Categories:

Евпатория. Часть 1

Где были только ты и я — в курорте Евпатория! 

Ладно-ладно, больше не буду, всем поклонникам белорусского рока велком в предыдущий пост, а здесь много фото :)))))

В Евпаторию мы ехали целенаправленно, ГУЛЯТЬ. Дима был там с родителями несколько раз, в детстве «на море», остались классические советские фото с волком из ну, погоди на набережной и вот это вот все. И мы даже уже были в Евпатории! 16 лет назад :)))) Но у меня от той поездки остались ДВА фото 0_0 так что по нынешним меркам и нещитово! Тем более новая девочка есть. А старая девочка радостно осталась дома, поэтому мы были в Евпатории втроём!

Шикарный въездной знак. От Саки почти всё время дорога идёт по узенькому перешейку. Слева море, справа озеро Сасык и железная дорога. Видно целое «стойбище» лебедей, но остановиться просто негде :(

В городе мы первым делом доехали до дома, где семья М. снимала квартиру давным давно :) Посмотрели ностальгически на подъезд, отправили фото бабушке. На улицах вполне себе городское движение, с небольшими пробками, город не маленький. Что успела снять из машины.

Тут мы стояли на светофоре 2 минуты и я успела ажно заколдобиться.

О как! И он до сих пор ходит!

Бюветы присутствуют, но открытых мы не видели.

Вообще, город делится на несколько частей и мы обошли на самом деле хорошо если двадцатую часть. Но это у нас заняло несколько часов :) Огромный кусок города — это санатории, которые часто занимают целый квартал. И мы видели несколько огромных заброшенных здания, разной степени разрушенности :(

Вот эта вполне себе милая руина на улице Токарева, где мы поставили машину и пошли гулять пешком

Евпатория и Саки — всё про грязелечение, физеотерапию и т.д.

Но нам надо моря!

и можно мороженого. Хотя слоган у них совершенно чудовищный!

Покупаем у бабушки, которой, кажется, всё это совершенно пофигу, ракушку рапана за какие-то смешные деньги, типа 20 рублей, и на пляж.

Апрель! Достать чернил и плакать. Ребёнок в фапочке

Лебеди, кстати, тут везде!

Буревестник революции на набережной имени его самого. Набережная тянется на 3 км, мы из них прошли только 500 метров, но сколько там прекрасного!

И поликлиника хороша, а дальше сплошные элитные дачи. Всё таки первая линия!

Но между прочим, еще 110 лет назад это было голое перекати-поле! Все эти дачи стоят на намытой морем песчаной полосе, за пределами крепостных стен, то есть на окраине города. В точности, как нидерландский город Остенде, который также первоначально располагался на восточной (нидерл. Oost) оконечности (нидерл. Einde) острова Тестереп, а когда понизился уровень моря, она слилось с материком.

Дача Кривицкого «Остенде». Все началось с того, что тогдашнее руководство города постаралось заинтересовать российский бизнес перспективами создания в Евпатории курорта и предложило им паи в виде участков на побережье (при условии, что те будут развивать инфраструктуру: сады, озеленение, мощение дорог). На призыв властей откликнулись местные богачи и караимы (которые недавно компактно переселились в города).

Берег в те годы — это узкая полоска намытого волнами песка, который дальше переходил в широкое поле, покрытое травами (дурнишник, гречишник) и редкие кусты маслины (лох узколистный). Такая ограниченная растительность мало удерживала песок от переноса под действием ветров, поэтому городская власть обязывала дачников озеленять территорию: три четверти выделенного пая земли должны быть засажены деревьями и кустами. Поэтому дача Кривицкого, расположенная на первой линии, имеет большой и красивый сад.

Дача Джалита. В Вики текст такой же, как про предыдущую :) Все они в 1914 году стали госпиталями, в 17-м были национализированы, в 25-м, когда все, кто выжил после 14-го и 17-го уплыли в Константинополь, стали корпусами советских санаториев. В коем качестве до сих пор и пребывают.

Дача Казаса

На пляже что-то странное :) Здесь был Оренбург?

Эта плоскость просто прекрасна!

Граница Евпаторийской бухты, впереди порт и старый город. И как позже выяснилось — именно там пряталась стена древняя стена Керкинитиды :(

То есть можно было бы догадаться по «Греческому базару». А можно было бы и не догадаться! Мы не догадались и через заборчик не полезли. И не увидели останки древнегреческого города.  В этом месте!

Санаторий «Приморский». Посмотрите, какие шикарные эти деревянные балки? контрфорсы? подпорки? Это стилизация под греческое? 

И здесь набережная заканчивается. И мы поворачиваем на Дувановскую!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.