glukovarenik

Categories:

Черняховск. 4 отдельный гвардейский морской штурмовой авиационный полк

Комплекс казарм авиационной части находится по адресу улица Курчатова, д. 24. Даже проезжая мимо на машине, обращаешь внимание на ворота и то, что за ними.

Меня такие шутки манят необыкновенно, но проходя мимо с коляской, я все время понимала, что как-то несподручно 0_0 И вот наконец все дети выросли, и я могу шататься где угодно :)

Кстати, когда писала этот пост, нашла пост pepsss за 2015-ый год. Снаружи практически ничего не изменилось, как мы видим. Но там много фото внутри здания. Я девочка, я не полезла, каюсь!

Итак, только человек с узкой задницей может пройти в эту дверь (с) Задница у меня не очень узкая, но я собралась тряпка и.... пролезла под воротами между проходной и столбиком ворот. ОЧЕНЬ хотелось!

Надо сказать, что мы всё-таки заглядывали сюда несколько лет назад. Ответственно заявляю — ничего не изменилось.

Всех, там побывавших, конечно очень впечатляет вот эта идеологически-выверенная стела с цитатой главнокомандующего. В России уж не осталось котиков, родившихся до Путина (с), а тут уже все развалилось.

Что же это за здание? Здесь снова совершенно уникальная и удивительная история — в Инстербурге таких валом, впрочем. 

До войны, у немцев, здесь размещалась государственная женская клиника и акушерская школа провинции Восточная Пруссия в Инстербурге

Первоначально здание было построено для дома престарелых (оцените масштаб!) В 1926 году началось строительство нового корпуса, которое было завершено в 1928 году. 

Клиника была рассчитана на 150 коек для взрослых, 60 для детей и 50 для так называемых «домашних беременных» [Hausschwangere - одинокие неимущие женщины, которых обслуживали бесплатно – Е.С.]. В общей сложности 260 койко-мест. Имелось послеродовое отделение, отделение гинекологии, в частности для экстренных случаев и септическое отделение, в котором также размещали больных раком. Индивидуальные палаты включали 36 кроватей. В детском отделении были неонатальная палата с кроватями для недоношенных детей, а также отдельная палата для новорождённых. Там лечились дети первого года жизни. Надзор осуществлялся под присмотром педиатра. Из неонатальной палаты новорождённые дети также поступали и в детский приют для детей грудного возраста.

Существовал основанный в 1928 году пункт сбора грудного молока, который стал вторым в Рейхе и единственным в Восточной Германии. Он снабжал не только клинику, но также и детские поликлиники Инстербурга и Мемеля. Взято из совершенно потрясающего ЖЖ stuibhart  — человек сидит и переводит с немецкого все, что связано с Инстербургом

А после войны в здании бывшей клиники разместился 4 отдельный гвардейский морской штурмовой авиационный полк. В январе-марте 1940 г. 31-й скоростной бомбардировочный авиаполк  участвовал в советско-финской войне. В Великой Отечественной войне полк участвовал с первого ее дня, начав боевые действия в Латвии. 15 июля 1941 г. полк был переформирован и стал 31-м пикирующим бомбардировочным авиационным полком (ПБАП).

6 декабря 1941 г. 31-й ПБАП был удостоен гвардейского звания и стал 4-м гвардейским пикирующим бомбардировочным авиационным полком. В 1942 г. он стал 4-м гвардейским ближнебомбардировочным авиационным полком (ГвББАП). 21 января 1944 г. за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчикам за освобождение города Новгород 4-му ГвББАП было присвоено почетное наименование «Новогородский».

В конце войны полк участвовал в штурме Кенигсберга. Всего за годы войны полк совершил около 4000 боевых вылетов, сбросил 39000 бомб, сбил 43 истребителя и уничтожил более 90 самолетов противника на земле. Три летчика, один штурман и один воздушный стрелок-радист полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1947 г. полк, который тогда назывался 4-м гвардейским бомбардировочным Новгородским авиационным полком (4-й ГвБАП), был передислоцирован из Смоленска в Калининградскую область – на аэродром Чкаловск. С 18 октября 1952 г. местом его постоянного базирования стал аэродром Черняховск.

Когда были заброшены эти казармы, я не нашла. Думаю, что в начале 90-х, когда началось сокращение всего.

Внутрь не лезу, посмотрела аккуратно немного снаружи. Но всё равно неуютно там одной

Выхожу на площадку перед стелой — и сталкиваюсь с дамой-охранницей. 0_0 Она в шоке, я тоже.

— А как вы сюда попали?

— Ну эээ, вот в дырку пролезла!

Дама рассказала мне, что сейчас тут «недвижимость», но чья, сказать не может. Просто поставили охрану, чтобы чего не случилось. В посте за 2015 год написано, что там жили бомжи. ну, не удивительно, столько места!

Обратно меня выпустили через бывший КПП :) А всего через 257 метров (линейка Яндекс наше всё!) — Немецкое воинское захоронение. Типовое кладбище, плиты с именами, входная плита — всё стандартное. Так немцы обустраивают все воинские захоронения на Восточном фронте — от Инстербурга до Ржева.

Вот это фото взято из поста gazel2 про Ржев!

Там, подо Ржевом, похоронены 43 тысячи немецких солдат. 

В Черняховске меньше, 6 тысяч. Но, как пел Владимир Семёнович — но разве от этого легче?

Памятник 1918 года погибшим в 1-ой Мировой войне выделяется на общем фоне.

Как-то у меня всё смешалось, ну в общем тут да, про то, что всё проходит, и это тоже пройдёт (с)

#этолето 



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.