glukovarenik

Category:

Пробуждение

12 мая в Москве, в Центре документального кино, состоялась премьера фильма о чуде. «Пробуждение». 

Фильм не развлекательный. «Пробуждение» — о судьбах родителей и их особенных детей. Обычные-ужасные истории, когда что-то пошло не так. В родах, после прививки в 1,5 года, как-то ещё. Когда ребёнок вдруг, внезапно, оказывается «особенным»

При этом, заявленной «тяжелой» теме, фильм очень хороший, я бы даже сказала радостный. Там показывают мои любимые места — Кировск и Шерегеш! Да, основное действие фильма происходит на российских горнолыжных курортах. Дело в том, что в Таштаголе, Мурманске и Красноярске при поддержке Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) реализуется одна из программ «Лиги мечты» (реабилитация детей с помощью горнолыжного спорта).

Это что-то невероятное! Я много раз писала, что горные лыжи (ну, в моём случае сноуборд, не важно) меняют не только твоё тело, но и дух. У абсолютно здоровых людей это все равно идёт через боль, через преодоление. Но эта такая боль, которая нужна нашему телу. 

А у детей, которые не могут ходить или делать какие-то элементарные вещи это (нагрузки от горных лыж) работает как самое настоящее Пробуждение. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются: улучшаются осанка и координация, увеличивается подвижность в суставах, сокращаются спастические симптомы. Про Лыжи Мечты на Вики

Про само кино! Благодарю Елену Бедуш за то, что мне удалось поговорить перед началом фильма с его режиссёром, Константином Кузнецовым

Фото моё, на телефон. В посте все фотографии мои
Фото моё, на телефон. В посте все фотографии мои

Константин Кузнецов: У меня большой опыт волонтерства – я занимаюсь этим уже несколько лет. Я знаю таких детей и их родителей, множество таких семей, в чем-то они немного похожи. Так что в идее этого фильма для меня не было ничего нового.

Елена Магаляс: Константин, как вы считаете, в России, по сравнению с другими странами, такие семьи хуже интегрированы в общество?

КК: Конечно! Даже если мы берём крупные города, Москву или Питер, о какой «доступной среде» может идти речь? Даже выйти из подъезда маме с коляской бывает трудно. Эти семьи очень плохо интегрируются. Почти все, кто имеют «особенных» детей, говорят одно – им приходится постоянно извиняться за то, что у них вот так получилось. Но это такое общество, особенности общества. И надо с этим работать.

ЕМ: Мы сегодня говорим о вашем кино. Оно не пойдёт в широком прокате. Сколько человек увидят такой документальный фильм? Сможет ли это хоть на миллиметр подвинуть людей к каким-то мыслям?

– Давайте тогда разберемся, что такое «короткий метр», – говорит Константин. – Это сделано специально, для того, чтобы было проще смотреть, доносить до зрителя. Будем откровенны – мало кто из нас будет смотреть двухчасовой документальный фильм. Это очевидно! А такой ролик, который еще каким-то образом интересно  приподнесён – визуально и аудиально, почему нет? Мне кажется, что это интересный контент, который надо было просто донести. И это одна из задач, которую мы ставили с компанией СУЭК, которая помогает «Лиге Мечты». Эти вопросы нужно поднимать!

Фильм уже участвует в фестивалях. Но опять же, поставим точки над i. Это док, короткий док. По современным меркам – ультракороткий док. Поэтому это какие-то фестивали информативного контента, медиафестивали, в том числе и уровня А – Канны, «Дельфины», Нью-Йорк. Любые такие фестивали дают мощный толчок к популяризации контента фильма, как на российских площадках, так и на зарубежных. И любое попадание фильма в шорт, а дай бог еще и в призы – оно многократно увеличивает информированность людей. Фильм уже взял два приза на двух фестивалях. Один российский, а второй в Монтрё Швейцарии. 

ЕМ: Такие фильмы в какой-то момент выкладываются на Ютуб, на какие-то бесплатные площадки? (спойлер — да! с 13 мая фильм доступен для просмотра на YouTube-канале «Лиги Мечты», позже появится и на платформах онлайн-кинотеатров).

