Categories:

Самолёты в ЛИИ идут под нож?!11111

Снова наше местное, но такое, резонансное это я все собираюсь про наших ученых-шпионов из ЦАГИ написать :((( но никак

Полгода назад примерно в соцсетях поднялся крик — самолёты в ЛИИ, старые, стоящие уже по 30-40-50 лет «на вечном приколе» порежут и отправят на металлолом. Ну, самолётов там много, очень много разворовали и повывозили вот так же в неизвестном направлении в 90-е годы (не спрашивайте), часть успела спасти команда волонтёров музея «Монино», об этом я уже рассказывала.

Но понятно, что там (в ЛИИ) есть ещё

И вот собственно и до них дошли руки. Откуда пошла такая волна? 

Оказывается, 3 ноября 2020 года был опубликован приказ генерального директора ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» «О создании Рабочей группы по определению технического состояния и формированию предложений по дальнейшему использованию авиационной техники, расположенной на территории аэродрома «Раменское». Полагаю, что приказ совершенно секретный и для внутреннего использования, но вот конечно же сразу узнали все :)

Народ начал бубнить в ФБ, создали даже обращение на Чендж. Орг . В лучших традициях конечно же, с заголовком !!!!!Резня в Жуковском. Уникальные самолеты отправляют на утилизацию. Помогите спасти!!!!

По распоряжению «Ростеха» В Жуковском в ЛИИ им. Громова принято решение УТИЛИЗИРОВАТЬ ИСТОРИЮ АВИАЦИИ......гордость многих поколений авиастроителей и инженеров, только вдумайтесь, под нож отправляют:

борт RA-42429, Як-40 и Ту-134, готовят МиГ-29е и Су-27е.Су-47 Ту-155 МиГ-31М Су-17 Су-15 МиГ-21 МиГ-23 МиГ-25 МиГ-27 МиГ-29 Су-24 Ми-6 Як-40 Як-42 Рысачок Ан-26 Ан-12 Ми-26 Ка-29. Это настоящая резня, по распоряжению тех, кто ничего в этой жизни не изобрел и не создал своими руками.

Для всех «жуковчан» (почему жуковчане в кавычках?), этот бездушный акт вандализма - личная трагедия, трагедия, где в каждой семье, отец, дед, прадед, трудились над созданием своего детища поколениями...а сейчас на глазах этих «Родителей» убивают их детей...

Спасти мы можем только вместе и призываем создать музей авиации в Жуковском, это история, это мечта каждого взрослого и ребенка, это воспитание будущих инженеров, которые смогут изучать самолëтостроение не по картинкам, это развитие региона и туристических направлений.

Слава, и низкий поклон работникам Эрмитажа, которые в голодный год блокады Ленинграда умирали, но спасали уникальные экспонаты для НАС....
Что МЫ оставим будущему поколению?????

Я обращение подписывать не стала :) Но решила воспользоваться служебным положением. Распихала всех своих в редакции — у нас тут вона че под носом, а мы че? Написали в ЛИИ официальный запрос! На гербовой бумаге :) А это всегда так муторно. То есть мы с пресс-службами знакомы, с некоторыми (ЦАГИ, например) очень мило общаемся, но сказать что-то по телефону они все ничего не могут, у них гостайна и всё надо делать строго по регламенту. Поэтому — запрос, сидим и ждём. В письме я написала тоже, что вот общественность волнуется, давайте разъясним. Попросилась еще поснимать на территории 0_0

Очень быстро пришёл официальный ответ. Ну, поснимать мне конечно сказали фигу (но я уже снимала это всё в 2018 году:)) Но самое главное! 

Генеральный директор ЛИИ им. М. М. Громова Евгений Пушкарский в письме разъяснил, что в рамках исполнения приказа от 3 ноября 2020 года специалистами ЛИИ был составлен полный перечень воздушных судов, подлежащих списанию, утилизации и передаче в музеи, военно-патриотические парки и организации.

Всего в перечне 82 воздушных судна, из них 52 принадлежат Министерству Обороны Российской федерации, и в данный момент проходит процедура передачи воздушных судов в министерство.

14 воздушных судов, представляющие музейную и историческую ценность, передаются в музеи и военно-патриотические парки Центрального Федерального округа и других регионов России.

Из 6 воздушных судов специалистами института будут созданы наземные стенды для проведения наземных испытаний. И только 3 серийных воздушных судна, выработавшие назначенный срок службы и не представляющие исторической ценности, подлежат утилизации.

И — 7 воздушных судов предлагаются для реализации заинтересованным организациям.

Так что вроде как всё нормально и красиво. И ничего не режут. Ну, тут возникают следующие вопросы — вот эти 52 «в министерство» — что будет с ними и кому они там нужны? 

14 самолётов в регионах тоже как-то никто не стремится разобрать. Я знаю, что ЛИИ рассылал письма главам регионов еще несколько лет назад с предложением — заберите и поставьте у себя! Но очевидно, это все огромные деньги и что-то никто не рвётся спасать.

7 для реализации заинтересованным организациям — вообще прекрасная формулировка :) А есть ли такие организации в Жуковском? Музей истории покорения неба наш городской размещается в квартире старого сталинского дома на втором этаже :( Туда даже элерон (во я какие слова знаю!) не затащить.

Есть еще благотворительный фонд «Легенды Авиации» — они делают всё, что могут, аллея авиаторов, очень большое участие в установке Ту-144 — это они. Но! Тоже все упирается сами понимаете во что. Конечно Михаил Агафонов, председатель Совета благотворительного фонда «Легенды Авиации», считает, что именно в Жуковском должен быть создан первый Национальный музея авиации на основе «коллекции» уникальных самолётов ЛИИ. И в принципе у нас даже есть место! 

– Конечно, для создания такого музея необходимы большие вложения, – говорит Михаил. – В целях создания Национального центра авиастроения к городу присоединили большие территории, в том числе и рядом с территорией ЛИИ. Часть новых территорий находится в зоне глиссады аэродрома. Жилое строительство там запрещено. Недавно был принят новый генеральный план развития Жуковского. В нем заложена территория для создания Парка Авиации. 

Понятно, что сейчас новые территории – это просто кусок земли. Туда надо подводить инфраструктуру, электричество, воду, дороги. Это процесс очень непростой и дорогостоящий. Это задача не одного года. Вытащить самолёты просто в «чистое поле» и охранять их на новом месте –  это не решение. Тут нужен комплексный подход, взвешенное решение, разработанная на федеральном уровне программа создания такого музея, имеющего статус «Национальный». У фонда «Легенды Авиации» есть наработки по концепции такого музея», – считает Агафонов.

Ну вот тааааак примерно. А что будет дальше? А вот посмотрим.

#сновавесна 

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.