glukovarenik

Categories:

Быково — на самом деле всё странно

Хотела написать «Пропал Калабуховский дом», в общем, по-моему, так и есть.  Спешите видеть уникальный «баженовский» храм, скоро будет всё.... в общем не так всё будет.

После нашего визита в храм было решено немедленно что-то делать. 

Посты в соц.сети и в газете, накануне Пасхи, хотя бы остановили установку «золотого» купола. При том, что все уже готово было к его освящению, и общественность жаждала «благодати». Но увы....

Самое логичное было  бы встретиться с батюшкой и поговорить, чтобы хотя бы понять — доколе что  дальше? Илья Евгеньевич сразу сказал, что не пойдет, у него нервов не хватит :) Решили, что этим займется специалист по переговорам реставратор, еще одна дама из Жуковского, ну и меня пристегнут в качестве прессы.

В результате я ждала, когда меня позовут... все ждала, и ждала. И вдруг через две недели, 15 мая в ФБ группы волонтёров появляется пост — Результат разговора  о. Иоасафа,  настоятеля храма Владимирской БМ в села Быково и Надежды Лебедь, представителя общественности 15 мая 2021 г.

Фото из поста Надежды
Фото из поста Надежды

Я на всякий случаю всегда делаю скрины копирую у себя все эти штуки, потому что я старенькая и умненькая и никому не верю. И... — текст поста

О. Иоасаф сказал, что когда он только пришёл служить в этот храм, в 2019 г, он попросил в Главном управлении Культурного наследия МО (далее ГУКН) все разрешения на строительные работы, которые выдавались с момента открытия храма к служению, с начала 90-х гг. Этих разрешений оказалось очень немного, почти нет. Сказал, что отдельные части храма- окна, например, являются аутентичными и требуют особых разрешений. Храм в целом не требует таких согласований. 

В настоящий момент, сообщил батюшка, они подали проект работ по устранению аварийного состояния колокольни и крыши  самого храма в ГУКН, ждут ответа, т.к верхний этаж отреставрировали, а крыша в очень плохом состоянии. Но это не быстро, в течение полугода, возможно меньше, надеются получить разрешение. 

По поводу ВТОРОГО ЭТАЖА:

По словам о. Иоасафа штукатурка на втором этаже была также в аварийном состоянии с большими трещинами и не являлась исторической ценностью, есть фото. Она осталась с советских времён, когда там располагалась швейная мастерская, при чем эта мастерская отапливалась, трубы были уже проведены тогда, никаких дополнительных дырок делать не пришлось. 

В настоящий момент отопление на второй этаж планируется умеренное, не до теплого состояния, а до 5-10° в зимнее время, чтобы не допускать промерзания. Что логично. Заниматься отоплением пришлось тоже срочно, т.к система отопления тоже находилась в плачевном состоянии и произошла авария в 2019 г зимой, прорвало где-то на территории, под землёй. 

Я спросила про квадратные мраморные плиты, которые там же, на втором этаже, явно выломаны и лежат кучей. О. Иоасаф сказал, что несколько лет назад прежний настоятель о. Валентин для чего-то решил поднять уровень пола в алтарной части храма и средней, в той, что сейчас отреставрирована. О. Иоасаф сейчас решил выровнять, поднять уровень пола в оставшейся Трапезной части, это та, что ближе к выходу. Для этого плиты были выломаны, их вернут на место, но чуть выше.

По поводу КОЛОКОЛЬНИ И КУПОЛА: Исторический купол обрушился в самом конце 90-х гг. Причем, как сказано в книге "Село Быково" И.А.Лисиной, обрушилась колокольня, повредив мраморную лестницу и часть декора второго этажа, т.е не только купол упал. И надо полагать, что сама колокольня находится в сомнительно хорошем состоянии. Кроме того, по словам батюшки, на внешних стенах имеются выступающие элементы, которые когда то были покрыты специальными металлическими пластинами- отливами, которые защищали камень. Эти пластинки давно утрачены, в результате чего, стал разрушаться сам камень, периодически падают куски вниз. Территория храма небольшая, там ходят люди, дети, поэтому сами прихожане опасаются и попросили батюшку что-то предпринять. Кроме того, планируется укрепить колокольню- замазать швы и установить эти металлические отливы над выступающими элементами фасада. Наверху сильные ветра, рабочим будет холодно на открытом воздухе, но пленка, естественно, не герметично закрывает, под ней есть воздух. 

