glukovarenik

Categories:

Ростов-на-Дону. Переход на Большой Садовой

МИР!!! ТРУД!!!! МАЙ :)))

Люблю этот день. Утро красит нежным светом и всё такое! У нас сейчас в парке шабаш, приехал агитировать один из руководителей крупной политической партии, а в 13.00 человеческое открытие аттракционов :) Поэтому сейчас пойдем с Ольгой работать — чтобы не агитацию, а для жуковских детушек писать и снимать.

И вот нам всем старого «советского», на на самом деле просто красивого, счастливого и из детства — знаменитые ростовские переходы на Большой Садовой (ах, название-то какое....)

Мне кажется, что это единственный, ну или по крайней мере очень редкий случай, когда такой рядовой объект городской инфраструктуры стал объектом культурного наследия!

Казалось бы — подземный переход! А как здорово придумали и сделали. Эти переходы стали строится в городе в конце 60-х годов. Что интересно — в 2015 году был построен еще один переход, уже с «военными» фото. А эти, старые — просто жизнь, люди труда.... 

Мы жили рядом с Большой Садовой, поэтому я подготовилась заранее :) Вышли гулять и я сразу твердо потащила всех к площади Советов. Там, на перекрестке с Ворошиловским проспектом один из этих сказочных переходов.

С одной стороны вот такие небольшие панно с профессиями. Металлург, комбайнер, доярка

Строитель, геолог.

Интересно, откуда «эскизы» — какие-то реальные люди и фотографии?

Народ бежит бегом, не обращая внимания :) Самый центр, вечер субботы, но посмотреть как следует и сфотографировать можно.

А в торце перехода настоящее счастье!

Кстати, 1979 год — переход ровесник одного из членов нашей семьи :)

Тут уже все истомились и хотели есть, и тут.... я заглядываю на другую сторону перехода (в центре там до сих пор остались ряды киосков-магазинчиков) — и понимаю, что на противоположной стене самое прекрасное — большие панно!

Роддом и выдача младенца, например

Тут я просто зарыдала, но голодные дети зарыдали еще громче и мы пошли искать еду. А вечером, перед раками и гадами, специально вернулись с Димой вдвоем и я спокойно досняла все, что хотела :)

Выпускной вечер

Или какой-то «советский бал», судя по людям в форме? Или это чьи-то родители? :)

Школьный урок. Вот тут мы поржали над «формулой»

Не выходит твоя чаша, Данила-мастер!

Сколько деталей

1 сентября

Ростов — суровый город. Вечер, почти никого нет, и тут проходящая мимо тетенька строго спрашивает — а чего это ты тут снимаешь? Ох, любит народ порядок наводить :( Бабка оказалась почти сумасшедшая, как-то это все грустно :( Опасна жизнь блогера и путешественника!

В Ростове вообще бывает снег? Хотя да, мы точно знаем, что бывает :)

Вот такой сказочный переход!

В других мы не были, но я абсолютно счастлива. Круто, когда такие штуки есть просто в городе, в реальной жизни. И желательно без сумасшедших теток!

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.