glukovarenik

Categories:

Хохловка/Солянка - кому что надо сохранять?

Пост «на поговорить». Перед отпуском мне написала организатор сентябрьской экскурсии на Солянку (мы продолжаем общаться, так как про тот интересный день я писала долго и упорно) и прислала «порцию позитива на выходные» — на Хохловке решено  сохранить «шато» и хозпостройку.

Да-да, речь про всю ту же застройку Ивановской горки, можно читать у меня, можно в альтернативных источниках, их достаточно. 

Самое главное, что стало ясно в этом апреле — по рекомендации Научно-методического совета при Мосгорнаследии инвесторы сохранят два строения по адресу: Хохловский пер., д. 7-9, строение 6 и строение 7. Объектами культурного наследия данные постройки не являются. 

8 апреля состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) при Мосгорнаследии. Эксперты, в число которых входят ведущие ученые, архитекторы, реставраторы и другие специалисты, обсудили судьбу комплекса Архива коллегии иностранных дел, Палат Украинцева и строений Юргенсона.

Инвестор представил на обсуждение предварительную концепцию сохранения и приспособления исторических зданий. После окончания всех работ в зданиях разместятся общественные, выставочные и арт-пространства, а также музей. По итогам обсуждения было принято решение о необходимости сохранения в рамках реконструкции здания по адресу: Колпачный пер., 9 А стр 1, двух строений, не обладающих охранным статусом: это Хохловский пер., д. 7-9, стр. 6 и стр. 7.

«Так называемый район Ивановской горки – один из «семи холмов» Москвы – безусловно является важным местом столицы. Здесь сконцентрированы здания различных эпох развития города. Самые выдающиеся из них признаны объектами культурного наследия и сейчас находятся в процессе реставрации. Все работы проходят под контролем нашего ведомства», - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии Андрей Баталов: «По итогам представленной концепции и обсуждений Научно-методический совет при Мосгорнаследии рекомендовал сохранить два строения Хохловский пер., д. 7-9, стр. 6 и стр. 7, не обладающих охранным статусом. Кроме того, совет решил сформировать рабочую группу из ведущих реставраторов, членов научно-методического совета для сопровождения проекта и консультаций авторов проекта».

Концепция реставрации комплекса Архива коллегии иностранных дел, Палат Украинцева и строений Юргенсона (включая строение 6 и хозяйственную постройку строение 7) предполагает сохранение и консервацию аутентичных деталей и декора. Фасады зданий расчистят от поздних наслоений, обнаруженные исторические слои обмазки по кирпичу и штукатурные слои более позднего периода законсервируют. Со стороны дворовой территории проект предполагает организацию на фасадах строений зондажей, дающих представление о строительных периодах объекта.

В месте расположения утраченного в настоящее время красного крыльца будут проведены исчерпывающие археологические раскопки, по результатам которых будет принято решение о музеефикации сохранившихся элементов. В интерьерах зданий будут демонтированы поздние перегородки и отделка, восстановлена пространственно-планировочная структура в соответствии с историческими архивными данными. Обнаруженные в ходе работ исторические детали будут сохранены.

Кроме того, эксперты приняли принципиальное решение включить в предмет охраны палат дьяка Украинцева (стр.2) дворовую часть, которая до этого была в составе другого памятника – Московского Архива Коллегии Иностранных дел (стр. 3). Это обусловлено тем, что исторически двор относился именно к палатам. «Приветствуем рекомендации коллег из НМС при ДКН, принятые сегодня решения позволяют документально зафиксировать наши изначальные намерения. По окончании научно-исследовательских и изыскательных работ мы готовы представить варианты проекта реставрации, включающие сохранение постройки по адресу: Хохловский пер., 7-9 стр. 6, 7. Арт-квартал Хохловка – история и мы знаем, как бережно ее сохранить», - подчеркнул Алексей Гинзбург, руководитель архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс».

Я когда увидела это фото, даже удивилась иронии судьбы — ровно у него протестовали местные жители и я общалась с активистами против реконструкции. 

То есть полгода прошло, всё на месте и бла-бла-бла. И я бы может даже и не стала снова поднимать эту интересную довольно узкому кругу тему, но внезапно она получила продолжение. В моем узком кругу :)

Понятно, что страшно далеки они от народа (с), но тем не менее — если двое хороших знакомых одновременно пишут об одной теме (и это не результаты блогтура или явно заказная реклама), то значит «об этом говорят».

Сначала в своем фб Саша zhzhitel опубликовал фотографию того самого котика в окошке и началось....

Это фото мне прислали
Это фото мне прислали

Там мы попытались выяснить, кому что интересно. Кому-то — археологическая и историческая в смысле давней истории составляющая, кому-то более новое время — граффити, культурная история последних 30-ти скажем лет, аура места.

А затем, видимо по результатам нашей там дискуссии, Татьяна moscow_i_ya написала полный горечи пост, начинающийся словами «Хохловки больше нет».

Цитата — «несколько дней назад были замазаны почти все граффити, составлявшие сердцевину этого странного и уникального в своем роде места. Думаю, недолго осталось до того момента, когда в преддверии реконструкции и реновации съедут многочисленные кафешки, магазинчики и прочие арендаторы. Вряд ли многим из них удастся вернуться... Я бы не стала посвящать этим печальным событиям пост, если бы не дурацкая дискуссия в Фейсбуке, заставившая еще раз задуматься, что мы защищаем и сохраняем, а что - легко и бездумно уничтожаем».

Ну, меня немножко царапнуло одно единственное слово — «дурацкая», я в общем не считаю, что вежливый разговор давних знакомых заслуживает такого определения. Дурацкая она может быть в том смысле, что каждая сторона имеет своё мнение и никого уже после 40-ка, 50-ти и, даже я вам скажу по секрету, пяти лет — не переубедить и не перевербовать.

Дело в том, что мы в данном случае все говорим каждый о своём — я вижу, что сохраняют здания, собираются их реставрировать и т.д. А Татьяна — что уничтожено еще одно «культовое место» Москвы, закрашены граффити, по которым специально водили экскурсии и вот этот вот все.

Ну..... то, что эти граффити были нарисованы на очень старых зданиях ладно, уж не будем :) очевидно, что при ЛЮБОЙ реконструкции они были бы закрашены, не зависит от того, какие цели преследует инвестор и застройщик (это вообще два разных человека или один?).

Тут мне кажется такой совершенно непреодолимый конфликт интересов, что..... Я, кстати, более чем уверена, что среди местных жителей были и такие, которым все эти граффити и экскурсии, шатающиеся по району, тоже активно не нравились. А теперь «фасады зданий расчистят от поздних наслоений». Ну да, извините, кому-то Бэнкси и котики, а кому-то варварство и изуродованный исторический памятник. Так что не договориться ни-ког-да!

Посмотрим, что там отреставрируют. 

Часть 1. Ивановская горка. 2020

Часть 2. Колпачный, 7. Тлн и бзсхднсть (с)

Часть 3. Школа-институт международного рабочего движения 

Часть 4. Гиперион 

Часть 5. Палаты Украинцева 

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.