Купол, который был установлен в 2001, примерно, году, имел слабый деревянный каркас, медь, покрывавшая его, разрушилась, восстановлению не подлежит, выбросили. Новый купол с металлическим каркасом, по словам священника, должен прослужить лет 200. Покрыть его собираются, вроде, тоже медью. "Ну медь же опять быстро разрушится"- говорю." "Не должна, она будет на хорошем основательном каркасе." Тут дело специалистов. 

Было 28 апреля
Было 28 апреля

Про золото на куполе также необыкновенная история про то, что этот каркас использовался, для того, чтобы золото смоделировать как-то и отправить на другой строит. объект. Здесь золота не будет точно. Уф! 

Стало волшебным образом через три дня буквально!
Стало волшебным образом через три дня буквально!

В целом батюшка заверил, что он он тоже искренне желает, чтобы храм Баженова был в том состоянии, которое задумал автор, старается его сохранить. Но привёл в пример один из соборов Троице- Сергиевой Лавры, являющейся памятником ЮНЕСКО, который хотя имеет изначально толстые стены, но никогда не отапливался, со времен Ивана Грозного. И вот с 2010 года провели отопление и теперь он отапливается. Думается, все там согласовано. 

На мою просьбу назвать строительные организации, занимающиеся реставрацией или имена, фамилии специалистов, священник ответил, что эти работы выполняют люди, отреставрировавшие не один храм, им можно доверять, но никаких названий и имён не назвал. Православные какие-то строители. 

Самая удивительная история, что верхний этаж "во славу Божию", т.е бесплатно, сделал один человек, даже непрофессионал в искусстве, любитель, но сделал очень неплохо, надо заметить. Естественно, без особых согласований и экспертов. 

Вывод автора: говорить, особенно критиковать, легко, тяжело делать. Батюшка совсем один, он молодой, неопытный, но очень искренний человек. У него семья, двое малолетних детей. Как и все мы, он очень старается получше, опасается неприятностей, устает, но строительство- не его профессия и не его прямая работа, это необходимость. Он ограничен в возможностях, финансовых, информационных. 

Он один, нас много и мы УМНЫЕ, во всех смыслах, и переносном и самом прямом.

Задача сохранения этого уникального памятника очень сложна. По мнению нашего уважаемого профессора Путятина, надо заставить государство финансировать реставрацию и все делать по правилам. Но, предлагаю быть реалистами, у государства много усадеб и памятников, их реставрация очень дорогое занятие и когда мы дождемся гос.финансирования, неизвестно. По мнению всех архитекторов и специалистов, с которыми я общалась, заниматься реставрацией храма по всем правилам, начиная с составления профессиональных планов реставрации, и дальнейшее строительство со всеми экспертами и проверками- очень дорогое удовольствие. Не будем забывать, что пока что единственный источник финансирования- прихожане и сочувствующие люди. В этом, надо полагать, объяснение, что и прежде не было всех положенных согласований. 

Направление действий одно: помогать священнику. Разработать наш собственный план действий, реальный для воплощения, не быть только надзирателями. Это действительно, непросто. Все наши замечания ведут к удорожанию работ. Например, фирма, лицензированная для работы с федеральными памятниками, сделает все тоже самое, что и обычная, но в разы дороже. Соответственно, мы, раз нам не все равно, должны и деньгами помогать каким-то образом в том числе. 

Пока что в ГУКН приходом отправлен план ремонта кровли над основным храмом, батюшка просит нашей помощи, чтобы ускорить его одобрение, т.к это канцелярские долготянущиеся дела, а ремонтировать надо сейчас.
Мой собственный вопрос специалистам: раз пол наверху сняли, то почему бы не провести там отопление и сделать теплый пол? А батареи, не вписывающиеся в исторический интерьер убрать. 

В общем, сложная работа для наших голов, и тянуть время ни к чему. Конечно, первое слово за архитекторами.

