Categories:

Дети в заповеднике. Реально или нет?

Конечно да, реально в этой жизни практически всё. Главное — сильно хотеть. Вот вы знаете, что в очень многие (ну ОК, не очень многие) российские заповедники и заказники можно приехать и пожить там? Иногда за деньги, иногда бесплатно — но за работу волонтером? 

Сейчас об этом много пишут мои друзья Лена и Игорь lenorlux . У них есть свой замечательный проект ПроЗаповедник, они, как кажется, только и переезжают из одного интересного места в другое. Но всё не так просто и гладко! И я об этом знаю точно, потому что первый раз о такой форме волонтёрства услышала еще 1,5 года назад! Когда брала интервью у учителя географии нашей жуковской школы № 2 Любови Скуратовой. Она уже 20 лет вывозит каждое лето группу подростков работать в заповеднике. Каждый раз в новый. Как ей это удается? Спойлер — с трудом!

Интервью у Скуратовой, кстати, брали и до меня, вот еще от 2017 года, там много интересного — про РГО, про Дмитрия Пескова , ну а я покажу, как из такого огромного текста получается вот такое :))) 

— В 2002 году я организовала волонтёрский отряд «Поиск». Почему такое название? Мы ищем, кому помочь. Название появилось с лёгкой руки нашей администрации – они сократили «поисковый отряд» до «поиск».

С 2002 года мы с ребятами, моими учениками, каждый год ездим по разным заповедникам, по национальным паркам. В этом году у нас была уже девятнадцатая поездка. Перечислить, где мы были, просто невозможно. От Подмосковья, куда были первые наши поездки, потом Байкал, Урал, Карелия, Кавказ, Башкирия, разные регионы. И вот в этом году мы отправились на самую западную точку России – в Калининградскую область на Куршскую косу. Я еще не успела сделать стенд, каждый год мы вывешиваем последнее путешествие в школьном коридоре.

В поездку каждый раз собирается человек 20, самое большое у меня было 25 человек. Больше людей трудно накормить, потому что мы всегда живём палаточным лагерем на полном самообеспечении. Ребята сами готовят, заготавливают дрова, стирают – весь быть отряда организован самими ребятами. Начинали мы со школьников, моих учеников из школы № 2. Постепенно к нам присоединялись ученики других школ и сейчас у нас, как я говорю, многошкольный и многовузовский коллектив. Ребята, которые у меня начинали первыми, уже ездят со своими детьми! Берут специально отпуска, чтобы поехать с нами.

Каждый проект занимает недели три. На неделю ехать в заповедник бесполезно, а за три недели можно успеть что-то помочь. Не просто так – приехал, помахал ручкой, галочку поставили.

Про финансирование – раньше нам помогала администрация города. Сейчас они нам только закупают снаряжение, по тендерной системе. Наличных денег нет! А в поездке нужны наличные деньги. Помогают гранты. Для ребят поездка с билетами в обе стороны, питанием и всеми экскурсиями выходит очень дешевой.

Что мы в этом году делали? Нас было 19 человек из разных учебных заведений Жуковского и мы три недели были в национальном заповеднике «Куршская коса». Нас сразу встретили сотрудники, организация была великолепная.

У них столько программ, столько всего интересного. Как только мы приехали, нас сразу нашли чем занять. Я всегда заранее сообщаю в заповедник – сколько будет ребят, что у нас есть крепкие мальчики, готовые к физическому труду. Первую неделю мы заготавливали веники для косуль. На косе очень много рябины. Её надо резать и связывать в веники, потом их сушат и зимой развешивают для животных. Но косули начали приходить к нам летом. Зачем им щипать с высоты, если тут готовые венки лежат? 

Там, в национальном парке, очень много зверей – ходят косули, кабаны, на Куршском заливе гнездятся лебеди. Звери подходят к людям.

Во вторую неделю у нас была очень хорошая физическая работа – мы очищали брёвна от коры. В заповеднике делают очень красивые заборы и ограждения – не «зеленые заборы», а из брёвен, которые сливаются с пейзажем. Это хорошая физическая работа, кора очень трудно отделяется от ствола. Нам нужно было заготовить для ограды Танцующего леса 500 метров. Они подсчитали сколько брёвен надо и мы это делали.

