glukovarenik

Categories:

Фонтан, еще фонтан и... снова фонтан!

Тут немного о старом Жуковском, немного о новом, о том, что могут люди, когда захотят и всё такое.

Есть в графском парке старый пруд..... Хотя с лилиями у нас тут не очень.  А вот акации имеются и весной Жуковский местами напоминает таки Одессу

А в центре одного из самых больших дворов Жуковского стоит... фонтан! Стоит он там уже очень много-много лет. Сейчас он иногда работает, в смысле извергает воду, иногда воду выключают.

Но! Самое главное, что еще 4 года назад, весной 2017 года фонтан выглядел вот так 

Эту фотографию я сделала, когда активно социализировалась тут, пытаясь выжить в родном городе. Познакомилась с людьми из местного фотоклуба, и мы отправились на фотопрогулку. Гуляли очень мило, и закончили в этом дворе. Где не очень тихо и не очень мирно на бортике бывшего фонтана выпивали граждане. Которые нам тогда, помнится, чуть не наваляли за нарушение прайваси.

Вот таким, как в 17-м году, я помню фонтан всегда :( Это архитектурное излишество появилось тут в в начале 1950-х годов, а в последний раз воду запускали в 1962-м году. Почти 60 лет фонтан зарастал, гнил и разваливался. И тут сами местные жители, люди которые выросли в этом дворе, решили его восстановить!

По словам инициатора проекта, местного жителя Дмитрия Остроглядова, он всегда мечтал, чтобы фонтан, который уже много лет выполнял роль клумбы, вновь заработал по назначению.

«Пришлось заменить все инженерные и гидравлические системы –  трубы, соединения, проржавевшие краны, гидроизоляцию. Мы применили современные материалы, провели электрику, поставили насосы. Кроме того, продумали систему безопасности, так как во дворе играют дети», – рассказал Дмитрий Остроглядов.

Реставраторы бережно отнеслись к деталям, колористическому решению при проведении работ. Внешний облик архитектурного объекта, который ещё в середине прошлого века был главным украшением двора, воссоздали по старым фотографиям. (с) это все из Авиаграда :) Конечно, для города это было Событие, о нём написали все! 

Восстановили фонтан летом 2019 года, открытие состоялось в сентябре 2019 года. Так что уже почти два года у нас есть прекрасное место для отдыха.

Но на самом деле таких фонтанов в городе ДВА!!!! :) Абсолютно одинаковых!

Та же «ножка», та же чаша, те же «дельфинчики» из которых когда-то лилась... а может быть и никогда не лилась вода.

Между фонтанами всего 658 метров и расположены они на одной прямой линии (цифры 1-2). У нас тут все очень строго, в старом городе. Классицизм!

Вокруг этого фонтана бортика не сохранилось. да и был ли он когда-нибудь? 

Почему-то на Паству.сом совсем нет фотографий этих двух дворов :( Хотя странно, в таком-то месте фотографироваться всегда было очень интересно.

Зато фотографий этого второго фонтана очень много у меня лично :) Дело в том, что через него я прохожу 2-4 раза в неделю, в соседнем дома Оля занимается скульптурой!

Во-первых, это красиво (с) Но с водой было бы еще лучше!

Но дело в том, что в городе ТРИ таких фонтана! 

Когда-то было 0_0 От третьего как раз осталось старое фото. А вот самого фонтана НЕТ! Я совсем недавно увидела это фото, у меня уже тогда была мысль написать про фонтаны и я так ээээээ

Потому что еще один огромный двор с другой стороны улицы Маяковского выглядит вот так. Нет фонтана!

А на Яндекс-картах, откуда я «вырезала» кусочек выше — есть! И вообще знатоки истории города утверждают, что фонтанов когда-то было шесть 0_0 И что вода льется не через дельфинов! А через львов 

Таинственным образом львиные маски издавна оформляли источники воды и носики сосудов, хотя летний зодиакальный знак Льва ассоциируется с жарой и солнцем. Недавние исследования классической символики обнаружили, что такие композиции появились еще в Древнем Египте, где они указывали на животворный разлив реки Нил, происходивший именно в зодиакальном знаке Льва. Вот так в жуковском дворе можно обнаружить тайны египетской мудрости…

Я так страдала про эти ШЕСТЬ фонтанов, что не выдержала и написала лично Илье Путятину, благо, что мы с ним знакомы уже лично. И он мне ответил, что их было СЕМЬ :))))) «При входе в парк, в нашем дворе (3), Ломоносова 4 (1), Маяковского 17 (2), Маяковского 24, два у Дворца культуры. Получилось семь. Я тогда не знал, что был фонтан во дворе Маяковского, 24 (3). Думаю, их все можно найти на исторических фото»

И тут я понимаю, что точно — у Дворца культуры ведь ЕСТЬ два фонтана, но они совершенно вылетели у меня из головы 

Они, конечно, совсем не такие парадные, как номер 1, но если бы их отремонтировали и там была бы вода — это было бы прекрасно, мне кажется.

А в парке фонтан был эээээ :)))

Вообще, если внимательно смотреть на карту, то можно найти много прекрасного. И я об этом всём обязательно расскажу (например про п. 6 на карте :))! Правда-правда :)

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.