Categories:

Благовещенский кафедральный собор

Благовещенский кафедральный собор — православный храм Русской православной церкви, главный храм Воронежской митрополии. 

Современная постройка, строился с 1998 по 2009 годы. Считается одним из самых высоких православных храмов и третьим по величине в России! Высота храма 85 м, самой высшей точки 97 м.

Стоит храм в Первомайском саду. И раньше храма здесь не было. Городской сад, цирк шапито, кумысное заведение. Почему решили строить здесь? Ну наверное большое пустое место в центре города.

Больше всего этот храм напоминает Князь-Владимирский собор Воронежа, взорванный в 1931 году. 

На месте того, кстати, тоже уже строится новый храм, Христа Спасителя. 

Внутри все новое, сверкает и блестит.

Этот собор вмещает до 6 тысяч человек, мы там были одни. Понедельник, утро.

Говорят, что кресты собора видны почти изо всех точек Воронежа, ну не удивительно.

Перед собором установлен памятник  Митрофану Воронежскому. Выдающийся духовный просветитель России, первый епископ Воронежский, очень много помогал Петру I, С ним в Воронеже связано многое, сейчас увидим!

Ангелы очень милый и один из них держит в руках макет храма в Петропавловской крепости! Потому что Митрофан благословил Петра на строительство Санкт-Петербурга

Есть еще ангел с корабликом, книгой и копьем

Памятник ликвидаторам

От собора по диагонали — знаменитый Петровский сквер. Про купола правда, хотя тут мы ушли совсем недалеко :) Здание! Воронеж поразил меня концентрацией таких вот парадных «сталинок».

Город был очень сильно разрушен во время войны — по данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов (92 % всех жилых зданий). Но уже к 1950 году город восстановили! Так что это все вот прямо краса и гордость

И тут же Петр Алексеевич. С ним у Воронежа связано очень многое, Петр тут «наше_всё». Оригинальный памятник Петру I был установлен в этом сквере в 1860 году. Во время Великой Отечественной войны памятник из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города (гады!!!!), а в 1956 году монумент был возобновлён скульпторами Н. П. Гавриловым и Г. А. Шульцем по сохранившимся фотографиям. 

Но! Пьедестал, на котором стоит скульптура Петра I, сохранился с 1860 года, выполнен из розового павловского гранита. Около памятника находятся 5 корабельных орудий. В 1901 году в сквере был создан фонтан и установлено 40 скамеек.

На данный момент сквер является одним из основных мест встреч влюбленных и молодежи. Нууу ээээ такоЭ. Платаны это конечно прекрасно! И птички тоже. Но состояние пушек. И гулять там вообще опасно 0_0

Начинаем спускаться к реке.

Степана Разина, 51 — усадьба Вяхирева. Старинный дом, один из немногих, сохранившихся в центре города. 

Вот здесь точно, если сесть на ледянку — хрен догонишь, уклон вниз отличный!

И рядом — Арсенал. на самом деле это здание бывшей суконной фабрики Гардениных. Точная дата постройки здания не установлена, поэтому предполагается, что здание построено во временной отрезок 1774 — 1777 гг. Первым владельцем фабрики был Иван Яковлевич Гарденин, внук Потапа Никитича Гарденина, одного из богатейших фабрикантов-суконщиков Воронежа в первой половине XVIII в. Это самый ранний!!!! из известных памятников промышленной архитектуры XVIII века, входящий в градостроительный комплекс жилых, общественных и градостроительных зданий XVIII века. За два века своего существования из-за поднятия полотна дороги здание вросло в землю на 2 — 2,5 метра и выглядит сегодня одноэтажным. Источник

Тут уже начинается непарадный Воронеж и мы выходим на прекрасную улицу Сакко и Ванцетти.


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.