glukovarenik

Category:

Хороший Тильзит. Улица Победы

Сегодня отдыхаем глазом и рассматриваем самую «парадную» улицу Советска — Победы! Начинается она почти от моста королевы Луизы и идёт почти до вокзала.

Не могу сказать, что здесь сохранились самые красивые дома Тильзита, как мы с вами уже видели, сохранились-то они везде. Но вот ремонта на всех не хватило :( А одну улицу можно и отреставрировать. Но это не точно!

Дом № 10 Hohe Straße был построен в конце XIX века как доходный. 

Его первый владелец, самолюбивый и гордый человек по фамилии Риттер (Ritter), что означает рыцарь, решил увековечить себя в камне, чтобы каждый день видеть своё изваяние из окна. Так на фасаде здания появилась большая каменная скульптура рыцаря с мечом.

В 1946 году в здании размещались отделы управления по Гражданским делам. Именно тогда рыцарь лишился меча. Позже здание было отдано под общежитие одного из учебных заведений города. Сейчас в нём находится общежитие Технологического колледжа города Советска. 

Соседний, улица Победы, 39 — здание кредитного банка, тоже конец XIX века.

И так далее, и тому подобное. Мне нравится вот этот, 28-ой дом, на углу с Мамина-Сибиряка.

Но не все дома здесь сохранились! Дома 16 и 18 по чётной улице совсем советские. А напротив них — вообще пустое место, теперь сквер и здесь всех гостей Советска внезапно встречает Воин-освободитель Вучетича! 

Я, когда увидела его в первый раз, просто обалдела, н могла поверить своим глазам. Тем более, что настоящий, в Трептов-парке мы-то как раз к тому моменту уже видели! А оказывается, их вообще несколько в России!

Предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем был в 1964 году перевезен из Германии в Серпухов и установлен около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».

Уменьшенные копии памятника установлены в г. Верея Московской области (на земляном валу в Верейском кремле), в г. Советске Калининградской области, в микрорайоне Мигалово в Твери, а так же на территории военной полиции по проспекту Победы в г. Южно-Сахалинске.

Уходящая вбок улица Гончарова уже много лет радует всех горожан газовыми приборами, но мы возвращаемся на Победу!

Новая советская пресса прячет старую советскую вывеску какой-то чайной 0_0

Дом № 14 снова прекрасен

1899! И там тоже живут люди (с)

Кстати, улица Победы пешеходная!

Внимательно смотрите по сторонам, здесь много прекрасного и мимимишного.

Улица Победы, 6 — бывшее здание театра имени королевы Луизы построено в Тильзите в 1910 году.

В послевоенные годы в здании бывшего театра имени королевы Луизы размещался Калининградский областной колледж культуры и искусства.

Тут мы снова вспоминаем про прачечную, хуячечную и министерство культуры, поскольку и это здание уже много лет закрыто, огорожено аккуратным заборчиком, чтобы что-то видимо не свалилось на голову прохожим.

но мы просто гуляем и наслаждаемся!

Практически дом под рюмкой :)

Выходим к большой площади. Тут целый мир. Во-первых, знаменитый лось! Лочь аутентичный, немецкий! У него драматичная судьба, появился он здесь  93 года назад!

Скульптура лося работы Людвига Фордемайера отлита из бронзы и установлена в Тильзите на Ангерплац 29 июня 1928 года. Cкультуру городу подарил министр-президент Пруссии Отто Браун.

В 1932 году, в знак протеста против приезда в Тильзит Адольфа Гитлера, кто-то из горожан отпилил у статуи рог, который позже был восстановлен.

В 1947 году статуя лося была перенесена в городской парк к стадиону, в начале 1950-х годов скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. 20 мая 2007 года бронзовый лось возвращен в Советск. Выручать его пришлось долго, но вот в итоге отдали!

Лося зовут Густав и у него есть свой Инстаграм :) А напротив него стоит гостиница «Россия»

А к ней жопом спиной Владимир Ильич. Из-за этого в Советске есть «краеведческая» штука, что-то типа «почему Ленин повернулся к России спиной»

Лепота-то какая... лепота!

Кстати, в «России» сбоку есть одноименный ресторан!

Но мы там не были, так что рекомендовать не могу. 

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.