И летом 2020-го года я эти заборы с восторгом увидела!!!!
И летом 2020-го года я эти заборы с восторгом увидела!!!!

А третью неделю мы занимались сбором семян чины. Это такое растение, похожее на наш Мышиный горошек. Оно растёт на дюнах и применяется для их укрепления. Мы собирали семена, а потом лесники высаживают их, чтобы закрепить «шагающие» дюны. Нам выдали специальное разрешение, чтобы ходить по дюне (в заповедники выход на песчаные дюны запрещён). И любой отдыхающий мог бы позвонить в полицию и сообщить. С нами специально ходил лесник, чтобы не было проблем.

Фото мои, благо с Куршской косы у меня с запасом!
Фото мои, благо с Куршской косы у меня с запасом!

Но мы не только работаем, дети есть дети. Обычно мы до обеда работаем, а после обеда – культурные мероприятия. Музеи, экскурсии в сам заповедник, несколько раз раз ездили в Калининград. На выходные я заказывала экскурсии, приезжал автобус, забирал нас. Мы съездили в Калининград, в Янтарное, в Светлогорск. Посмотрели всё, что там есть интересного. В заповеднике посмотрели орнитологическую базу «Фрингилла» (старейшая база на территории России), Танцующий лес, музей заповедника.

Мой пост про «Фрингиллу»

Больше всего ребятам понравилось в Янтарном. Там находится огромный карьер открытой добычи янтаря. Наши копатели тут же набрали себе по горсточке янтаря, хотя на косе можно набрать янтарь и купаясь на пляже. Всем очень понравилась Балтика – это настоящее море, с волной и ветром.

Стояли мы палаточным лагерем в самом узком месте Куршской косы, на стороне Куршского залива. На море очень ветрено. А там сосны, очень красивое море. К нас все время приплывали лебеди с птенцами. Нам выделили место на территории заповедника, можно было жечь костёр, хотя это строжайше запрещено на Косе. Дрова брали на лесопилке, мальчишки сами кололи дрова.

Осенью и весной у нас бывают небольшие поездки. Это осенью мы были в Подмосковье. Это скорее встреча старых друзей. Весной мы были в усадьбе Середниково. Я тоже позвонила им заранее, сказала, что мы идём в поход, не нужна ли вам помощь?

Договорились, что встанем палаточным лагерем рядом с усадьбой, поможем им, а оплата – экскурсия. В усадьбе надо было убрать листья, помочь с уборкой территории, а потом –экскурсия.

В походе всё равно надо что-то делать. Что там ещё – песни петь? А если молодежь не занять, начнётся искание приключений. Поэтому у меня всегда чётко определено – сейчас мы идём помогать, потом мы идём на экскурсию, потом у нас отдых. Не просто так «посидеть у костра». Мы всегда совмещаем сделать что-то хорошее, узнать что-то интересное и заодно быть на природе.

Результат я вижу с годами. Раньше мы приходили на стоянку, я спрашивала - что делать и никто не знал. А теперь мы приходим, все молча достают мешки и начинают убирать мусор. Кто-то из взрослых, кто приезжает на машинах, загружает мешки в багажник и мы всё увозим с собой. Сейчас ребятам сами, пока не уберут последний фантик, последнюю бумажку, из лагеря не уйдут. Поэтому, кстати, я никогда не покупаю в поход конфеты в обёртках – как бы мы не следили, хоть один фантик да улетит. Поэтому мармелад.

Еще у нас есть волшебное «правило котелков». Любое нецензурное выражение, не зависимо от того услышала ли я, услышал ли кто-то – все сразу кричат «Котелок». Потому что дежурным по лагерю мыть котелки в холодной к воде очень не просто. У нас это уже такая игра. Первые годы у нас были люди, которые мыли котлы все 20 дней похода! Дежурные только приветствуют это. А сейчас почти всё моют дежурные. За эту поездку был один «котелок», и то человек просто так эмоционально рассказывал о несправедливости и все ему дружно крикнули «котелок». Рядом с нами стояла другая студенческая группа и мои «дворовые» ребята даже пошли к ним и сказали – ребята, вы что так материтесь? И я поняла, что получила, что хотела.

