glukovarenik

Category:

Подольск. От Пахры до Ильича

Вторая часть повествования про февральский Подольск. Часть 1.

От берега Пахры поднимаемся в парк Виктора Талалихина. Подъем довольно крутой и гуляем мы уже долго, так что там Оля начала подвывать «бросьте меня тут». Но — в парке, вниз к Пахре, ведет шикарная горка, так что Оля тут же начинает бить копытом. Увы нам, увы, ни картонки, ничего. Но вы имейте в виду! Подольск для зимних видов отдыха вполне пригоден.

Почему Талалихин тут? Он погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Октябрь 41-го — самые страшные бои совсем рядом с Москвой

А за парком — Рабочая улица. И вот здесь можно увидеть одну из старейших церквей Подольска. Церковь Воскресения Словущего (или просто Воскресенская церковь) упоминается ещё в писцовых книгах 1627—1628 года, когда на территории современного города располагалось село Подол, являвшееся вотчиной московского Данилова монастыря. 

Я, если честно, подумала по внешнему виду, что новодел 0_0 Но всё-таки это здание — конца XVIII века.

С установлением советской власти была проведена конфискация церковного имущества, а в марте 1929 года Воскресенская церковь была закрыта. Даже существовали планы по перепланировке православного храма под краеведческий музей с устройством революционного отдела в главном алтаре церкви. 

Впоследствии церковь была значительно разрушена (в том числе, уничтожена колокольня), и она была превращена в мастерскую по изготовлению надгробных памятников. На прилегающем кладбище, где были захоронены умершие от эпидемии холеры 1848 года и закрытом в 1924 году, был построен индустриальный техникум, а также установлена спортивная и детская площадки. Впоследствии церковь использовалась и под другие хозяйственные цели.

Но — всё проходит, и это тоже пройдёт (с) Поразительный внутренний объем.

Кому барбарис?

И сразу же за церковной оградой —  тот самый индустриальный техникум, построенный на прилегающем кладбище, где были захоронены умершие от эпидемии холеры 1848 года и закрытом в 1924 году.

С 1940 года — Подольское стрелково-пулемётное училище. Именно отсюда уходили на фронт в октябре 41-го года подольские курсанты. Сейчас перед училищем площадь Славы. Тут и памятник афганцам и монументальный мемориал (так можно сказать, или это масло масляное?)

Подольск не переставал работать и выпускать снаряды и бомбы даже в самое страшное время осени 41-го. Очень жалко, что мы проехали насквозь весь огромный квартал Подольского механического завода им. М. И. Калинина (бывшего завода «Зингер») и не увидели там еще один памятник — рабочим, погибшим в Великой Отечественной войне. Подольск был фактически на линии фронта, на корпусах ПМЗ имени Калинина были установлены пулеметы. В октябре 1941 года Подольск часто подвергался бомбежкам, от которых пострадал и завод, и его эвакуировали в тыл. Немногочисленные оставшиеся в городе рабочие оказывали помощь фронту, используя остатки оборудования.

В полуразрушенном литейном цехе сумели запустить одну из плавильных печей, по договоренности с командованием 43-й армии начали производить кирки, лопаты, лыжи, окопные печурки. В помещении гаража завода ремонтировали фронтовые автомашины. Освоили изготовление снарядов, мин, пуль, гранат. Рабочие неделями не выходили с завода, выполняя срочные фронтовые заказы. Им на помощь пришли женщины и подростки. Благодаря их самоотверженности и энтузиазму завод всю войну служил примером трудовой доблести. Основным видом выпускаемой заводом продукции стало вооружение: самозарядные винтовки, снаряды для «Катюш», 82-миллиметровые мины. Так что подвиг трудовой здесь по праву!

Памятник такой.... Доблесть ратная мне понравилась. Потому что архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы, посвященный Великой Отечественной войне, был установлен в ноябре 1971 года. Авторы проекта – Ю. Любимов и Л. Земсков. На большой гранитной плите высечены фигуры советских солдат, рвущихся в бой с гранатами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу».

а вот подвиг трудовой..... Может быть, потому что в 2010 году мемориальный комплекс был реконструирован: справа от стелы, посвященной памяти советских солдат, был открыт памятник ратным и трудовым подвигам подольчан в годы Великой Отечественной войны. Видимо, разница в 40 лет многое объясняет 0_0

Напротив училища и монумента — ДК им. Лепсе.

Тематическое граффити на площади

а урны просто мимими

ДК хорошо! С сайта — 1930 год был ознаменован событием, всколыхнувшим культурную жизнь подольчан – вместо  бывшего захудалого клуба металлистов был построен в стиле конструктивизма по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица клуб Подольского Государственного  механического завода (ГМЗ). Впоследствии клубу было присвоено имя члена ЦК ВКП(б) Ивана Ивановича Лепсе –первого председателя ЦК Всероссийского Союза рабочих металлистов.

Это был самый первый в городе Подольске специально построенный клуб, расположившийся  на улице Ревпроспект.

Ревпроспект, а сейчас Революционный проспект (в Подольске не спешат с переименованиями, и это хорошо) несколько ээээ эклектичен. От конструктивизма до.... Революционный проспект 50/34  — здание общества потребителей завода компании «Зингер»

А тут как-то смешались в кучу конилюди. Земская управа, на нем шикарное революционное сграффити и современный бизнес.

После него сворачиваем налево и выходим  к  бывшему Главному зданию присутственных мест, которое входило в ансамбль административных зданий. Этот ансамбль - единственное, что сохранилось в Подольске от эпохи императора Николая I. Присутственные места, обозначенные на плане города за 1849 год как «тюремный замок», занимали территорию в виде прямоугольника. Основное двухэтажное здание (Советская площадь, дом 7) выходило на Главную площадь города.

Сейчас здесь — тадам!!!! Подольский краеведческий музей. Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Последняя пятница месяца - санитарный день!

И конечно же перед музеем памятник ей! Швейной машинке Зингер :) У вас дома была? У нас ДА! Завод швейных машин «Зингер» был построен в подмосковном городе в 1902 году. К 1914 году завод превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах. В 1918 году завод в Подольске был национализирован, производство возобновилось в 1923 году сначала под торговой маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Перед музеем исторические и не очень фото :) Узнаёте? Мы только что там были!

Подольск и Зингер — близнецы братья!

Ну а теперь уже и Климовск с оружейным производством.

Конструктивизм везде! Вообще, прекрасный квартал в самом центре — Революционный проспект — Ленина, Февральская.

И мы снова выходим к памятнику Ленину и нашей машине :) 

Подольск вот прямо очень рекомендую для прогулок, тем более, что на этом мы не остановились, а поехали дальше!

#этолето 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.