Про «разгадать загадку» первым сказал сам автор Леонид Жуховицкий в своем вступительном слове перед пьесой: «Что касается автора, он не стремился следовать истории и не стремился уклониться от нее. Он видел свою задачу в ином: попытаться понять, почему из множества мужчин, во все время любивших женщин, память человеческая сохранила именно Дон Жуана...»

Честно? Я этого не увидела. Понятно, что автор так видит и каждый додумывает по своему. Нам  показывают последнюю (впрочем — у пьесы, как у мюзикла модный «открытый финал» хотя это я может быть, как дура, до последнего верю, что они поженятся и дочку Федей назовут) ночь жизни сеньора Хуана. 

Ему 50 (по тексту пьесы, Ожогин намного моложе и хорош-прекрасен), он стар, устал, ему не нужны все эти бабы, их мужья, он просто устал онмухожук. Но и в таверне на краю мира (сеньор, дорога у нас заканчивается, за таверной море) ему нет покоя. Его мгновенно узнают, вернее его там уже ждут — несколько человек и каждый для своего. Любовь, месть, снова месть, поклонение, тонкий расчет.

Фото с сайта мюзикла
Фото с сайта мюзикла

Он встречает новых друзей и старых врагов, старую любовь и новую любовь, пьёт, поёт :))) МНОГО! Пьют и много поют все — это же мюзикл. А утром... придёт ли за ним Каменный гость, низвергнется ли он в ад или сумеет спастись со своим Утешением — я всё-таки еще в 50 лет побуду дууурой, которая верит в сказки :)

Про Утешение! Тут немножко смешно. В том смысле, как воспринимается одно и то же произведение (любое) людьми разного возраста и разным культурным бэкграундом.  Я поэтому очень люблю сейчас везде вытаскивать с собой Варьку, потому что это поколение молодое, незнакомое, она видит совсем не то, что вижу я, и мы потом, пока ехали домой, непрерывно все два часа говорили о спектакле. И потом еще целый день :))) Это очень ценно, я считаю!

Фото с сайта мюзикла
Фото с сайта мюзикла

Так вот! Условно «последнюю любовь Дона Жуана» в пьесе зовут Кончита. Нормальное испанское имя, нам оно хорошо знакомо и по «Юноне и Авось». А вот здесь, в мюзикле, его почему-то решили поменять! Не знаю почему, ради молодежи, чтобы «не смешить» и не ржали каждый раз, когда имя будет звучать со сцены (а такое у нас увы, возможно 0_0 о времена, о нравы) Не важно! 

В мюзикле девушку зовут Консуэла. И тут я попалась в ловушку. Для меня (думаю, не только, кстати) Консуэло — это сразу что? Правильно, Утешение! И я только слышу первый раз это имя — у меня сразу в голове логическое цепочка — Утешение, значит всё будет хорошо в конце, поженятся и дочку Федей.....

Ну чтош. В конце Варька надо мной мстительно поржала на тему, как вредно быть слишком умным. Фигу вам, маменька, а не Утешение. Но.... см. выше :)

Вообще, сразу скажу, Варваре НЕ понравилось. И это дает простор для общения.

Ей не понравилось почти всё :) У неё сейчас очень критический и суровый взгляд на всё вообще и, самое главное, она точно знает как надо! Настолько хорошо, что приехав домой, она тут же в бешенстве написала «правильный» вариант пьесы. По крайней мере первых двух актов. Это же прекрасно!

Не понравилось, что у всех есть мотивация (мама, вот ты не знаешь ага-ага, тут старенькая тупенькая мама начинает хрюкать, но у всех героев должна быть мотивация!). А у Консуэло она её (мотивацию) не увидела. Она там вообще зачем? Чтобы что?

Не понравилось затянутое действие. И ей не понравился звук — слишком «било» по ушам. Про звук — всё очень индивидуально. Мне было отлично слышно, я еще порадовалась, как хорошо и я разбираю все слова. 

Я удивилась, как хорошо поют все, включая Алику Смехову и Оскара Кучеру. Я про них вообще ничего не знаю, если честно, а оказывается они ПОЮТ 0_0

Нам с Варькой бонусом стал Серхио нашего любимого Казьмина (тут сердечки). Он конечно же поёт не только Иуду в ИХС, участвует во многих проектах. И вот тоже, как ГГ — ездит от Севильи до Гранады из Питера в Москву туда-сюда :)

Ну и великолепнейший Иван Ожогин — просто вау.

Зал был полный! Ни одного плюшевого медведя. Народ истосковался, это видно. А «почему из множества мужчин, во все время любивших женщин, память человеческая сохранила именно Дон Жуана» — ну... промоушен у него хороший. Как у хомяка (с) Ведь первый художественный образ был создан в 1630 году!!! 0_0 400 лет назад. И думаю, эта история еще надолго!

#сновавесна 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.