glukovarenik

Categories:

Про "Иди и смотри"

Вчера вдруг возникла дискуссия в ФБ про старый советский фильм, один из самых «знаковых». Ну, не дискуссия, а знакомая искала себе соратников в «культурный поход». Я очень удивилась — что это вдруг, а сегодня прочитала, что, оказывается, выпустили его отреставрированную копию и он сейчас идёт в прокате.

Ну, на фоне совсем новенького «Девятаева» (хотела бы посмотреть, т.к. мы были в Узедоме и про подвиг лётчиков, угнавших самолёт и сбежавших из концлагеря, я знаю и интересуюсь, но нет, после всего прочитанного что-то не хочется) это прямо то, что НАДО — в смысле «Иди и смотри». Но всё же, спасибо, нет!

Я собственно, тут как всегда, пишу о себе :) в том смысле, что я оцениваю сначала свои реакции, и на их фоне — уже чужие.

Так вот, моему поколению «это всё», я считаю, нанесло серьёзную коллективную психическую травму. Да, нас и не могли вырастить по-другому. Реабилитации никакой ни у прошедших войну, ни у их детей (наших родителей) не было. Это та самая коллективная травма в третьем поколении, о которой так замечательно написала Петрановская. Нас воспитывали правильно, мы уважали своих дедушек и бабушек (за то, что они сделали за 35 лет до нашего рождения, но не за то, что они сделали потом с нашими родителями и с нами), мы никогда не скажем, что можемповторить, потому что помним, как они, ветераны, плакали 9 мая и не только и почти никто не любил рассказывать о войне.

Но какими мы выросли (главное, зачем?)? Я 1971 г.р. и про себя могу сказать, что глубоко травмирована с детства этим всем. Да, меня воспитали правильно, но например военные песни я слушать не могу, сразу начинаю рыдать. Зато я в 8 лет (или в каком он году вышел) посмотрела весь фильм «Великая Отечественная война» — там где Лановой, и все остальные фильмы. Но это может быть оттого, что у меня просто не было выбора, м? Потому что телевизор один, в большой комнате, все вечером садились и смотрели, что показывают. 

А с этим фильмом? Нас на него водили скорее всего сразу, как он вышел — в 1985 году. Мне было 14. Но я много раз читала, что кого-то водили «всем классом» — а начальной школе, в 9-10 лет. Я не представляю, как бы я показала Ольге такое через год или через два. Чем думали учителя? О патриотическом воспитании, что дети должны знать?

Вчера в ФБ народ писал — фильм очень тяжёлый, но очень хороший. Нужный. На него надо водить "можемповторителей", чтобы хотя бы в кино увидели что это такое.

На мой ответ, что вот так — нас принудительно не водили, но настоятельно рекомендовали. Насчет детей - нужно обязательно, может у них будет иммунитет на идиотизм, который сейчас развёрнут. Да и в мире розовых пони дети всю жизнь не проживут. Мы ж не померли и к психологам не бегали от каждого чиха. Чем больше они будут знать хотя бы из этого фильма о войне, тем меньше они будут внушаемы идиотами, которые хотят повторить

Там же одна дама пишет — Это НЕ развлекательный фильм. И компания вовсе не нужна. Считаю, что этот фильм должен посмотреть каждый в нашей стране. Своей дочери я показала его в 12 лет. Она его не забудет. Так и должно быть. Это серьезно и глубоко.

Ну молодцы. Значит в той семье патриотическое воспитание налажено. А в моей как-то ниочень. Меня вот в итоге качнуло в сторону «оберегать детушек». Конечно, мы не очень оберегаем, и в Бресте они были и во все музеи ходят с нами. Но усаживать и показывать «Иди и смотри» — нет. Есть в конце концов много других фильмов, на которых в конце рыдаешь, но это не с такими ужасами. те же «В бой идут одни старики». Или мои любимые «Офицеры». Там даже про бегемота.

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →