glukovarenik

Categories:

Воронеж. Центр

Да-да, это центр Воронежа

И это тоже :)

На самом деле это не очень большая улица Бехтерева, по которой мы поднимались ОТ реки. И да, она так сильно запала нам троим в душу, потому что здесь мы шли ВВЕРХ!

Улочка совершенно прекрасная, но.....

Чем-то напомнило мне Пятигорск, чем-то снова Одессу. Трудно представить, что мы в центре столицы Черноземья.

Улица выводит нас на очень красивую и парадную площадь, ну, уж тут начинается снова Красота

Снова красивый собор с колокольней — Покровский. Построен в конце XVIII века.

Туда меня уже не пустили, строго сказали «Хватит!». Собор стоит на обрыве над рекой, а за ним — Советская площадь. Снова понедельник, фонтаны отдыхают. Жалко, в такую жару бы очень пригодились!

Карантин :(

Снова сталианс.

Здесь мы попытались пообедать в очень странном месте :) Все были голодные и уставшие, хотя Оле это не помешало тут же побежать на детскую площадку, ггг. Я сходила на разведку в ближайшее же заведение на площади, мне понравилось. Пошли к ним. И я же дурочка, мне вечно всех жалко, я думаю — ну вот, коронавирус, они выжила, ура, мы их поддержим.

Ага, щаз :) Мы сделали заказ, просидели там минут 15, потом к нам подскочил администратор, юноша бледный со взором горящим буквально. И сказал, что у них сейчас начинается мероприятие, она нас просят уйти побыстрее, вот вам бесплатно пицца, только жрите и уходите 0_0 нууу, значит у них все в порядке, я за них рада! Пицца была вкусная, кстати :)))))

От площади уходим по Театральной улице. Дом 19-21 видимо элитный. По крайней мере там все стены плотно увешаны мемориальными досками. Все — профессора ВГУ. Представляете, какая тоска — с утра до вечера одни и те же лица, и на работе, и во дворе?

Я к своему стыду не знала о таком одном из первых физиков мировой науки :( Ну а почему улица Театральная, сразу понятно! Сначала перед нами Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова

Чуть в сторону — крупнейший кинотеатр Воронежа «Пролетарий». Он состоит из двух разновременных частей: старой (1914—1917 годы) и новой (1966—1969 годы).

Старое здание (правая часть за стеклом) было построено в 1914—1917 годах и на то время оно было самым крупным зданием в центре города. Изначальное название — синематограф «Увечный воин». Его открывала организация инвалидов войны «Союз увечных воинов», а принадлежал кинотеатр семье купцов Шуклиных

Новое пристроено 50 с небольшим лет назад

От него уходит пешеходная улица Карла Маркса

Мы зашли сюда ради памятника Самуилу Маршаку. Очень трогательный

Годовалая дочка Маршака, Натанаэль, умерла в годик от ожогов, опрокинув на себя самовар :( 

На самом деле там, на Карла Маркса несколько памятников. И Высоцкому — маст_си, а мы к нему не пошли 0_0Потому что театров много вокруг! Вот Филармония, например.

Кольцовский сквер — ну пусть будет прямо самый центр Воронежа!

Небольшой кусочек зелени

И тут же памятник Алексею Васильевичу. Все 33 года своей жизни прожил в родном Воронеже. Очень грустная судьба :(

Путь к социальным лифтам указывает нам Владимир Ильич! Площадь Ленина сразу за сквером, там всё рядом!

Конечно же парадные сталинские дома вокруг

ииииии... бинго! Воронежский государственный театр оперы и балета!

Сбоку наше всё. Вроде как Пушкин в Воронеже и не бывал, но.....

Площадь на самом деле ОГРОМНАЯ

Но мы её проходим равнодушно, потому что меня манит... синагога!

Она всего в двух кварталах от Ильича. Огромную синагогу когда-то было издали

Она и сейчас считается одной из крупнейших в России

Станкевича, 6. Сейчас она окружена современными домами

и котиками!

Посмотрите, какое прекрасное граффити на Станкевича, 1

На самом деле это уже улица Свободы

Параллельно ей идет улица Платонова. Он родился здесь, в Воронеже, учился в университете и училище. Платонов в первую очередь был инженером и изобретателем.

В октябре 1923 года Платонов официально занял должность губернского мелиоратора. Всего в Воронежской губернии под непосредственным административно-техническим руководством А. Платонова было построено 763 пруда, 315 шахтных колодцев, 16 трубчатых колодцев, осушено 7600 десятин заболоченной земли. Для осушения болот в пойме реки Тихая Сосна Платонов спроектировал плавучий понтонный экскаватор. Это в 24 года!

А мы уже потихоньку подкрадываемся к очередному Прекрасному. Старинный переулок :)

Всё вперемешку

Ольга Дмитриевна на этом месте поразилась, что они реально существуют :)))))) Метеорологи в смысле!

И нас выносит на Университетскую площадь. Очевидно, главная достопримечательность здесь Воронежский ГУ, в здании на этой площади расположены несколько факультетов. Но я лично могу заметить, что вся встреченная на этой площади молодежь забористо разговаривала матом.

Поэтому мы съедаем тут по мороженому и уходим в Воронеж старинный.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.