Categories:

Малаховка. Внезапно новый хорошо знакомый сосед

Я очень люблю свою работу. Как-то так получилось (ТТТ чтобы так было и дальше, мрздн, пожалуйста!), что от меня в редакции требуют писать ровно про то, что я люблю — дети, спорт, культура, цветочки, белочки. Очевидно, что редакционное задание и «письмо позвало в дорогу» тоже работает, но зачем просить от меня то, в чем я не разбираюсь?

А вот рубрика «В гости к соседям» — оооо, тут я блаженствую. Это вот самое-самое моё. Нам требуется писать что-то раз в две недели про Подмосковье. Не Москва, не соседние области — строго Московская область. Я уже отдала в рубрику все свои старые посты про Зарайск, Коломну и прочие Волоколамски, что-то мы пишем просто «по фото» — главное, придумать какой-то логичный маршрут и найти подходящие фотографии. Но вокруг ведь у нас много мест, где еще не ступала ногам журналиста. И всё рядом. И вот в какой-то момент меня осенило — Малаховка! 

Я в общем почти честно могу сказать, что «там я провела всё детство». У родной бабушкиной сестры дом на Красковском шоссе, дедушка помогал его строить. Все сёстры Бочурины очень дружили между собой и мужья мягко, но решительно просто вливались в это сообщество пяти девочек. Вот здесь все пять сестёр с мужьями и детьми и моя прабабушка Липа (Олимпиада — в черном платке).

У нас (моих бабушки и дедушки) в этом «чужом» доме всегда была своя комната и мы приезжали каждую пятницу вечером «после работы». И уезжали в воскресенье. Гулять меня не очень отпускали, но... мы все равно делали это :) 

Но! Это Малаховка, детка (с) Оказывается, все эти годы я гуляла по северной части Малаховки. Посёлок делится Казанской железной дорогой на две неравные части. И вот Южную Малаховку я не знаю практически совсем! Да, знаменитый рынок возле станции, да, кинотеатр, куда мы бегали с подружкой через ж/д несмотря на запрет взрослых. И все. А оказывается там, на южной стороне — целый мир, как раз та самая, знаменитая «дачная Малаховка».

И вот я начиталась всего в интернетике и поняла, что надо ехать самой! Села в электричку и поехала. Недолго, всего 10 минут, три остановки на электричке :) 

Малаховка, один из самых известных «стародачных поселков», вообще  обязана своим происхождением Рязанской (ныне Казанской) железной дороге. Первый раз название «Малаховская пустошь» упоминалось в писцовых книгах 1623 года, а Малаховский хутор — в 1852 году. Железнодорожная платформа «Малаховка» была построена в 1884 году, а уже с 1885 года здесь стали покупать участки земли и строить дачи москвичи. Посёлок рос, появились магазины, почта, аптека. Итак, Южная Малаховка — 23 марта 2021 года.

Чтобы попасть хоть куда-то, надо пройти через рынок. Ооооо, когда-то он кипел и шумел, там была практически Хитровка. В Малаховке можно было купить ВСЕ! Огромный мебельный, где мы еще в советское время покупали что-то крупное, в 90-е мне там с саней машины купили шубку из чебурашки. А году в 78-м я выпросила у дедушки на рынке двух цыплят :) Живых! Сейчас рынок тихий, спокойный, поэтому просто идём на улицу Шоссейная. По ней минут 5 пешком или одна остановка на маршрутке, до Академии физической культуры.

Там, сейчас на территории РГАФК, сейчас стоит одна из самых-самых достопримечательностей посёлка — тёплая «зимняя» дача писателя и известного благотворителя Николая Телешова. Жуковчанам он хорошо известен, как основатель Быковской больницы. Дом строился в 1913-1915 годах. Считается, что именно здесь летом 1918 года гостил Фёдор Шаляпин. 

На территорию попасть сложно, но в принципе можно. Но сложно. Я прошла с удостоверением и через какие-то сложные согласования с ректором, так что для вас эксклюзивные фото :) Внутри интерьеры не сохранились, только лестницы, но я уж проситься не стала, и так потратила там время на бюрократию.

Прямо напротив дачи Телешова Он!

Очень смешно, на одноэтажных, практически деревенских улочках такие таблички. А ведь еще и проспект раньше был :)

Музей истории Малаховки — Шоссейная улица, 40, строение 2

Музей внезапно, к моему стыду, оказался таким великолепным, что я ему готова теперь везде петь дифирамбы и будет отдельный пост. А после него я собственно и отправляюсь гулять по улицам Малаховки.

Все хорошо — знаменитые имена, здесь Маяковский познакомился с Лилей Брик, приезжал к друзьям Есенин и вот это вот все. 

Но.....

Сотрудники музея водят по посёлку пешеходные экскурсии, рассказывают, кто где жил, пил и трахался (экскурсии, кстати, судя по всему замечательные, я очень хочу теперь сходить), но все это стоя на улице за забором, потому что ни в какие дачи никто из новых хозяев, конечно, не пускает :(

Заборы! Заборы такие нехилые, в мой рост.

Где-то я еще смогла забраться на остатки сугробов. И кстати — еще не было листвы. А сейчас это все уже зеленеет и ничего не будет видно вообще :(

Центральная, 9 — дом врача В. Л. Фейгина. Был построен в середине 1930-х годов для двух хозяев. Проект был составлен ещё до революции. 

Февральская, 2. Дом построили для первого директора Малаховской гимназии Сергея Зенченко. В результате дом тоже был разделён на две части. Одну часть бездетная дочь Зенченко Ольга Сергеевна завещала своей подруге. Вторую часть сам директор продал преподавателю математики Антону Детлафу (он преподавал в гимназии до войны, в 20-е — 30-е годы прошлого века. 

Образец русской избы, переосмысленный в стиле модерн :) 

Дом, построенный в стиле эклектики был настолько необычен даже для Малаховки, что его изображали на картинах.

А совсем рядом с домом, уже над железной дорогой (вы вместе со мной сделали круг по посёлку) — Малаховская гимназия. 

Она была построена в 1908 году, при большой помощи Телешовых. И это первая в России сельская гимназия, где было введено совместное обучение мальчиков и девочек! Как видим, за 113 лет здание ТТТ (по крайней мере внешне) практически не изменилось.

В самом начале Комсомольской улицы — воинский мемориал.

12 Кондратьевых :(((( шесть человек с одинаковым (?) отчеством А. Братья? Так же Коптеевы, Мозенсоны, Лобачевы. Все это ужасно и ужасно.

Здесь же «афганцы»

Это все уже у железной дороги. Напротив, через огромный овраг, видна Малаховская синагога. Там совсем рядом «наша дача». Но я туда не иду :(

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.