glukovarenik

Categories:

ИЗО-студия Дома пионеров

Ностальгии псто о самых лучших (конечно же, ха-ха, годах моей жизни). 

7, СЕМЬ лет, Карл, я занималась в ИЗО-студии Дома пионеров. Пришла туда, ну пусть будет, буквально 1-го сентября первого класса и семь лет. Ездила в центр города сама, с самого первого дня учебы, на автобусе № 8, он ходит и сейчас. 

Когда-то я любила пофилософствовать, что де вот эти 7 лет меня ничему не научили. Хотя, конечно, это не правда!

Я вполне себе рисую, в своей манере. Я могу изобразить что угодно, какой угодно краской, и не боюсь ни одного материала. Я могу из говна и палок сделать совершенно любую поделку, стенгазету, открытку. Я могу лепить могу не лепить. И все это, мне кажется, как раз из детства, из этих семи лет.

Помню, как мы сидели за нашими мольбертами и непрерывно ржали. И трепались, и трындели. Конечно же, мы что-то там рисовали. Кажется непрерывно натюрморты. Вспоминаю все-таки, как Ирина Николаевна подходила и что-то поправляла. Но в основном у меня воспоминание, что мы рисуем сами, как бог на душу положит.

Когда я увидела эти кубы и пирамиды неделю назад, я чуть не зарыдала. Не знаю, наши это или все-таки новые :) Но у нас были точно такие же!

Вот на этом месте был огромный, тоже во всю стену шкаф. Там преподаватель, Ирина Николаевна, хранила ВСЕ. Я отлично помню ее коллекцию кружек. Тогда это было в диковинку, но она просила нас приносить из дома все битое и ненужное. 

Кувшины, ткани для драпировки, восковые фрукты, которые были все обгрызены и надкусаны :) Советские дети жрали все, что не приколочено!

Этих двух красавцев я тоже отлично помню.

А какие мы делали стенгазеты на НГ!!!! Раскатывался прямо на полу огромный рулон ватмана. Каждому выделялся свой кусок и вот мы ползали на коленях и рисовали каждый, что хотел. Ирина Николаевна учила нас растолочь разбитую елочную игрушку в чашке и посыпать эти блестки на клей. Получалось красиво.

Каждый раз, когда я вижу эту лесенку и перила на входу, у меня обмирает сердце. Нашему ЦДТ (так теперь называется Дом Пионеров) в прошлом году исполнилось 65 лет. К слову сказать, это единственный центр детского творчества в Подмосковье, который не имеет своего отдельного здания. Расположен он на первом этаже одного из сталинских домов в Старом городе. 

И вот 43 года, точно, сколько я себя помню там — эта лесенка и эти перила.

У меня сохранилось всего несколько фото из ИЗО-студии. Есть еще одно, где я показательно рисую, сидя перед мольбертом, не нашла его. Я — в центре внизу, между двумя мальчишками. Почему-то в школьной форме, хотя все остальные переоделись после школы!

Ирина Николаевна — красивая брюнетка с шикарными волосами в верхнем ряду.  Она умерла несколько лет назад :(

Я не представляю, как люди идут в учителя вообще, и в преподаватели таких вот тонких материй в частности. Ты любишь рисовать и лепить, но в итоге ходишь, и 20-30-40 лет подправляешь чужие рисунки. Так? Святые люди!

А как я попала в ИЗО-студию? Оля ходит сейчас туда в летний лагерь :) Это их карандаши и краски валяются на столе. В течение года она ходила заниматься рисованием в другое помещение, совсем рядом с домом, а лепка (это все кружки ЦДТ) тоже в других мастерских. А тут вот раз — и моя студия. 

Вообще, это очень удивительно. Что столько лет я рвалась из Жуковского, и вырвалась, и МНОГО лет ту не жила — а в итоге дети все равно учатся в моей школе и ходят в мой Дом пионеров. Есть над чем подумать :)

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.