Categories:

Понизовка. 12 апреля 2021 года

Понизовка (ранее Нижний Кикинеиз – крымскотат. Aşağı Kikineiz, Ашагъы Кикинеиз) — посёлок городского типа на южном берегу Крыма, входит в городской округ Ялта Республики Крым.

Понизовка расположена на Южном Берегу Крыма, в горном амфитеатре, окаймленном мысами Кикенеиз, Узун и Святой Троицы в 7 км к западу от Симеиза. Расстояние до Ялты 29 км (по шоссе), высота центра пгт над уровнем моря — 118 м. 

В общем, это все, что нужно знать о т.н. «пляже Понизовка» :) Обрывистый берег, на котором какое-то время люди не жили! То есть вот жили-жили... а потом ушли, нашли места получше, видимо.

«Территория Понизовки была заселена таврами с I века до н. э. (во II—III веке поселение было разрушено), в VIII—Х веках на мысе Троицы существовал монастырь (видимо, от него мыс получил название). С Х по XIV век на месте монастыря существовали вначале укрепленное поселение, затем феодальный замок (с XIII века), в наше время получивший название Кучук-Исар. Впоследствии местность долго оставалась незаселённой»

Только после после присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года местными землями стал владеть генерал Феодосий Ревилиоти, командир Балаклавского батальона. В 1830 году на месте современной Понизовки он строит дачу «Святая Троица» (бывшее имение сейчас используется санаторным комплексом «Понизовка»). 

В 1886 году наследники Ревилиоти распродали дачу по частям: центральную часть приобрело Алексеевское горнопромышленное общество, в 1903 году разделившее территорию на 103 участка для продажи. Пузанов в путеводителе 1929 года упоминает бывшую дачу Понизовкиной, тогда доме отдыха ГПУ, что, видимо, дало название и всей местности. Собственно посёлок впервые в исторических документах встречается в «Справочнике административно-территориального деления Крымской области на 15 июня 1960 года», согласно которому Понизовка входила в состав Оползневского сельсовета.  И снова они — дачники :) Вот судьба современного градообразования!

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка: русский 93,91%, украинский 4,43%.

На 2020 год в Понизовке числится 4 улицы; на 2009 год, по данным поссовета, посёлок занимало площадь 122,4 гектара на которой проживало 349 человек. Но мы этого всего не увидим 0_0 Потому что в первый же день «на море» мы спешим на пляж.

Ну то есть не очень спешим, а под мелким дождем аккуратно на жолой гопе сползаем по такой вот дорожке. Море где-то все время внизу (118 метров высота амфитеатра!). На самом деле не представляю, как там каждый день люди ходят летом вверх-вниз с детьми и матрасами. И насколько я понимаю, почти весь Крым вот так вот, ножками вниз-вниз....

Зато кругом красиво, даже в такую погоду

И даже есть цветы :)

Кстати, мне кажется, что другой, альтернативной и более приличной дороги нет. По крайней мере это та, которую нам показала хозяйка.

Папа, где море? (с)

Господи, как же там хорошо, несмотря на вот это всё уродство! Вода, сверху, и сбоку, и снизу. «Морем» не пахнет, потому что это как правило такой запах во время жары. А сейчас прохладно, и разлагаться ггг, там нечему, и сосны тоже еще не пахнут, очень сыро.

Я, к своей радости, тут же нахожу прекрасное — граффити, которые украшают подпорную стенку

Ну, с Днем Космонавтики!

Здесь вся жизнь. Да, согласна, не роскошь :) 

Всяк самовыражается как может

Хм, вот тут мы поняли, что место-то популярное! Значит, приезжают и с палатками? Но как, Карл? Жить несколько дней вот здесь, на бетоне? А в туалет, простите, куда?

В принципе, места для палаток достаточно. Но это в апреле никого, а представляю, что там творится уже сейчас, на майские!

Отличное проклятие на нудистском пляже :)

У Ольги СЧАСТЬЕ! Камни, много камней, море и папа учит бросать «блинчики».

Я все о своем, извините

Вот ту даже позвала Ольгу. Культовые герои мультфильмов. Все знают, каких?

Безусловно!

А это мне на завтрашний юбилей :)

Тут уж совсем неожиданное — даже и автотранспортом можно заехать? 0_0

Эти вот, интересно, фантазийные или тоже откуда-то? Я не знаю.

Вот такая набережная Понизовки. Дблбл (с)

Тут Оля очень обрадовалась — это совсем свеженькие из Among Us. Да-с, имея в своём распоряжении двух современных школьников, я вынуждена быть в курсе всей этой современной шняги субкультуры, детской и подростковой. 

Внезапно куда-то в гору уходит тоннель 0_0

Что это, какой-то подземный переход?

И вот тут становится понятна фраза про заезд автотранспорта — с шоссе можно преспокойно спуститься прямо к морю!

И на всё это сумрачно взирает заброшенный корпус санатория. Как нам рассказала хозяйка, он был готов на 95% к лету 1991 года. Завезли уже мебель и постельное белье. Ну, известная история, где теперь та мебель, и даже плитки, когда-то облицовывавшие корпуса. 

Вся история Крыма в этом. У меня еще есть личная история, не про Понизовку. А так конечно да, июль ждёт!

А мы доходим внезапно (хотя нет, нас предупредили :))) до чего-то суперсекретного и упираемся в табличку. Дальше по пляжу прохода нет. Но это уже Кацивели и совсем другая история!

#сновавесна

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.