КК: А этот проект и не подразумевает никакой коммерции! Идея родилась абсолютно спонтанно. Мы сотрудничали с компанией СУЭК, в Кузбассе проходил Первый международный женский форум. Съёмочная группа поехала подснять контент на горнолыжных курортах. И ребята поехали просто поснимать, даже не было никакого определённого задания. Один оператор просто снимал интервью, детей. Они сделали ролик и он просто взорвал. Мы поговорили с СУЭКом, решили, что надо делать фильм. Потребность в нём стала очевидна. Так что с самого начала это была некоммерческая штука. Я не могу на фильме заработать. Да мне и странно было бы делать это, я 11 лет занимаюсь волонтёрством. Компании СУЭК тоже странно делать на этом прибыль, учитывая те огромные деньги, которые она вкладывает в эту программу («Лыжи мечты»). Так что это был такой симбиоз, мы искали пути реализовать то, что думали. И сделать это «скромненько и со вкусом».

ЕМ: Как вы провели период год назад – март, апрель, когда как раз всё закрылось?

КК: Да вот так и получилось! Год назад, как раз, когда эта тема только родилась, уже был март. Мы поняли, что сезон (горнолыжный) заканчивается и всё было крайне быстро организовано. Мы снимали в Кемеровской области (Таштагол-Шерегеш), потом улетели в Мурманск и успели поснимать там зимние фактуры. 

Вернулись в Кемеровскую область, успели поснимать заповедник «Алатау» летом – и всё! Всё это накрылось медным тазом. Нас просто никуда не пускали. Лена Романова, одна из героинь — она пришла сегодня, обняла меня – два года тебя не видела. Что-то можно было сделать еще год назад. И даже до сих пор возникали какие-то сложности, нам пришлось устраивать ко-продукцию. Привлекать наших друзей, вытаскивать этот проект по крупицам и потом собирать его на монтажном столе.

ЕМ: Производство фильма от и до – сколько заняло?

КК: Я не могу так сказать. У нас не было чётких сроков, мы занимались этим в свободное время. Если говорить, что проект делался год – ну это слишком много для 14-минутного фильма.

ЕМ: Но мы все понимаем, что это был за год!

КК: Я могу сказать, что монтировался фильм тяжело. Ведь кажется Чехов писал, что короткие рассказы гораздо тяжелее писать, чем длинные. Вот здесь та же история. Короткое видео гораздо тяжелее делать. Ты должен в меньшее количество единиц времени вложить большее количество эмоций, рассказать историю, дать отдохнуть. Дать выдохнуть где-то и выстроить так структуру, чтобы она сработала. И вот тут была проблема. Я монтировал его сам и материал мне не давался. Это было мучительно. Но вроде вытащили потихонечку.

Да, вытащили. После окончания фильма состоялся, как сейчас принято говорить :),  паблик-ток с участием режиссера Константином Кузнецовым, руководителя программы «Лига мечты» Натальей Белоголовцевой, героев фильма и представителей СУЭК. Модератором выступила Оксана Пушкина, член экспертного совета «Лиги Мечты». 

Пока ехала домой обратно в электричке, прочитала про Наталью Белоголовцеву. Она занимается этим всем не от «хорошей жизни». Вынужденно — та же обычная история, когда ребёнок рождается особенным. Прочитайте ее интервью, там все сказано.

Выступали другие гости — мамы с детьми, люди, которые помогают программе уже много лет или совсем недавно. Алексей Кортнев и Амина Зарипова 

Например, Алексей Кортнев и Амина Зарипова 

Алексей Кортнев: «Я поддерживаю «Лигу мечты» с самого начала и 7 лет назад не мог даже представить, что проект достигнет таких масштабов. Я очень рад, что программа так успешно развивается и уверен, что у нее огромные перспективы не только внутри нашей страны, но и за ее пределами». 

Самое главное, для чего снимался этот фильм, для чего я пишу этот пост? Чтобы о ней знало как можно больше людей. И помогали — кто чем может. Программа действительно работает. Эффективность подтверждена даже нашей т.н. «доказательной медициной».

Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог РФ, президент Национальной Ассоциации экспертов по ДЦП, директор Научно-практического центра детской психоневрологии: «Максим Юшин - первый ребёнок, которого мы обследовали перед началом занятий по программе «Лыжи мечты»  был неходячий. После десяти тренировок на новое обследование Максим сам вошёл в мой кабинет с мамой за руку. С точки зрения доказательной медицины метод реабилитации с помощью горных лыж бесспорно эффективен, это подтверждает научный проект, который проходит в нашем НПЦ детской психоневрологии». Чудо? Да, немножко. И пробуждение.

Создатели киноленты:

Автор сценария, режиссер: Константин Кузнецов

Главный оператор: Виктор Гагарин

Звукорежиссер: Никита Белянинов

Продюсер: Петр Пинтусов (СУЭК)

Администраторы: Ксения Усенко, Алина Гетман (СУЭК) 

Производство: студия VOzDUHFILM

#сновавесна 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.