Category:

Бобры добры!

Самое позитивное, самое прекрасное, самое мимими и уруру, привезенное из Воронежа — БОБРЫ!!!!!

Это абсолютное счастье и ехать к бобрам нужно обязательно! К бобрам — это Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова. 

Заповеднику скоро исполнится 100 лет! В 1919-1922 гг. экспедиция московских ученых под руководством С. И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь уже полностью истреблен в России.

Ученые обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра и 3 декабря 1923 г. Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. 

Для охраны заповедника утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей чернорабочих. 

В 1934 году в бобровом питомнике впервые в условиях неволи от бобров получен приплод. Благодаря охране территории возросла численность бобров на реках заповедника, было учтено более 450 животных. Первая партия воронежских бобров отправлена на расселение в Лапландский заповедник.

Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 г. За это время из заповедника вывезено около 3 тыс. бобров в 52 региона СССР, а также в ГДР, Польшу, КНР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тыс., почти половина имеют воронежское происхождение. 

В принципе, в заповедник, наверное, можно метнуться из Москвы одним днем — даже ходит автобус от ж/д вокзала! Смотреть в заповеднике можно много чего. Несколько музеев, экологическая тропа, верёвочный парк.

Музей природы находится в главном административном здании

Мы туда не пошли. У нас была одна, но пламенная страть!

Кстати, заповедник расположен на территории двух областей — Воронежской и Липецкой

Можно почитать газету :)

Музей пожаров мы тоже неравнодушно, но пробегаем мимо

Потому что!!!!!

Конечно же он стоит на берегу Усмани — той самой речки, которая сохранила воронежских бобров 100 лет назад.

Речка совсем небольшая

Речку тут любят :) Без Усманки не было бы бобров, без бобров не было бы заповедника!

В Бобровом городке несколько строений, тут уж кому чего. Мы сразу идём в бобровый питомник

На крыльце прекрасные весы, мы их очень любим :) У кого-то бараний вес в буквальном смысле слова. Вернее — косулий!

Я не дотягиваю до двух бобров, но хотя бы побольше матёрого волка. Папенька ихний (с) = 10 речным выдрам. Ну тоже хорошо!

Самое печальное! Ну в общем понятно почему. Неоправданные травмы и увечья :))))) А если бы были оправданные, то можно?

Вот так выглядит питомник. Большой «бассейн» с отдельными «квартирками»

В каждой «квартирке» семья

Все подписаны

Дата рождения — месяц и год, девочка+мальчик, вид бобра

Боже, они невыразимо прекрасны! 

Мы приехали довольно рано, они там только просыпались и потягивались, некоторые вообще спали. Это тоже бобр :)))))) Помните, чем отличается бобр от бобёр? Бобр — живой!

Аааа, какие они милые. Честно, я не удержалась и несколько раз запустила руку в шкурку. Не делайте как я. Я очень быстро умею отдергивать руки, у меня все пальцы целы :)

Это что-то невозможное. Смотрю сейчас фотографии и снова туда хочу.

Кстати, эта табличка с клетки бобров с первой фотографии. В феврале прошлого года у них родился малыш :) Значит, когда мы там были в октябре, ему исполнилось только 8 месяцев. Самое смешное — 0 на месте пола. Пол у бобров определяют, когда уже все становится ясно.

Самое прекрасное место в Воронеже, истину вам говорю!

#сновавесна 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.