glukovarenik

Categories:

Девятаев. Выставка к фильму

Наверное, все уже слышали, что к этому 9 мая в России вышел новый «фильм про войну». Посвящен он подвигу Михаила Девятаева. Я про этот эпизод Второй Мировой войны знала давно. Точно — с августа 2012 года, когда мы побывали на острове Узедом. Ехали туда специально, чтобы побывать в музее Пенемюнде 

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. 

В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части советской 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. Википедия

Памятник подвигу Михаила Девятаева и его товарищей
Памятник подвигу Михаила Девятаева и его товарищей

Когда я услышала, что сняли такой фильм, то очень обрадовалась. И даже хотела сходить. Но... не пошла и в итоге наверное не пойду. Не знаю, правильно или нет — слушать чужое мнение, но как-то я уж очень много негативных отзывов прочитала :(

А тут недавно зашла в фойе нашего Дворца культуры — и увидела вот эту «выставку». Набор «плакатов» на стенах — видимо это сделано специально для очагов культуры. 

Кстати, у нас в ДК в прошлом году открылся кинотеатр! Малой наполняемости. Они выиграли тендер Министерства культуры и небольшое помещение было оборудовано для показа фильмов.

«Девятаев» там тоже шел на 9 мая, так что логично. Но мне была интересна уже сама выставка.

Тут и про нашу советскую родину, и про лётчиков Страны Советов.

Очень много фотографий

Подробный, насколько возможно в таком формате, рассказ про Узедом. 

Там тоже было много интересного для любителей ракетостроения. Недаром туда сразу после войны летал Сергей Королёв.

Судьба Девятаева после войны загадочна. Сидел или не сидел «за измену Родине»? Когда точно вернулся в Казань?

Даже с эпизодом, что Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года (только через 12 лет после войны!!!) было присвоено звание Героя Советского Союза вроде бы как по инициативе С. П. Королёва не всё понятно. Кто-то пишет, что это категорически не так и Королёв тут совсем ни при чём.

Но в любом случае — после войны у Михаила Девятаева была огромная счастливая жизнь. Первый капитан «Ракеты», капитан Казанского порта.

Жена, дети, внуки. Девятаев написал несколько книг воспоминаний, несколько раз был в Узедоме на встречах узников концлагеря.

Скончался Девятаев в ноябре 2002 года, на 86-м году жизни.

Вот такой у нас Дворец культуры! И на концерт сходишь, и заодно выставку историческую посетишь :)

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

6 people voted

#сновавесна 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.