Categories:

Тайны Петропавловской церкви в Лефортово

В этой церкви загадочно все — дата постройки, крестили ли в ней маленького Петрушу Романова (спойлер — НЕД!) и т.д.

Первый раз церковь упоминается 5 мая 1613 года — храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова.  В 1696 году была осуществлена перестройка храма по инициативе полковника Франца Лефорта, осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского  полка, освященная в честь первоверховных  Апостолов Петра и Павла. В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм, который и сохранился до наших дней. 

Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола, всего их 8. Но самое интересное (по крайней мере мне так показалось) — это нивелирные марки на стенах церкви! Им нам специально показала во время экскурсии по Лефортово 3 года назад Мария Калиш — историк, москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы. 

Вот эта нивелирная марка 1878 года — одна из многих, которые были сделаны для составления первой «метрической» карты города.

В середине ХIХ века в Москве возникла острая проблема сооружения жизненно важного общегородского объекта - водоканализационной системы, что требовало, прежде всего, наличия крупномасштабной карты города с метрическим изображением рельефа. Подобной карты Москвы тогда еще не было. Московская городская управа, считая Константиновский межевой институт (ныне МИИГАиК) самым опытным и ответственным в городе геодезическим учреждением, подписала контракт на три года по съемке и нивелировке Москвы с его представителями, межевыми инженерами - Н.Н. Смирновым, Дмитрием Петровичем Рашковым и А.П. Захаровым. Реальным руководителем исполнителем проекта, из подписавших этот исторический контракт, пришлось быть только Дмитрию Петровичу Рашкову, жизненные пути А.П. Захарова и Н.Н. Смирнова оборвались на начальной стадии работ.

Это была огромная работа, на которую выделялись городские бюджетные средства. Очень интересная статья про эту первую карту Москвы. Там, правда, упоминаются такие слова как «альтитуда» и «мензуальная съемка», которые лично меня приводят в ужас, но я верю, что есть такие люди (и кстати некоторых из них я даже знаю лично), которым они ласкают слух.

И кстати, тут же, на церкви Петра и Павла, есть и вторая нивелирная марка! Уже советская, но как мы видим,  гораздо хуже сохранившаяся.

Инженеры! Это важно 0_0


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.