Categories:

Подольск. От Ильича до Пахры

Настало время офигительных историй (с) Наконец-то добралась до февральского путешествия в Подольск :) В Климовске, куда мы приехали по делу, мы пробыли полчаса. А вот в Подольске, куда потом поехали просто погулять по дороге, раз уж оказались в этой части Подмосковья — гораздо дольше!

Очень стыдно, но до этой зимы я как-то думала, что в Подольске смотреть вообще нечего. Так вот, конечно же — это не так! Стоит сесть, поискать информацию, и сразу становится ясно, что там гулять и гулять!

Подольск, как я написала для материала про туризм в Подмосковье — город прекрасных усадеб, военных училищ и самых знаменитых в России швейных машинок. :) Погнали! 

Начинаем конечно же от площади Ленина. Очень оригинально, да. Дарю лайфхак — если вы приехали в Подольск на своей машине, её удобно будет оставить на парковке у торгового центра на Большой Серпуховской улице. Мы так и поступили и пошли нарезать круги. Напротив Ильича , в сквере Поколений стоят городские часы. Они украшены гербом Подольск и являются местом встреч и свиданий. 

22 февраля! Убрать новогодние украшения? Нет, не слышали!

Кстати, на минуточку — Подольск второй по величине город-спутник Москвы! А еще крупнейший промышленный и культурный центр Московской области. Но в самом центре города мы увидели только один вот такой, условно старинный (хотя конечно же нет, начало ХХ века максимум) домик.

Подольск — очень древнее поселение. Первый раз упоминается в жалованной грамоте 1559 года царя Иоанна Грозного, прозванного за суровый нрав Васильевичем (с)

При составлении «списка достопримечательностей» я обратила внимание, что в Подольске как-то очень много ДК! И причем все — памятники конструктивизма. Видимо, это связано с бурным ростом промышленности и заботой о культурном уровне рабочих в первые годы советской власти. О студентах пекутся до сих пор :)

Это мы уже идём по Большой Зеленовской (всего в квартале от центрального проспекта Ленина, с которого мы ушли). Здесь колледжи, Карл Маркс, за ним, что характерно — ДК им. Карла Маркса

А напротив — комплекс памятников войне 1812 года. 6—7 сентября 1812 года русская армия фельдмаршала Кутузова находилась в Подольске, на территории современного микрорайона Кутузово, а спустя некоторое время город недолгое время был занят французскими войсками, которые нанесли ему ощутимый ущерб. В память о победе в Отечественной войне 1812 года в период с 1819 по 1832 год в Подольске был возведён Троицкий собор.

Тут же в сквере памятник гренадерам Милорадовича. Был установлен в 1912 году, во время празднования 100-летней годовщины победы России над Наполеоновской армией. 

Когда-то на постаменте стоял памятник генералу Милорадовичу, до наших дней дошел только постамент. В советское время он вообще был переделан в памятник Карлу Марксу :( Так что это прямо еще отличный восстановленный вариант!

Троицкий собор был построен в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту мастера школы Осипа Бове, знаменитого реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. 

В годы советской власти Троицкий собор не закрывался, и был единственным действующим городским собором Московской области.

На фото не видно, и сейчас, к сожалению, собор со всех сторон окружен современными домами и совсем «теряется», но создавался он как композиционный центр всей городской застройки, определяющей архитектурный облик Подольска. Поставленный на высоком холме над рекой Пахрой, собор возвышается над окрестностью, издалека привлекая к себе внимание и оживляя панораму города.

В храме есть несколько святынь, например Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры. Образ является копией иконы перенесённой во время эпидемии холеры из Бронниц в Подольск.

Оля скакала вокруг храма, так что мы быстро зашли посмотреть, по очереди.

Собор стоит на Соборной площади, когда-то здесь были торговые ряды, не сохранились. Рядом идёт одна из самых старых улиц города, Февральская — в честь событий Февральской революции 1917 года в России. До революции Февральская улица называлась Думной, на ней размещалось здание городской Думы. Это не оно (кажется :))

По Февральской улице можно выйти на проспект Ленина и спуститься к реке Пахре. Кстати, старое название города — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки. Существует так же легенда о том, что императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья в Пахре во время путешествия через Подол. Однако название села было известно еще с допетровских времен. Тут, на спуске, сохранилась регулярная планировка 1784 года и жилые дома конца XIX — начала XX века.

Купеческие усадьбы — Петрова, Руликова, Макарова. Расположено в них что угодно, так что подозреваю, внутри ничего аутентичного не сохранилось.

Но миленько.

А мы выходим к Пахре.

Памятник Золотой рыбке в такую погоду смотрится немного странно :) 

От цэ я люблю (с)

И тут тоже живут люди (с)

Между прочим все это — Художественная набережная. И отсюда уже видна одна из старейших церквей Подольска. Туда и пойдем. Всё это — на одном берегу Пахры, на другой мы так и не перешли.

Продолжение следует....

#этолето 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.