glukovarenik

Categories:

Евпатория. Дувановская улица

Самая «курортная» улица Евпатории, практически Арбат, как бы не коробило такое сравнение. Нам, видимо, повезло. Мы застали Дувановскую практически пустой — без вафель, сЕмок, музыкантов и прочего пляжного антуража. Жалеем ли мы? Конечно нет?

Итак, Дувановская. Мы с вами пойдем от моря, от набережной Койкого (с) до Театральной площади. Всего 700 метров, но здесь сосредоточены все 2500 лет истории Евпатории

В этом году Дувановской исполнилось 114 лет. Своё название она получила в 1907 году в честь городского головы Семёна Эзровича Дувана.

Выходец из семьи крымских караимов, Дуван — чуть ли не самый знаменитый и энергичный деятель курортного города. С конца 90-х годов XIX века он активно занимался общественной деятельностью, был гласным городской думы, членом городской управы, трудился в составе различных комиссий. 3 мая 1906 года он был избран городским головой, и началось....

Уже через год, 17 апреля 1907 г. на заседании городской думы гласный, доктор Казас внёс предложение – назвать улицу в честь «ныне здравствующего» головы Дувана «за его огромные заслуги перед городом». В знак признательности за бескорыстные труды на благо города Евпаторийская дума единогласно постановила «назвать именем С. Э. Дувана сквер, в котором будет построен театр, и улицу, проходящую мимо санатория (Приморский — М.Б.) от сквера к берегу моря». В ответном слове С. Дуван сказал, что данное улице имя он постарается носить с достоинством и приложит «все усилия, чтобы город, оказавший мне столь высокую честь, никогда в этом не раскаялся».

Застройка началась в 1909 году, так что дома на Дувановской  — в основном модерн.

Да этого здесь были мёртвые солончаки. Все, что вы видели в предыдущем посте, построено после 1909 года

Вот здесь мы залипли на несколько минут. Я со своим увлечением раздельным сбором мусора очень оценила!

В доме № 11 (бывший особняк Гелеловича), на углу Дувановской и Кирова находится Краеведческий музей Евпатории. 

Такую красоту несколько раз снимали в кино

Напротив музея, около ограды детского санатория МО России расположен лапидарий — музей под открытым небом, экспонатами которого являются скифские каменные изваяния, так называемые «скифские бабы».

2500 лет здесь стояла греческая Керкинитида. А в XVIII веке на месте будущей Дувановской появились первые постройки Евпаторийского карантина. Согласно существовавшим тогда законам, каждый карантин разделялся на две части: наружную и внутреннюю. В его внутреннюю часть поступали суда, «прибывшие из сомнительных в смысле заразных болезней мест или имевшие случаи таких заболеваний». При этом судно подвергалось 15-дневному карантину, а люди поступали в «чумной квартал», где больные оставались до выздоровления, а здоровые на десять дней переводились в «пассажирский квартал».

В 1874 году часть территории была уступлена «военному ведомству во временное владение под устройство санитарной станции для глазных больных; в 1875 г. — тому же ведомству во временное владение под разбивку сада, называемого ныне Шакаевским: в 1897 г. — местному министерству 300 квадратных саженей на Карантинном мысе на устройство маяка и, наконец, в настоящем году — отдельному корпусу карантинной стражи на устройство санитарной станции и приёмного покоя согласно предложению Вашего Превосходительства от 29 апреля 1903 г.». Сегодня на территории бывшего карантина и пограничной стражи располагается санаторий МО России.

Он занимает практически всю четную сторону улицы.

В 2000-м году раскопали кусочек древностей и тут, далеко от моря :)

Обожаю такие штуки

По соседству еще один бювет, тоже закрытый :(

Название не оригинальное :)

Дувановская, 15 — вилла «Сфинкс»

На следующем доме № 17 я просто залипла

Участок № 12 в квартале 296 (ул. Дувановская, 17) был приобретён евпаторийским мещанином Николаем Евстафьевичем Бредихиным.

27 августа 1908 г. он обратился в управу с прошением об утверждении проекта каменного двухэтажного дома «предлагаемого мной к постройке на Дувановской улице… Имею честь присовокупить, что означенный дом будет построен, отступая четыре сажени от границы участка по Дувановской улице и означенное пространство будет засажено деревьями и вместо стены по Дувановской улице на протяжении 15 сажень будет устроена ограда с железными решотками».

Рассмотрев заявление Н. Е. Бредихина, городская управа определила: «…в виду заключения городского архитектора о том, что представленный Н. Е. Бредихиным план каменного дома составлен в техническом отношении правильно и что со стороны города не встречается препятствий к разрешению означенной постройки и руководствуясь 322 и 351 ст. ст. Стр. Уст. Означенный план утвердить». На флюгере башни, которая замыкает здание с северной стороны, хорошо видна дата — «1908».

Впоследствии участок с домом был, вероятно, приобретён владельцем пивоваренных заводов М. Б. Германом, и в путеводителях это сооружение рекламируется уже как дача «Люкс» М. Б. Германа.

В 30-е годы здесь размещался дом для испанских детей, вывезенных в Советский Союз во время Гражданской войны в Испании, а после Великой Отечественной войны здание было передано жилфонду курорта.

А напротив снова Ленин с детьми 0_0

Снова корпуса санатория Министерства обороны

Следующий дом, № 19 — дом Нашхунова, крупного домовладельца

Какая статуя наверху!

Тут каждый дом можно фотографировать бесконечно

Кафе Дима помнит с детства :)

Конец Дувановской и мы выходим на Театральную площадь.

Естественно, она несколько раз меняла название: после гражданской войны стала Советской, затем носила имя пролетарского вождя В. И. Ленина, с 1970 г. улицей Свердлова. А в 1995 году в честь 125-летия со дня рождения С. Э. Дувана ей было возвращено её историческое название — Дувановская.

С Дуваном тоже все не просто. Я тут стала читать его биографию — он успел уехать во Францию в 1918 году, прожил там еще 40 лет. Почти везде пишут, что во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии.

«В сентябре 1938 года предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим.

5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимы не отождествлялись с евреями, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях»

И при этом стоит набрать «Семен Дуван», как тут же выскакивает ссылка «Семен Дуван и его друзья фашисты». Забавная статья «Литературной газеты» за 2017 год. Там все еще сложнее. Крымские караимы служили в вермахте и татарском легионе, но при этом они не подверглись депортации, как другие крымские народы, в 19144-м! Сплошные загадки.

Но на сегодня, наверное, уже хватит :)


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.