glukovarenik

Categories:

Черняховск. Улица Курчатова

Сегодня показываю район «на Курчатова». Это уже «выселки», дальше — хутора старого Инстербурга. Весь основной город — с другой стороны железной дороги, сюда можно попасть, проехав в туннель под ЖД.

Но все-таки рядом с ж/д — еще город! Здесь и еще одна школа Инстербурга, о которой я рассказывала подробно

и старые немецкие многоэтажные дома. Сейчас они выглядят ниочень, не знаю, это «межвоенный» стиль или раньше.

Но все равно — какие-то мелкие детали, украшения, и сразу ах....

Но общее состояние....

Снова и снова к вопросу о том, как российские граждане умеют приспособить все для комфортной жизни.

Каждый раз душевно страдаю, глядя на этот балкончик

Напротив вывеска, которая меня интригует все эти 18 лет :) Воспользовалась тем, что была одна и до пятницы совершенно свободна, и наконец-то дошла туда ногами!

Капитан Линчевский — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (280-я бомбардировочная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) гвардии старший лейтенант Линчевский А.А. 13 января 1943 года в воздушном бою над Ленинградом крылом своего Пе-2 таранил истребитель противника Me-109. Тут же был атакован двумя другими «мессершмиттами». Бомбардировщик Линчевского был подбит, штурман и стрелок-радист убиты. Будучи раненным, Линчевский оставил падающий самолёт и приземлился на парашюте в расположении наших войск.

Позже стал заместителем командира эскадрильи. После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году капитан Линчевский уволился в запас по болезни.

Почему эта улица именно здесь, станет ясно чуть позже! А пока заглядываю во двор. Сокровища, сокровища!

Подъезд, как почти во всех немецких домах проходной! И кстати, в Черняховске это всё до сих пор работает, в смысле и парадные, и черные ходы не закрыты, можно войти и с улицы, и со двора!

А унутре у неё неонка. Да-с.

Вполне себе 80-90-летний подъезд

Лестница и перила традиционно деревянные, двери в большинстве своём тоже

Внутри плитка. Кстати, Черняховск-Инстербург славится своими подъездами и плиткой. Не так как парадные в Питере, конечно, но встречаются совершенно прекрасные образцы.

Мы с вами только что побывали в подъезде (или всё-таки парадном :)) дома № 20 по улице Курчатова.

А вот что будет дальше.....

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.