glukovarenik

Categories:

Из музея космонавтики — дорогами великой победы и мужества

Музей космонавтики на ВДНХ я очень люблю. Хорошо, что у меня столько детей удается бывать в нем регулярно, то с одной девочкой, то с другой :) Вот в начале мая (успели-успели — только и остается подумать, глядя на всё, что творится вокруг) мы с Ольгой там были «просто так», сами всё смотрели, погуляли как следует.

А неделю назад я снова оказалась в музее, уже по более серьёзному поводу.

10 июня там состоялась пресс-конференция, посвященная старту II межрегионального фестиваля «Дорогами великой победы и мужества» проекта «Новый путь»

Итак, по порядку :) Проект «Новый путь» — культурно-спортивное образовательно-туристическое движение. Такое сложное составное название движения — потому что там все — и космонавты, и деятели культуры, и спортсмены.   

Цель проекта – показать туристическую привлекательность российской провинции, особенности уклада её жизни, обилие исторических достопримечательностей и памятников культуры, а также показать перспективы развития регионов России.

В этом году фестиваль приурочен к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, 800-летию со дня рождения Александра Невского и победе советских воинов в Великой отечественной войне, проходит по областям центрального региона России. С 12 по 24 июня участники проедут Курскую, Орловскую, Брянскую и Смоленскую области, города трудовой и доблестной славы: Курск, Фатеж, Орел, Брянск, Рославль, Смоленск, Гагарин и малые населенные пункты. Протяженность маршрута 1600 км.

Понятно, что развивать и «поднимать» надо как раз регионы России. Вроде бы всё рядом, области соседние с Московской, но мы все понимаем разницу 0_0 Поэтому во время фестиваля пройдут разные мероприятия, но! также приглашенные эксперты Фестиваля проведут анализ туристической инфраструктуры, определят «туристические магниты» малых городов и поселений. Вот это, по-моему, очень важно и интересно!

Там, на пресс-конференции, зашел, например разговор про мемориал на месте гибели Гагарина и Серёгина во Владимирской области, под Киржачём. И когда прозвучали слова, что там нет мемориала, я не выдержала и выступила с месте, что де как же и позвольте. Мемориал-то там есть!

И я его видела собственными глазами, пусть и 7 лет назад! Но понятно, что мемориал, который был реконструирован последний раз в 1975 году, уже несколько .... ммм пусть будет морально устарел.

Вот сейчас прочитала, что «еще недавно в нескольких десятках метров от мемориала располагался гостевой домик с книгами, личными вещами Гагарина и редкими фотодокументами, которые заведующий комплексом Дмитрий Минаев собирал всю жизнь. Сейчас о музейной комнате напоминает только фундамент.

Точная копия самолета, на котором разбились летчики сейчас снята с постамента. МиГ-15, который терпит крушение, решено заменить идущим на взлет истребителем МиГ-29. Идея принадлежит человеку, первому вышедшему в открытый космос – Алексею Леонову. Он видел в этом некий образ надежды. Сюда он приезжал каждый год. Мечтал о создании в Новоселово музея первых космонавтов, но средства так и не были выделены» Ссылка

Кстати, на пресс-конференции был космонавт Валерий Токарев, герой России, дважды выходивший в открытый космос. Он после смерти Алексея Леонова возглавляет фонд памяти Юрия Гагарина. Как раз он рассказывал о работе  фонда, о планах реконструкции мемориала, что хотелось бы там видеть.

Ну вооот. Работы «на местах» много, хватит всем. По формированию туристической привлекательности хотя бы центральных областей. Так что фестиваль «Дорогами великой победы и мужества»  — это такой очередной толчок к движению. А как мы видим своими глазами (и верим!), такие приезды гостей, встречи с главами администраций и, что важнее, с местными жителями — оно всё работает! Люди видят, что живут в уникальном месте, что к ним могут приезжать туристы (вопрос, хотят ли они этого, гм), что даже небольшому посёлку есть что показать!

Во время фестиваля в пунктах остановки будут проходить множество мероприятий. Мастер-классы по футболу и северной ходьбе, соревнования по спортивному ориентированию и академической гребле, даже велопробег.

Так что участники фестиваля уже 4 дня в пути и делают всё это! А мы потом когда-нибудь проедем снова по России и посмотрим, что изменилось :)

Спасибо за приглашение на мероприятие Людмиле Дмитриевой!

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.