glukovarenik

Categories:

ЦАГИ. Как попасть в ведомственный музей

На самом деле легко! Именно в этот. Наш демонстрационный центр ЦАГИ когда-то был таким «закрытым» музеем, где принимали специалистов и делегации. Но недавно они решили все-таки повернуться лицом к народу и теперь туда можно попасть... в рабочее время 0_0

Поэтому когда они объявили перед праздниками, что работают 8 и 9 мая, мы обрадовались. Я-то там бываю регулярно, а вот у других работающих в нашей семьей появился шанс. И мы им воспользовались!

9 мая — огромная стоянка перед главным корпусом ЦАГИ пуста, но закрыта, машину не поставить. Значит ггг, как взрослые, паркуемся перед Белым домом. Переходим к нашей самой известной аэродинамической трубе, вертикальной, между прочим, по единственному в городе подземному переходу. Диме с Олей там не понравилось :)

В Центре нас уже ждут. Ждут всех!

Когда еще можно посидеть в замечательном кожаном «директорском» кресле в кабинете генерального конструктора? 

Кабинет, правда, весьма условный, но все равно

Вчера заманивали печеньками конфетами. Конфеты — питерский трюфель, Ольга мгновенно налупилась, говорит, вкусные 

В принципе, за три года тут ничего особо не изменилось, но все равно каждый раз интересно.

Оно правда летает! 0_0

Программа в музее была с 10.00 до 16.00 — и экскурсии, и просто посещение. Но мы выбрали самое интересное — в 13.00 показали получасовой фильм, снятый в 1943-м году, к 25-летию ЦАГИ.

ЦАГИ ОЧЕНЬ много делал для фронта, собственно, вообще все самолёты испытывались у нас. Прочность, аэродинамика, всё-всё-всё.

Знаменитый гидроканал — ведь институт же аэро-ГИДРОдинамический!

В начале войны часть лабораторий ЦАГИ была эвакуирована в Казань и Новосибирск. В 1943-м началась реэвакуация, но какая-то часть сотрудников и оборудования так и остались на востоке страны и там были образованы новые институты.

Фильм сказочно прекрасный! Он насквозь «рекламный» пропагандистский, это хорошо видно, когда ты журналист сам снимаешь людей — все эти дамы в 43-м году в красивых платьях в лаборатории. Или серьезный советский ученый, сосредоточенно смотрящий вдаль и что-то пишущий в тетради — ну вы понимаете, да?

И вместе с тем видно, какое огромное количество всего делалось в ЦАГИ. Я спросила после, можно ли где-то фильм увидеть. Оказалось, что в ЦАГИ миллионы километров пленки — все эти испытания ведь непрерывно фиксировались для последующей работы. Сейчас вот начали потихоньку оцифровывать архивы, но понятно, что это работа на годы. Но будут делать и киносеансы в Центре — там оборудован кинозал

А потом мы конечно дождались еще и экскурсию «Вклад ЦАГИ в дело Великой Победы».

Должны были рассказать про «эвакуацию в Казань и Новосибирск, ввод в эксплуатацию новых труб, испытания аэростатов заграждения – вы узнаете про самые важные вехи в истории института в период Великой Отечественной войны»

На самом деле руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры института Екатерина Ростовцева каждый раз рассказывает всю историю ЦАГИ с самого начала :) Это Очень интересно, я слышала уже несколько раз и каждый раз так оооооо!

Эту модель трубы обожаю. Там кабинет и стульчики :)

Тут взрослые ржали. Екатерина закрыла табличку, спросила у детушек — что люди делают? Ну отдыхают, семечки едят — ответы были разные :) На самом деле так испытывали лонжероны. 

А потом уже появились всякие трубы и лаборатории

В уголке небольшая экспозиция про Гагарина

Отрывок из книги, про Циолковского. Леша cr2 — вот это «когда я учился в техникуме» — как раз про Люберцы :)

И вчера же я наконец-то узнала, что это за загадочные штуки стоят у нас вдоль улицы Мясищева

Меня все детство мучал вопрос — что там, в этих шарах. Откуда-то у меня в голове было даже, что там тяжелая вода. Не спрашивайте :)))))

Оказывается — это газгольдеры! Там хранится сжиженный газ, с помощью которого в аэродинамические трубы нагнетается газ, чтобы получить ускорение в 5 махов (если я снова что-то путаю, сильно не бить). То есть если надо получить большую скорость движения воздуха для испытаний, «лопатки» вентиляторов раскрутить с такой силой уже невозможно. А вот как воздух с силой вырывается из воздушного шарика — так из этих огромных «шариков» газ подается в трубы для испытаний.

Вооот! Так что приезжайте к нам в музей ЦАГИ. Но в рабочее время и в рабочий день! Или 9 мая!

***

Музей ЦАГИ. Блог-тур к 50-летию первого полёта Ту-144

Шумят ли аэродинамические трубы? к 81-летию Т-101

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.