И у меня, конечно же, тут сразу мноооого вопросов. Почему не позвали меня

Что это за «православные строители»? Каким образом на федеральном памятнике можно делать хоть что-то нелицензированной фирме, пусть даже из благих побуждений, ради удешевления? Это, кстати, вполне может привести вообще к снятию охранного статуса с храма. 

Я верю, что батюшка делает это по неведению, и у него лапки паства, дети, ремонт и все вперемешку и ему некогда с этими вашими статусами, а он хочет, чтобы потолок людям на голову не обвалился. Но это Жуковский, детка! (с) Тут все-таки надо не по понятиям, а по закону, пока он охраняет. Надежда написала в другом посте, что батюшка хороший и добрый, но «ему бы храм поновее, этот ему не подходит». Ну да. Но если подумать  — каждому Бог даёт по его молитвам (с) Так что такой у быковского батюшки крест — с обременением. Вместе с общественностью.

А общественность не дремлет :))) В прошедшие выходные в усадьбе Быково сновал был субботник волонтеров. Конечно же люди прошли туда и обратно мимо храма. И увидели НОВОЕ!!!

Те же яйца, только в профиль :) На следующий день Надежда снова пошла к батюшке! Говорили опять долго, выяснилось, что!

Нынешнее покрытие купола колокольни — самая настоящая медь, сказал настоятель. 

По мнению компетентных архитекторов —  медь очень дорогой, ценный материал, самый лучший для кровли. Этот блеск и красноватый цвет со временем уйдут, от 2 до 20 лет. Металл потемнеет, приобретет благородный серо-зелёный оттенок. Силуэт нынешнего купола в точности повторяет силуэт предыдущего. Существует изначально патированная медь, но она стоит ещё значительно дороже. 

Несколько дней назад о.Иоасаф ездил в ГУ Культурного наследия. Там сказали, что подавляющее большинство храмов сейчас так и восстанавливают. Все официальные способы стоят совсем колоссальных денег, почти никому не подъёмно. Денег от государства нам не дождаться, не по линии Министерства культуры, ни через епархию или патриархию, т.к на территории Московской области около 160 храмов, находящихся в совсем аварийном состоянии: крыши нет, в подвалах вода и т.д. Наш храм находится во вполне удовлетворительном в целом состоянии, хотя уникальность никто не отменял. 

Важная информация: батюшка сказал, что у него трудятся вполне компетентные архитекторы, которые разрабатывают проект нынешних работ, имён не раскрыл. Благочинный их знает, в курсе всех работ. Этот проект собираются подать в ГУКН примерно в конце июня, надеются на одобрение. Один из сотрудников сообщил кулуарно, что неравнодушные граждане слишком много написали писем во все инстанции, в том числе им. Должностные лица обязаны отвечать на эти письма, что приводит только к замедлению работ, паузам на проверки. А лето проходит. Ну с этими протестами, спрашиваю, и денежек, наверное, тоже прибавилось? Т.к одна только петиция собрала около 35 тыс подписей, а она заканчивалась расчётным счётом храма с целью собрать средства на качественные проектные работы. Священник сказал, что нет, денежек особо не прибавилось,(( только хлопот ненужных. 

Что предполагается на кровле храма, секрет не раскрыл. В разное время храм и колокольня были покрыты медью и железом, которое красилось краской. Медь в целом лучше, долговечнее железа.

Всё это на самом деле очень и очень печально — про то, что «официально» все стоит в разы дороже и неподъемно для храмов, то, что официальные лица так измаялись отвечать на письма, что у них, родимых, аж сил не остается на обычную работу.

В общем как-то все эээээ. Мы «как газета» сделали всё, что смогли, тем более, что это уже территория другого муниципалитета и впрямую к городу Ж. никак не относится — у села Быково своя администрация, своя газета (нет!) и т.д. То есть я теперь могу следить за этим только как неравнодушный гражданин, кхе-кхе и блогер. Ну, посмотрим (с)

Что мы увидели снаружи храма 28 апреля этого года

Что мы увидели внутри 28 апреля этого года?

#сновавесна 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.