glukovarenik

Categories:

Будьте здоровы!

Хотите почувствовать себя лучше, успешным и здоровым? Посмотрите фестивальный документальный фильм!

Я тут потихоньку смотрю фильмы из программы короткого метра фестиваля «Докер» и могу сказать, что это посильнее Фауста Гёте (с) После этого бразильское «Розовое облако» — извините, ванильное говно (ну собственно я сразу об этом догадывалась, глядя на вымышленную жизнь двух молодых здоровых людей в шикарной квартире).

«Будь здоров!» идет всего 30 минут. Просто документальная запись звонков на «горячую линию» социальной поддержки. Санкт-Петербург. Март месяц, год назад. Всех закрыли.

— Девушка, я живу на 7 м этаже. А до 7 этажа этот... как его, вирус долетает?

— Девушка, мне 85 лет. Я слышала по телевизору, что таких вообще не лечат,  один укол морфия и все?

— Не смотрите телевизор целый день, включайте один раз, чтобы посмотреть новости!

— Соседка 65 лет, у нее умерла кошка, что нам делать?

— МЧС России вам поможет, звоните 112!

— Да вы издеваетесь, у нас же самоизоляция!

— Я не могу ходить, совсем не хожу, у меня никого нет, даже собаки.

— А как же к вам попадает кто-то, Скорая? 

— А я ключ на окно кладу!

Боль, боль, боль, бесконечное количество боли и совершеннейшая беспросветность в самом прекрасном и самом ужасном городе мира

Да, не самое лучшее чтиво смотрение в такое время. Чем я думала, когда читала анонс фильма — пандемия коронавируса начинает уносить жизни, и российское правительство устанавливает строгий круглосуточный карантин для пожилого населения. Крайние меры нацелены на защиту самых уязвимых, но напряжение быстро растет. Миллионы людей заперты в квартирах, у некоторых из них нет близких родственников, доступа к лекарствам и даже еде. Для тех, кто в этой чрезвычайной ситуации нуждается в помощи, была создана муниципальная «горячая линия». В этом фильме задокументированы сотни звонков, ежедневно поступающих на эту линию. Короткие телефонные разговоры дают редкую возможность понять тревоги тех, кто вырос в Советском Союзе и с падением коммунизма был практически брошен на произвол судьбы. — я не знаю! 

Смотреть, как другим плохо, чтобы тебе стало хорошо — ну, такоЭ, это не мой метод. Хотя да, согласно законам человеческой психики, сразу думаешь — Господи, у меня-то все как хорошо, и мы же прожили этот год счастливо и отлично, у нас было прекрасное время с июня по июнь! А эти люди, эти питерские старики и не очень? Сколько из них еще живо?

В каком состоянии можно было бы смотреть этот фильм сохранно я не знаю. Для чего вообще нужен документальный жанр? Чтобы беспристрастно зафиксировать момент? Тогда питерский режиссер Татьяна Чистова с этим отлично справляется. Я думаю, это такая питерская фишка, культурные аллюзии у меня совершенно однозначные — Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня (с) 

— Звонит вам пенсионер 70-ти лет. У меня закончились деньги на телефоне, я звоню с городского от соседки. Закончились все продукты и в кошельке 7 рублей. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А заканчивается фильм совершенно инфернально. Этот город ничто не убьет. Но он, видимо, потому что трех революций, просто пожирает своих детей. Это город Ленинград Питер, детка!

#этолето

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.