Categories:

Могила прадеда

Про то, как легко потерять информацию, «помнить» что-то не так или не правильно, передавать это тщательно из уст в уста. 

Мой дедушка, Китаев Алексей Васильевич, родился в 1918 году. Старший из семи детей. Его мама, Федора Федоровна прожила 66 лет. Вот здесь она с младшим сыном, которого родила в 43 года (как я Ольгу :/). 

Разница между старшим и самым младшим — 23 года. Ну, нормально для того времени, да.
Разница между старшим и самым младшим — 23 года. Ну, нормально для того времени, да.

А прадед ушел на фронт в 41-м, этого сына не видел никогда. И погиб. И как-то так погиб, что про это предпочитали не говорить, никогда не вспоминали и т.д. То ли попал в плен, то ли еще что. Эта версия у меня в голове откуда-то взялась и была там. А оказывается — всё не так 0_0

Года назад меня нашла моя троюродная сестра! Написала мне после моего поста в ЖЖ про юбилей дедушки Коли, младшего дедушкиного брата, её родного дедушки :) Она с семьей живёт в Калининграде, мы это тоже «всегда знали». Но вот лично увидеться до сих пор не получилось, когда мы были там в отпуске, они тоже были в отпуске 0_0

И оказывается — ей семья отлично знает, что прадед погиб под Ленинградом и похоронен в Колпино. Я сразу же пошла — и На сайте Память народа находится сразу же (если знать метро рождения, там несколько человек с таким же именем-отчеством)

В именном списке части — Китаев Василий Яковлевич

Дата рождения: __.__.1898 

Место рождения: Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н, с. Головинщино 

Дата призыва: 05.06.1941 

Место призыва: Лев-Толстовский РВК, Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н 

Воинское звание: красноармеец 

Воинская часть: 65 сп 43 сд 

Выбытие из воинской части: 14.02.1943 Куда выбыл: Погиб


В донесении о безвозвратных потерях 

Донесение о безвозвратных потерях

Дата рождения: __.__.1898 

Место рождения: Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н, с. Боловинщено (ошибка! Головинщено и в документе видно исправление) 

Дата и место призыва: Лев-Толстовский РВК, Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н 

Воинское звание: красноармеец 

Последнее место службы: 43 ксд Дата выбытия: 14.02.1943 

Причина выбытия: убит 

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Колпино, кладбище

Наводчик. Жена Федора. В то время Головинщино и Лев-Толстовский район относились к Рязанской области (сейчас к Липецкой)

Еще одно фото с сайта. Документ о захоронении рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Но! Кладбищ в Колпино несколько! неудивительно в пригороде Ленинграда. Это есть на реестре воинских захоронений, так что сохраняю себе на память

По Московской трассе до города Колпино. В Колпино по ул. Ленина и набережной Комсомольского канала до ж/д переезда, сразу за которым справа городское кладбище. Захоронение почти в центре кладбища

На центральном памятнике мемориала надпись — воинам 55-ой армии. Пошла искать про эту армию.

В начале февраля 1943 года армия была значительно пополнена и насыщена артиллерией и с 10 февраля 1943 года приступила к проведению Красноборской операции. Переда армией стояла задача наступления из района Колпино.

В первый день наступления соединения армии прорвали оборону 250-й испанской и 4-й полицейской дивизии СС и продвинулись в глубину обороны противника на расстояние до пяти километров. Однако немецкое командование подтянуло резервы (212-я пехотная дивизия, «Фламандский легион», 2-я моторизованная бригада СС) и наступление войск армии постепенно было остановлено. Армии, с большими потерями, удалось частично занять Красный Бор. С 13 февраля 1943 года наступление войск армии было возобновлено, но противник перебросил в полосу наступления армии новые резервы в виде отдельных частей 96-й, 121-й, 11-й, 21-й, 227-й дивизий и армия далеко продвинуться не смогла. К концу февраля 1943 года армия сумела расширить прорыв вдоль железной дороги Москва — Ленинград до 14 километров в ширину, при тех же пяти километрах в глубину, при этом освободив Красный Бор, Старую Мызу, Чернышево. 

Прадед погиб 14 февраля, в наступлении

И вот в сентябре прошлого года мамин двоюродный брат с женой нашли это кладбище. Имени прадеда на памятнике нет (как я поняла). 

Но разрешили повесить фотографию и когда-то должны добавить на памятник. Как сейчас на всех мемориалах — устанавливают новые плиты, имена все добавляются и добавляются.

Прадед — похоже, что у всех сохранилась одна его фотография. Дедушка Коля в молодости и его сын. Похожи они? :) 

Я тоже хочу съездить. Соберемся в Питер, надо будет вспомнить и завернуть. Колпино ведь совсем рядом.

С днем Победы! Спасибо всем, кто воевал, кто трудился в тылу, кто вынес ЭТО.

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.