glukovarenik

Categories:

Советск. Вокзал и железная дорога

Откуда начинаются все путешествия? Ну конечно с вокзала.

Даже если вокзал закрыт, внутрь не попасть и когда-то крупный ж/д узел превратился..... превратился.....

Железная дорога появилась в Тильзите 150 лет назад. В 1865 год город был связан железной дорогой с Инстербургом (откуда мы и приехали :)), вокзал был построен в том же году и почти не изменился. 1875 год — строительство железнодорожного моста через Неман; 1891 год — открытие железнодорожной линии Тильзит-Кёнигсберг.

Российский и советский Советск (это каламбур, да, очень смешно) тоже был железнодорожным узлом. В Советске сходятся (вернее сказать сходились!) относящиеся к Калининградской железной дороге железнодорожные линии из Черняховска, Полесска и Калининграда, Немана (служебная линия, используется только для перевозок продукции завода строительных материалов, пассажирского движения нет) и Литвы (только грузовое движение). 

Но... Сейчас пассажирское железнодорожное сообщение осуществляется только с Калининградом (1 раз в сутки). Когда мы были там в августе прошлого года, вокзал был закрыт и поездов не было вообще! Зато в конце лета в областных СМИ с пафосом возвестили , что с 31 августа из Советска снова пойдёт «студенческий» поезд

Железная дорога возвращает в регулярное расписание с 31 августа 2020 года пригородный поезд Советск – Калининград, очень удобный для тех, кто учится в Калининграде.

Поезд будет ходить по воскресеньям, но самый первый рейс состоится в понедельник. Из Советска он уйдёт в 18:00. В пути до Южного вокзала предусмотрены все остановки, в том числе, Полесск, Гурьевск, Кутузово Новое и Северный вокзал.

Ну усраться теперь, ага, извините

В общем, в Советск мы приехали на автобусе. Выспались :)))) дождались, когда закончится дождь (не кончился!) и отправились гулять. Почти всё время нашего болтания по городу шел дождь, так что прошу извинить за цвет неба :(

От вокзала уходит улица Красноармейская. Почему? Практически всю её длину занимает комплекс казарм первого драгунского Литовского полка принца Альбрехта

Они были построены в 1879 году. Длина корпуса по фасаду 150 метров, внутри — тоже целый мир.

Вот здесь, как это всегда бывает, у нас произошло общение с местными жителями :) Я пыталась сфотографировать эти шикарные двери, пробегавшая мимо тетенька остановилась и сказала — а вы знаете, какая там красота внутри? Когда она была маленькая (с) ходила туда с отцом — за этими колоннами был большой парадный зал и стены были расписаны списком побед полка, и орлы красивые были нарисованы. Тогда еще все это не закрасили.

Внутрь, увы, не попасть. Там и сейчас действующая военная часть. Солдатики, думаю, все-тки привыкли к турЫстам, но смотрели очень неодобрительно. 

В какой-то момент Дима сказал — пошли уже, а то тебе сейчас транды дадут :) И мы пошли дальше!

Дома самые разные — от простеньких до шикарных.

Угол Красноармейской и Революции. 

Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва был открыт в в кирпичной полуротонде, ограждавшей здание Тильзитского суда на площади герцога Альбрехта, в 1912 году. Был разрушен в годы Второй мировой войны и восстановлен по сохранившимся фотографиям архитектором А. Самаргиным на средства Н. Воищева, открыт 8 сентября 2013 года.

Дальше вдоль улицы Революции  — небольшой парк-сквер. Здесь же братская могила советских солдат, погибших при штурме Тильзита.

А в конце улицы — то, что осталось от Реформаторской кирхи. Строительство Реформистской кирхи в конце Дойче штрассе началось в 1898 году, строительство башни было завершено 17 августа 1899 года. Кирха была освящена 18 мая 1900 года.

Когда-то башня высотой до креста 47,7 м имела угловые башенки, часы, колокол и остроконечную крышу. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха получила значительные повреждения, в послевоенные годы была перестроена. К середине 1970-х годов здание кирхи было разобрано, до настоящего времени сохранилась башня без шпиля.

Тут уж начался проливной дождь, пришлось спрятать фотоаппарат. Но мы упорно бредём «по списку». Понятно, что в таком городе можно просто ходить кругами, но у меня, как всегда был план, чтобы захватить максимально больше красоты. 

Вот например, стоит свернуть на улицу Невского — и тут же выглядывает из-за забора бывшее сказочное здание трамвайного депо 1901-го года постройки! 

А за ним чёрная труба — городская электростанция начала ХХ века.

Улица Первомайская, д.5

Я всегда думаю — вот как повезло людям, которым достались квартиры с такими эркерами и балконами :) У соседей фигушки, а у них целый мир!

Посмотрите, какая арка под балконом!

Состояние этого всего — боль и страдание. Это Калининградская область, детка :(

Специально идём сюда, на Первомайскую, чтобы увидеть вблизи железнодорожную водонапорную башню. Она была построена «только» в 1916 году, заменила разрушенную во время Первой мировой войны водонапорную башню 1912 года постройки.

На самом деле всё это время мы обходили очень небольшой квартал у железной дороги, «длина сторон» примерно метров 500. Снова выходим к железной дороге — и видно, что граница на замке!!! Вот это дорога из России в Литву — и она просто закрыта на калиточку 0_0

Впереди, за большим мостом через Неман — Евросоюз. Этот мост построен после войны, и повторяет трассу разрушенного Литовского моста (1875), построенного ещё до знаменитого Моста королевы Луизы. Но надо помнить, что российско-прусская граница проходила не по Неману, и на той стороне было ещё 20-30 километров германской Малой Литвы.

А мы отважно отправляемся на другую сторону железной дороги, дальше по улице Невского — в царство тлена и ужаса. Куда нас заклинала ни в коем случае не ходить  администратор гостиницы :) 

#сновавесна

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.