Воду мы обычно берём в чистом водоёме, на Куршской косе покупали. Закупали продукты в Зеленоградске, заповедник давал нам машину и я ехала с ребятами в магазин. Самое экзотическое – когда мы были в Саяно-Шушенском заповеднике. Кордон Кургол – почти как на Луне. Связи нет, 12 часов нас везли на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу. У нас была неделя, я заранее почитала, сколько продуктов и мы везли всё с собой. Лесники нас забросили на базу.

В этом году у нас была Европа. На Кавказе это отдельная тема. Там только подумаешь, они уже везут. Не могут приехать без подарка, тем более к детям. Лесники приезжают нам давать работу – сразу мёд с пасеки, свой сыр. И никогда не берут деньги. Я один раз пошутила насчёт шашлыка – нам привели живого барана. И что нам с ним делать?

- Кто-то из выпускников идёт дальше заниматься географией?

- Очень много пошло в геологию. Географы, не такие школьные, а географы учёного направления. Буквально только что. Идут на гидрогеологию, геологию, гидрофизику. Где-то каждый десятый. мой ученик. Это довольно большой процент, потому что эти ВУЗы сейчас не популярны, а у нас такой вот процент есть. Многие вообще не знают, что есть такие специальности. Откуда они еще узнают – кто такие экологи, чем они занимаются? Что делают гидрологи или фенологи? А в походах ребята работают со специалистами и тем им показывают все профессии в реальной жизни.

Если друг оказался вдруг….

Все почему-то думают, что волонтёр – это мусор собирать. Да у нас мусор считается за отдых. Сегодня с мешками ходить? Ну значит отдохнём! Мы чего только не делаем. И строили экологические тропы. В этом году наши девочки вели экскурсии, мастер-классы, и даже на немецком языке. Работа очень разного вида. Чем хороши наши выезды – пацаны все городские. Приходят в отряд – ни дров нарубить не могут, девочки готовить не умеют. В результате все всё умеют делать, все готовят так, что за ушами трещит. Я такой каши никогда не ела. Учатся очень многому.

Во первых они учатся жить коллективом, общаться. Мы же сейчас в телефончиках все сидим. А тут у костра связи нет, телефоны сели, надо же как-то что-то делать. И начинается - в игры поиграть, гитары, песни попеть, поболтать, пообщаться. Но первые дни идут с трудом – переход от «телефона» к реальности.

К нам может прийти ученик любой школы. Я говорю своим коллегам географам – если есть хорошие пацаны и девчонки, скажите им, что в отряде есть места! Они-то знают, кому можно предложить. У меня нет отсева по оценкам, нам это не важно. Может быть двоечник, но золотой парень! А может быть отличник, который ничего не может.

О нас узнают по разному – из городской газеты, радио про нас делало передачу. Очень много ребят общаются в группе вКонтакте. А одна девочка была из Ростова-на-Дону. Она узнала о нас и попросилась в поход.

Если один человек попадётся «гнилой» - он массой задавится. Я знаю, что у меня есть костяк, который переработает всё, что угодно. Лениться очень трудно. Если я не замечу, что кто-то в кустах прячется от работы, то заметят сами ребята. 

Я беру ребят постарше, после 8-го класса. Но бывают ребята, которые готовы раньше – физически и психологически. Начальную школу я не возьму при любом раскладе. Один раз был ребенок из начальной школы, но со страшим братом и он был готов. На работу в заповеднике нужны рабочие руки, а не то, чтобы кто-то пришёл и за ними больше сидишь.

- Как вы выбираете заповедники?

- Конечно, каждый год стараемся разные, страна ведь большая. Выбираю всегда я, у нас абсолютная монархия. Я геофизик по специальности, работала по своей специальности, ездила по стране и по работе, и в походы. Поэтому я могу что-то сказать, выбрать. Пока я не подвела итоги прошлого похода, я не думаю про следующий. Сейчас мы как раз делаем фильм про Куршскую косу.

***

А потом случился 2020-ый год. Но даже и прошлым летом в июле Скуратова вывезла ребят в Северо-Осетинский заповедник. Железная женщина. Общаясь с Леной lenorlux я каждый раз убеждаюсь, что это что-то из области фантастики. Однако те, кто очень хочет — делают!

А сегодня, кстати, день экологических знаний. Так что знайте — можно всё! :)

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.