glukovarenik

Categories:

Хороший Черняховск

Как вы уже догадались, я подпрыгнула и решила показать оставшиеся картинки из прошлогоднего нашего отпуска в Калининградской области :) У меня их еще много, добру пропадать я не даю, все в дело, все в дело.

Вот сегодня — Черняховск/Инстербург, разной степени парадности, но тут практически всё самое красивое. На первом фото один из символов города — водонапорная башня. Она была построена на Белов-штрассе в 1898 году, введена в эксплуатацию в 1899 году, первоначально в верхней части имела зубцы.

Во время оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русскими войсками русские инженеры пытались запустить дизельный двигатель водопроводной станции для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После окончания ремонтных работ городская водопроводная система была восстановлена. 27 августа 1920 года на башне была установлена памятная доска в честь погибших горожан. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов.

В ходе боевых действий 1945 года башне был причинен незначительный ущерб: она лишилась зубцов в верхней части и приобрела отметины от пуль. В нише фасада башни установлен барельеф - герб города. В 2007 и 2008 годах герб заменяли на новые копии. В настоящее время внутренние помещения башни перестроены, арендуются местной телерадиокомпанией.

Улица Пионерская особенно хороша! Городские бани, извините — новое двухэтажное здание почтамта на Вильгельм-штрассе было торжественно открыто 22 марта 1890 года. В 1918 году у здания был надстроен третий этаж.

А соседнее здание — вилла Германа Чибулински. Была построена в Инстербурге на Вильгельм-штрассе в 1899 году. В начале ХХ века на первом этаже здания располагалось представительство Восточно-Прусского банка Кёнигсберга, второй и третий этажи были жилыми. Здание имело два входа: один — для посетителей банка, другой — жильцов. С 10 октября 1949 года в здании размещается Детская музыкальная школа имени Петра Ильича Чайковского.

Под елочкой притаился Петр Ильич. Я внутри не была ни разу, думаю, исторического там ничего уже не сохранилось.

Аптека когда-то была банком! В красивом доме на углу Вильгельмштрассе и Форхештрассе был Народный банк, а перед ним памятник Герману Шульце-Делитчу работы Ганса Арнольди, установленный в 1911 году. Пост про этот дом год назад

А сбоку внезапно прокуратура, но посмотрите, какие цифры!!

Была наверное какая-то вывеска? 160 лет, Карл!!!!

Кусочек улицы Крупской, прямо напротив городского музея. В него я рекомендую сходить обязательно!

Всем хочется уюта :( Но каждый понимает его по-своему!

Дом на Белов-штрассе, а ныне Спортивной кажется вполне аутентичным, но терзают меня смутные сомнения (с) Какой-то он чересчур немецкий.

Вот! Порицаемый мною сайдинг сфотографировала аж со всех сторон!

Вообще угол Спортивной и Гагарина очень хорош. 

Как раз тут и стоит башня с верхнего фото.

Здание окружной больницы (нем. Kreiskrankenhaus) — 1894 год.

Какие решетки!

Угловому дому на две улицы как-то не очень повезло 0_0

Хотя квартиры в том доме, что справа, наверняка лучше!

А это целый элитный ЖК — 4 дома (по номерам) построены вплотную друг к другу, четная сторона Спортивной

вот здесь как раз вполне что-нибудь сверху по башке может прилететь.

Но оторваться невозможно

Тоже только постамент, оставшийся от памятника погибшим в 1-ой Мировой войне

И тут уже начинается комплекс казарм, скоро покажу их с другой стороны.

Маленький кусочек Питера. Очень люблю такие глухие стены. Вот бы их все разрисовать! 

А перед берегом реки — воинский мемориал. Надо бы зайти, проверить, как там Вечный огонь!

Что-то там даже начали ремонитровать.

Ухожу со Спортивной на улицу Гагарина. Этот же казарменный городок с другой стороны

Казармы, между прочим, были артиллерийские! И 100 лет назад тут был установлен памятник артиллеристам, погибшим в годы Первой мировой войны. Вогнутая стена была изначально. В центральной части, обрамленной колоннами, располагалась плита с изображением железного креста и эпитафией. По обе стороны от центральных колонн находились по три мемориальные доски, ныне утраченные. На мемориальных досках значилось более 230 фамилий погибших.

Плита и мемориальные доски утрачены в послевоенные годы. Ныне в центральной части памятника размещена православная икона, вдоль верхней части стены  — надпись: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Иоанн».

Сказочной красоты здание — тоже казармы! Вообще, Инстербург, как и Черняховск, всегда был городом большого скопления воинских частей. Граница совсем рядом — то со страшлой ужаслой Россией, которая так и норовит отхватить кусочек у Пруссии-Германии, а потом сами знаете что. 

Самый большой гарнизон в Восточной Пруссии после Кёнигсберга находился именно здесь. С последней четверти XIX века до Первой мировой войны в городе по направлению на Камсвикен (сегодня район п. Тимофеевка) были построены казармы для пехоты (1887-1893), артиллерии (1892-1990), кавалерийского полка (1880-е гг.), автомобильного батальона, службы егерей и отделения пулемётчиков (1913-1914).

В 1914 г. там квартировали  части 8-й германской армии Гинденбурга (в частности, пехотный полк № 43, кавалерийский полк № 1, конно-артиллерийский батальон № 1).

Немецкое название улицы Гагарина — Казернен-штрассе. Совпадение? Не думаю (с)

Так что в 45-м году казармы остались полностью при деле — просто солдаты одной армии заменили солдат другой! А вот 90-е годы отразились на всем этом великолепии не лучшим образом :( Какие-то казармы ээээ реиновировали и превратили во вполне себе жилые дома, а какие-то.....

Такие кварталы казарм, разной степени сохранности, стоят по всему Черняховску! Вот на противоположной стороне улицы что-то красивое — это кусочек военной прокуратуры :))))

А вот здание казармы увы... увы....

Такого добра по городу — валом! Главное, внимательно смотреть под ноги

Внезапно еще один конезавод — в самом центре города! Почему еще один — оххх, дойду и до этого, честно-честно. 

Про Георгенбург я уже рассказывала два года назад. Вот еще про один собираюсь, и собираюсь. Но! в том-то и дело, что это все огромные территории ЗА чертой города, там где можно и строить конюшни, и устраивать выпас. А здесь — кругом дома!

Здания неизменно прекрасные, вообще промышленная архитектура у немцев была на высоте

Туда лезть не стала боюсь коз, бежала дальше

Но здесь всё, как надо

Вот такой Инстербург!

#этолето 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.