glukovarenik

Category:

Про мальчиков и девочек

Посмотрела еще два фестивальных документальных фильма из программы Докер-2021. Фестиваль заканчивается завтра, в «Октябре» состоится церемония закрытия и показ фильма «Истории с космической станции». 

Всё-таки смотреть фильмы про детей — гарантия позитива. Всё гораздо лучше, чем документальные фильмы «про взрослых».

Хотя в фильме «Бегство» ГГ тоже коронавирус. Март прошлого года — семья из Москвы панически бежит уезжает в дом в деревне на берегу огромной реки (Волги?), просто чтобы успеть уехать. Вспомните, сколько ваших знакомых поступили так же?

Но дом в деревне, видимо, уже давно — мальчик с дергающимся лицом, совершенно городского, даже хипстерского вида, у которого внутриличностный конфликт с трамваями, внезапно знает слово культиватор 0_0

Течение жизни в деревне очень неспешное — надо налаживать жизнь в доме. Попытаться сдавать школьный уроки по скайпу и зуму (тут мое сердешко зарыдало кровавыми слезами — я вас уверяю, лично я умру на 15 лет раньше не из-за прививки Спутником, а из-за этой вот весны-2020 с ее удалёнкой!)

Проходит месяц. Мальчик гоняет по деревне и окрестностям все в том же шикарном пальто, и только обувь меняется с красивых городских ботинок на резиновые калошки. Ну да, по родному навозцу так сподручнее, да и потеплело. Отчетливо помню, как страдали год назад мои подруги — у детей закончилась зимняя одежда, а демисезонное и летнее купить невозможно.

То есть это все такое, что триггерит, дергает за крючки. Но при этом гораздо здоровее. Может быть, дело в целебном деревенском воздухе? Природе? Парном молоке, которое надо обязательно упеть донести до дома, пока оно не остыло! 

Фильм идет всего полчаса и за это время мы проживаем снова те 4 месяца. Голос из телевизора сообщает нам, что «8 июня Сергей Собянин объявил ослабление карантина в Москве». Мы вернулись из карантина. Но вернулся ли карантин из нас? Какими запомнят прошлую весну наши дети? Какими они стали за этот год? Вот что самое важное.

Кстати, режиссёр фильма Николай Попков — физтех :) Отсюда и любовь к культиваторам и «Буханке». Для меня лично это гарантия качества. Окончил Академию имени Плеханова и Московский физико-технический институт. Работает в Институте проблем управления РАН, научный сотрудник. «Бегство» — его первый фильм.

Второй фильм вообще гарантированно мимимишный. «DOKer Kids» — секция неигровых фильмов для детей и семейного просмотра.

В фильме «Игра в отражения. Трудно быть другом» папа снимает 3-х летнюю Стешу. Главный друг у нее — пока еще не младший полугодовас Яша, а верный Басик. Если честно, я и выбрала-то этот фильм из-за него :) Баксиков у нас в семье несколько, я сама их нежно люблю, так что Стешу, которая не выпускает своего котика из рук, очень понимаю.

Такие фильмы на самом деле, несмотря на внешнюю мимимишность — отличный способ взглянуть на себя со стороны. Да, девочка знает, что папа ее снимает. Она к этому привыкла с рождения, у папы такая работа. Да, она знает, что играть с Басиком нужно на камеру. Но все равно — ребенок 3-х лет не врет даже в своей игре. Здесь отражается все — что надо помыть лапки перед едой, выпить таблетку, помазать носик зеленкой.

Фильм идет всего 20 минут и эти 20 минут — настоящий отдых для души. Девочка и Басик — что еще надо?

Вообще, я в корне не согласна с пресс-релизом фестиваля :) Там говорится, что в 2021 году объектом исследования кинематографистов всего мира является человек и поиск им собственной идентичности в эпоху глобальной миграции. Герои фильмов нового «Докера» лихорадочно пытаются составить собственный портрет, заявить истинное лицо, свой откровенный образ, а документалисты всего мира, в свою очередь, еще более пристально и осмысленно исследуют глубины человеческих душ.

Честно? Мне показалось, по результатам вот трех просмотренных фильмов, что эпоха великой миграции громко, бравурно захлопнулась. Теперь мы все пытаемся лихорадочно составить собственный портрет, глядя в свое отражение в темном пыльном коридоре изолированной квартиры. Кто я? Как я тут оказался? Что ждем меня завтра?

И главное в этом процессе — те, кто оказался с тобой в изоляции рядом. Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Мы пережили самоизоляцию. Лайк нам всем. Или пока еще нет?

#этолето

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.