Category:

Керчь. Вулканы

Какие вулканы, спросите вы? Ну вот да.... какая страна, такие и вулканы! Широко известная в узких кругах (с) достопримечательность Крыма — Булганакское поле грязевых вулканов.  Находится она рядом с Керчью, но справедливости ради, указатель на такие же вулканы мы видели еще «в России» — перед въездом на Крымский мост. Видимо, что-то там общее, несмотря на разделенность проливом.

Вообще, проблема Крыма — там слишком много всего прекрасного. Я понимаю, почему люди ездят туда годами, я бы и сама. Вот собственно Керчь. Только въехали — и тут тебе сам город раз, всякие греческие дела два, Аджимушкай и война три, в общем не сосчитать. 

А ведь рядом еще Щелкино, Крымская АЭС, Казантип и база отдыха «Лаванда» в Татарской бухте, где мы с Варей отдыхали вдвоем в 2008 году. Вот туда я рвалась всей душой, заехать хоть на 5 минут и посмотреть на наш домик. Но победили вулканы.

Нет, это не вулканы :) Это территория чего-то водоканального или очистного, куда мы сначала приехали по навигатору. Из калитки тут же выскочил дяденька, начал с нами с удовольствием общаться. Дяденьке было скучно, а тут машина с маськовскими номерами!

Видимо, туристы заезжают к дяденьке частенько, он тут же рассказал ориентиры, куда надо ехать. 

Самый главный ориентир — село Бондаренково. Нет, это еще не «Таврида» :)

А вот Крымский мост видно отовсюду

Возвращаемся в Бондаренково, проезжаем через село, и вуаля — указатель на первом фото точно указывает направление.

Дорогами русские называют то место, где собираются проехать (с)

Погода серенькая, периодически начинает капать, но у нас отпуск и портвейн уже купили! все прекрасно. 

А вот и вулканы! Что же это такое? 

Грязевые вулканы (сопки) - своеобразное и вместе с тем довольно редкое геологическое явление. В Крыму самое значительное скопление вулканов находится на Керченском полуострове в 8 км к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак). Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак грязный, мутный. За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 м. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов.

Внешний вид грязевых вулканов довольно разнообразен. У одних кратер широкий (до 15 - 20 м) и до краев заполнен густой грязью. Внешние склоны пологие, и издали такой вулкан похож на озерко, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, и появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. Состав газа сложный, в нем установлены метан, азот и углекислый газ. Уровень грязи в кратере меняется. Иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттенок.

Пейзажи вокруг... лунные, я бы сказала. К копкам легко проехать, главное — не повторить судьбу немецкого  танка в 1943 году. Он утонул. В грязи, да. Там вообще надо быть очень осторожным.

Дима, зная мою любовь к влезанию в дерьмо во всякие достопримечательности, сразу решительно сказал — вытащить вытащу, а в машину не пущу!

Вот так выгляди засохшая корка грязи. На самом деле оно всё живое 0_0

Извергается, булькает и пускает пузыри! Девы были впечатлены, еще бы — такое чудо.

Вон вдали видна станция чего-то, к которой мы подъехали сначала.

Сопки вулканов расположены недалеко друг от друга, при желании там можно провести и несколько часов. Гулять, дышать, мазаться в грязи. Она же какая-то жутко целебная, её там добывают и увозят в санатории!

А вокруг крошечный заказник Осовинская степь. Целинная степь — заказник создан с целью сохранения, возобновления и рационального использования типичных и уникальных природных комплексов. На территории заказника запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Очень странно видеть такие таблички в самом обычном месте, но очевидно, министерство экологии лучше меня понимает в уникальных ландшафтах :)

Цветочков там никаких редких не нашли. Вообще, по воспоминаниям того же 2008 года природа этой части Крыма довольно лаконична. Степь, в августе высушенная и выжженная. По Казантипу я гуляла одна пешком и это было тоже так.... несколько по-марсиански. В этом есть своя особенная прелесть. Главное, ее почувствовать. 

Сейчас, кстати, я  думаю, там все цветет и благоухает. А потом мы сели в машины и втопили обратно на «Тавриду». Нам еще ехать через весь Крым!

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.