Categories:

Дивногорье

Одно из самых известных и «раскрученных» мест Воронежской области и центральной России вообще, как мне кажется. Я в Дивногорье хотела Очень, тем более, что оно удачно ложилось в маршрут «на юг от Воронежа». Ехать туда через Костёнки, так что мы были там в один день.

Тут вы тоже никак не промахнетесь, просто не дадут! Важно 

— оказывается есть Дивногорье-заповедник и Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Дима это обнаружил, уже прокладывая маршрут и строго спросил Дорогу покажешь? Куда едем-то? 

Решать (если вы на машине) надо заранее. Потому что пешком там проходится, на электричке это две соседние станции — 143 км и Дивногорская. А вот если вы доехали в один пункт на машине, то туда же придётся и возвращаться. Подъем в монастырь из села Селявное, и по дороге между двумя сёлами — 5 км.

Мы поехали в заповедник! Село Дивногорье, переулок Дивный — до конца

Остальных улиц села мы не видели, а тут сразу понятно, что народ живёт туризмом.

Практически Пушгоры и НашеВсё

Дорога, которая заканчивается калиткой в заповедник. Со стоянками беда! Мы доехали почти до касс, смогли впихнуться. «Стоянка» там машин на 5, все остальные встают вот так, на обочине. Но я представляю себе, что в дни аншлага машину придётся бросать и идти пешком  задолго.

Первым местом, куда мы пошли, было извините туалет кафе! Из Воронежа уехали утром, уже были мамонты, яблоки, так что жрать хотелось неимоверно.

Туалет тоже есть (еще б ему не быть в таком месте!), очень хороший и чистый.

Еще важное — в заповедник можно идти самим, а можно с экскурсией. Если самим — то просто ходить и смотреть. Если с экскурсией — то заводят в пещерную церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Экскурсии уходят раз в два часа и мы приехали так, что надо было выбирать — о душе, или  о теле. 

мы однозначно выбрали о теле!

Октябрь, Карл!!!! Октябрь! Не знаю уж, как там зимой, но кафе явно рассчитано на большие группы и кормить всех на улице.

Оставили папу ждать заказ, сами пошли посмотреть «всё остальное». Возвращаемся в  середину переулка, откуда заезжали. тут соломенный «лабиринт», Оля сюда рвалась больше всего, кстати.

Дивы, по которым все лазили давным-давно. Так вот — на них сейчас не пускают!

Как на говно (с)

Тут какие-то музейные хатки, там можно было даже что-то делать, но мы просто смотрим.

Очень интересная уличная экспозиция про Маяцкое городище. Салтово-Маяцкая культура была найдена и начала раскапываться и исследоваться в начале ХХ века.

Считается, что здесь жили переселенцы-аланы, которые потом пошли дальше в Венгрию. Так что экспедиции здесь были советско-венгерско-болгарские. Братские славянские :)

Вот не так я себе представляла жизнь археологов, когда в детстве мечтала «копать». Может и к лучшему, что ни разу этого не делала?

Поели, теперь бы поспать, но мы за каким-то фигом прёмся под палящим солнцем (ОКТЯБРЬ!!!!!) вверх по лестнице

Вся территория украшена нравоучениями. Там они, впрочем милые

Ж/д платформа прямо под скалами, так что попасть сюда не сложно. 

Первая лестница выводит сразу к церкви. Туда только с экскурсией!

Сидим на лавочке, пытаемся отдышаться. Но красиво. В кустах за  рельсами течет Тихая Сосна, но ее практически не видно. А вот то синее подальше — Дон!

Камень мягкий, поэтому весь исцарапан за столько лет.

Вот самая романтичная фотография, которую можно тут сделать.

Следующий пункт обязательной культурной программы — собственно Маяцкое городище, вернее то, что от него осталось. Нам повезло. Пока мы отдыхали у церкви, из нее вышла экскурсия, как раз та, которой мы пожертвовали ради обеда. Мы вместе с ними дошли до смотровой площадки, подслушали чуть-чуть  интересное, выяснили, что вот они сейчас дойдут до Пролома остатков крепости и на этом их экскурсия заканчивается. Дальше — гуляйте где хотите.

Трудно представить, как тут всё было. Великие империи, города, люди. 

Крепость представляла собой замок хазарского аристократа, присланного центральной властью на приграничье государства. Таким образом, сырцовые крепости, к которым и относится Маяцкая, в какой-то мере были и замками феодалов. После археологических работ учёные пришли к заключению, что в крепости, кроме семьи аристократа, жили пришедшие с ним воины, личная охрана, булгары или хазары. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это, по всей вероятности, были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством хазарских командиров.

Sic transit gloria mundi.....

Гуляем дальше по дорожке. Смотреть там нечего! Периодичесик стоят такие вот плакатики. То есть да, когда-то здесь была жизнь (господи, где они воду-то брали? каждый раз лазили к Сосне вниз и вверх с водой? 0_0)

Но сейчас здесь вот так

Сесть опять негде! Лавочек в заповеднике не предусмотрено. Мы в какой-то момент захотели сесть на обочину, но тут Дима дико заорал. 

Очередной плакатик я как-то пропустила. А зря!

Чтобы было понятно — этот несчастный километр до каньона мы тащились ЧАС!!!!

от цифры 2 до цифры 5

«Детство Земли» нам немного развлекло. Во-первых, под деревьями.

Во-вторых, можно попытаться вспомнить слова типа «мезозой»

и «кайнозой»

До археологического парка еще 420 метров. Нам удачно попались идущие оттуда люди, который на мой вопрос — а что там собственно есть, честно ответили — ничего!

Каньон! С тропы сходить нельзя — гадюки. Но люди там лазят, фотографируются.

Так что просто идём обратно.

Тут я уже немного озверела и велела Ольге Дмитриевне изобразить счастливое лицо. Если бы мне пришлось писать блогерский отчет, фотография очень бы пригодилась!

Дело в том, что я всё лето читала разнообразные блогерские рассказы именно про эти места Воронежской области (несколько! от разных людей!) и у меня были какие-то определённые ожидания. Это раз. И за день до этого мы своими глазами увидели Кудыкину Гору, и у меня там быстро, но твёрдо сложилось своё определённое мнение. Это два.

И вот здесь, в Дивногорье я окончательно убедилась, что то, что и как показывают в организованном блог-туре, и то, что видит самостоятельный путешественник, приехавший сам просто походить — это небо и земля.

ОК, я согласна с тем, что всегда надо брать экскурсию и мы сами виноваты. Но  вот здесь-то экскурсия занимает очень мало времени, а потом предлагается идти, и дышать степным воздухом полной грудью, и единение с природой и вот это вот все. 

Но как наслаждаться природой, если там в октябре +25 и солнце в 4 вечера фигачит по башке. И нет лавок, нет воды, нет тени. А как там люди в июле выживают?

Там кстати, должны быть, скорее всего бомбические закаты, вот этот обрыв смотрит как раз на запад. Но до заката надо бы как-то дожить. А это сложно.

В общем, каюсь, я шла там по этим выжженным тропинкам и у меня этот текст был уже практически готовым в голове. Я вообще всегда на ходу «пишу тексты». Не знаю, это уже «профессиональная деформация» блогера и в итоге журналиста, или я закономерно пришла к профессии, потому что всегда делала это.

В церковь, конечно, хочется, но не так чтобы ехать туда во второй раз уж сильно.

Электрички ходят, стопудово!

Терн. Но мы не рвём, заповедник :))))

После такого приключения Оля в машине конечно же сразу вырубилась. Такой огромный день, Воронеж опять увидели только в темноте :)

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.