glukovarenik

Categories:

Дубровицы

В такую погоду только это и спасает! Заключительный кусочек нашего февральского путешествия в Подольск — усадьба Дубровицы.

Что интересно, здесь бы с Димой были первый раз летом 2002 года. Еще не было Варвары, у нас не было машины, мы даже не жили вместе :) Как мы туда добирались, убей не помню, но наверное на электричке. И тогда, конечно, храм просто поразил. Он так и поражает, каждый раз, когда я его вижу!

Про храм написано очень много, все-таки это одна из самых красивых и необычных русских церквей.

Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Она знаменита своей уникальной барочной архитектурой, нетипичной для русского храмового зодчества, а также своей загадочной историей — говорит нам Вики. 

Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года. Время постройки — с 1690 по 1704 год. Предположительно, в строительстве участвовали иностранные (итальянские, польские, шведские, немецкие, голландские ) мастера, приглашенные князем Голицыным специально для этой цели. 

Участие принимал также Доменико Трезини. Имя главного архитектора неизвестно, существует версия, что проект разрабатывал ученик Бернини и Фонтана, Карло, придворный архитектор Швеции Никодемус Тессин Младший.

В конце XVII века, при князе Борисе Голицыне, который был воспитателем Петра I, в имении развернулось большое строительство. В 1689 году Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение.

Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Бориса Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года.

Строительство храма велось 14 лет, в летний период. В зимний период в бараках работали резчики по камню. Камень доставлялся по реке Пахре из Сьянских каменоломен.

Голицыны, Потемкины, снова Голицыны, институт кормления сельскохозяйственных животных — вехи истории усадьбы Дубровицы. Львы меланхолично взирают на все это.

Конечно же, у меня где-то на пленках есть и мои фото 19-летней давности на этих львах.

Пишут, что до 2019 года в здании усадьбы даже располагался ЗАГС Подольского района, ресторан (кажется) «Голицын» тоже там.

Но большинство приезжающих интересует сам храм.

Я могу часами сидеть и смотреть на это. Лучше летом!

Патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на нехарактерный нетрадиционный архитектурный стиль!!! После его смерти, на открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I, приглашённый Голицыным.

Да, это что угодно — Вильнюс, Краков, Берлин... но не ближайшее Подмосковье :)


Кажется, что здесь должен свисать кораблик, как в вильнюсском соборе Петра и Павла

А над Пахрой прекрасная смотровая площадка, забраться на которую по снегу было непросто

Зато какой оттуда вид на закате!

И Пахра

Ведь есть люди, которые просто приходят туда покататься на ватрушке!И их наверняка крестили в этой церкви :)

Брейгель старший!

И сюда же впихну еще одну усадьбу Подольска, которая сейчас находится как раз в черте города. На Парковой улице (совпадение? не думаю!). В принципе от Дубровиц до Ивановского можно как-то добраться вдоль берега Пахры, но это не точно. Зимой мы объезжали по приличным крупным дорогам. 

И в самой усадьбе Ивановское мы тоже не смогли побывать, потому что....

Ивановское — богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. С 1-й половины XX века находится в черте города Подольска и соседствует с современными жилыми кварталами. Внутри усадьбы — музей.

Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным, была отстроена в камне в самом начале XIX века сенатором и библиофилом, графом Фёдором Толстым (1758—1849). Разбогатев за счёт брака с внучкой горнозаводчика Мясникова, он собрал одну из самых полных в России того времени коллекций редких книг и рукописей. Его родной брат Илья — дед Льва Толстого.

Большой господский дом классической архитектуры (6-колонный, первоначально 2-этажный) обращён фасадом к берегу Пахры, укреплённому каменной террасой. В центре среднего этажа, который считался парадным, помещался большой лепной зал в два света, где проходили балы и приёмы, с камином в стиле Людовика XVI. К дому примыкали два флигеля, в которые можно было попасть по низким каменным переходам. «Рассчитанный на отражение в реке, на чудесную раму зелени, дом в Ивановском со стороны сада казался очень стильным и выдержанным».

После свадьбы графини Толстой с блестящим военным Арсением Закревским дом в Ивановском видел многих из его боевых товарищей — героев 1812 года.

Перед тем, как быть назначенным в 1848 году московским генерал-губернатором, граф Закревский целых 17 лет провёл в отставке. Эти годы он посвятил усовершенствованию имений своей супруги, и в первую очередь Ивановского. «Вся Москва съезжалась сюда», — свидетельствовал служивший под началом Закревского писатель Маркевич.

После отмены крепостного права супруги Закревские отбыли из России во Флоренцию, где провели закат своей жизни. Вот молодцы, хоть кто-то сообразил! 

Вслед за Октябрьской революцией барский дом в Ивановском был разорён и отдан под общежитие. В 1980-е гг. заброшенное здание было отремонтировано силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе; с 1987 г. здесь действует Музей профессионального образования. Щит у ограды сообщал, что «реставрация ведется по инициативе ГПТУ-27 при участии подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе; руководит работами Герой Социалистического Труда А. А. Долгий». Сохранились следы былых интерьеров, полы из наборного паркета.

Вот это не знаю что, стоит вне ограды.

Что сейчас внутри чайного домика — смотрим у korolevvlad . Грустно, но ожидаемо

А это ЦКАД, который все растет и хорошеет. Примета новейшего времени :)

По нему мы долетели домой уже в темноте. Февраль — достать чернил и плакать. Про июнь вообще молчу 0_0


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.