glukovarenik

Categories:

Демирджи, долина Привидений. 13 апреля 2021 года

1985 год. Думаю, здесь меня не найдет никто!
1985 год. Думаю, здесь меня не найдет никто!

Чтобы вы делали, если бы два самых счастливых лета в детской жизни были бы связаны у вас с одним и тем же местом. И если бы просыпаясь, вы каждый раз видели перед глазами ЭТО? Хотя делать зарядку под музыку на центральной площадке лагеря в 7 утра было, как я могу сейчас оценить, было ни очень прикольно 0_0

Думаю, вы бы тоже хотели вернуться :) И я возвращаюсь! Каждый раз рвусь в Лаванду, Лучистое и долину Привидений всем сердцем. Готова ехать, бежать и ползти....

В любую погоду! 

В этот раз нам обещали пасмурно и сыро, и мы получили. Ну, в гору все равно идти не собирались, все любители восхождений закончились у нас год назад на Девичьих Косах, теперь мама с папой никого не обманут, гггг.

В принципе, на Демирджи можно заехать на машине, на нашем Дастере тем более! Но это заповедник, так что туда завозят за тыщу рублей на УАЗиках, не очень-то и хотелось.

Приехали сюда из НБС, это было мое второе загаданное на ДР желание! Решили просто погулять

Пейзажи космические. Понимаю, что хочу туда зимой. Или будет примерно так же? :))))

Несмотря на лаконичность пейзажа, достопримечательностей там хватает. Все есть на Яндекс-картах. Так что мы просто шли «по телефону»

Вход в долину. Плату пока не взымают. Хотя, если бы мы пошли дальше, может быть нас бы и догнал какой-нибудь лесник, как это было в 2006-м

А так — нам нужен только «камень Нины» и «орех Никулина». А они сразу за входом

Где-то на белом свете, там где всегда мороз. Узнаёте?

Оля на камень лезть не хотела, кстати. Но потом, когда все увидели, какая там сзади прислонена замечательная лесенка.....

Балбес, Трус и Бывалый! Совместные занятия идиотизмом укрепляют семью...

Самое главное — откуда такие камни? Все эти «чертовы пальцы» и т.д.?

Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя «скульптуры» из самых твёрдых пород. Это «пальцы» — колонны, «грибы» — колонны с «крышками» и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров.

Наиболее известное место их скопления — «Долина привидений». Когда по Демерджи ползут облака, время от времени взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают.

На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения из выходов горных пород — Долина привидений. Также здесь находится скала Хой-Кая, названная российскими переселенцами Голова Екатерины, хорошо различимая с трассы Симферополь — Ялта.

и лошадки же там! Лошадки там везде. Не знаю, их ли запрягают для туристов и конного подъема на Демирджи. В этот раз ни одной экскурсии мы не видели. Только свободных лошадок.

Тоже достопримечательность — камень «Разбитое сердце»

И источник Демирджи. Мы пить из вот этого не рискнули.

Всем гор! и приведений.

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.