glukovarenik

Category:

Кино важнее документа

Сегодня вечером, в 20.00 в «Октябре» открывается 7-ой Международный фестиваль документального кино «Докер».  

10 дней, 50 фильмов из 30 стран — самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. Кстати, показы фильмов из программы «Докер-2021» пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.

Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ — полный и короткий метр. Еще будут идти показы специальных секций: «Let IT Dok!» — единственной в мире конкурсной кинопрограммы об IT-технологиях, «DOKer Kids» — секции неигровых фильмов для детей и семейного просмотра, а также программы о ментальном здоровье «Док Терапия», все показы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. В программе «Новая школа» — работы молодых документалистов.

Как ни странно, по словам организаторов фестиваля, в 2021 году объектом исследования кинематографистов всего мира является человек и поиск им собственной идентичности в эпоху глобальной миграции. Я бы сказала, что сейчас надо подумать о душе в эпоху самоизоляции.

В программе основного конкурса этого года — 11 фильмов, которые будут показаны в России впервые. Мне очень понравилось описание российского фильма «Дальний план» — как открытие современных кинотеатров в небольших городах и селах нашей Родины спасает жителей глубинки от одиночества, брошенности и алкоголизма. 

Но больше всего меня в последнее время почему-то привлекает т.н. «короткий метр». Тут есть где разгуляться — 15 фильмов. Из них три российских!

Описание IT-программы просто агонь :))) : три бойкие российские работы о сборе данных («Экосистемы»), цифровом бессмертии («Смерти.нет») и кибер-любви («Любовь 3.0»); захватывающая драма о чешском шахтере, решившем стать программистом (участник Основного конкурса «Новая смена»); шокирующий кино-эксперимент, направленный на предотвращение преступлений против детей и подростков в виртуальном пространстве («Пойманы в сети») — вот это кстати важно и интересно!, и проникновенное наблюдение за жителями французской деревни, решившими запустить собственный стриминговый сервис («Сын бакалейщика, мэр, деревня и весь мир…»), от классика мирового кино Клэр Симон.

В общем, я собираюсь посмотреть несколько фильмов, короткий метр я точно осилю клиповое мышление. 

Детская программа классная. Там что ни фильм, то хочу-хочу!

«Маленькие балерины» (6+, Франция) расскажет о том, как нелегко расти в мире профессиональных танцев. 

«Ты же девочка» (12+)  — девчонки из команды «Адыг» едут на легендарный кубок «Кожаный мяч», чтобы доказать, что они любят, умеют и имеют право играть в футбол, ведь на их родном Северном Кавказе женщинам заниматься таким видом спорта не принято. Смело, учитывая последние события! 

Сразу три короткометражные картины –  «Тени твоего детства», «Трудно быть другом» и «Бегство» (12+) –  расскажут истории о загадочных мирах, которые окружают детей на разных этапах их взросления.  В картине «Мой друг Йети» (6+) главный герой посвятил всю свою жизнь поискам загадочного существа.  А юный Брайан из картины «Взросление» (12+) докажет семье и самому себе, что он станет ковбоем.

Откуда я всё это знаю? :) Читаем официальный сайт фестиваля https://www.midff.ru/

Так что скоро буду рассказывать о новых документальных фильмах. Не знаю, старость это или что, но как-то перекашивает меня постепенно в ту сторону. Ну, посмотрим....

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.