Евпатория. Карантинная бухта

За спиной у нас остаётся Дувановская улица и мы идём в Старый город. Но какой? Вот например центральная городская библиотека им. Пушкина 1916 года постройки — старая или не очень? Построена на средства Семёна Дувана и подарена им городу. Фактически возведена была только первая очередь строящегося здания (читальный зал и прилегающие несколько помещений). Вторая очередь – книгохранилище, должно было занимать пространство от купольного здания читального зала до ул. Александровской. Проектный замысел не был реализован полностью – I-я Мировая, революция…

Сад гм.... имени Ленина со светомузыкальным фонтаном и несколькими надписями «Евпатория» — так, чтобы гарантированно хватило на всех туристов — старый или не очень?

А вот совершенно сказочные домики на углу Пионерской и Школьной? :) Между прочим Александровское духовное караимское училище постройки 1913 г. Строительство (стоимостью 45 тыс. руб.) велось на пожертвования караимов и на проценты от капитала, собранного со дня основания училища. Закрыто в 1920 г. До войны – крымскотатарская школа. После войны тут размещалось мореходное училище.

Школьная, кстати, вполне оправдывает свой «детское» название. Почти всю её нечетную сторону занимает огромное задние местного ТЮЗа

театр тоже собран из старых и новых «кусочков»

Посмотрите, какие модные креативные афиши :)

А напротив зефир без шоколада :) Дом Ходжаша — одно из «караимских» зданий города. На первом этаже особняка одно время до революции размещалась таможня. В послевоенное время – главпочтамт. Сейчас – узел связи.

Вообще, караимы были очень серьезной и активной частью евпаторийского общества. Авторитетной и богатой! Здания, возведенные караимами, либо по их инициативе и при их участии в конце XIX начале XX веков способствовали созданию неповторимого колорита старого города. Многие из них уже на момент создания становились «визитными карточками» Евпатории и остаются таковыми и сегодня. Наиболее значимы сейчас порядка 50 объектов. Большинство их включено в «Список недвижимых памятников истории культуры Евпатории».
Внезапно улица Школьная превращается в Бартенева. И в её начале смотрят друг на друга домик инспектора мужской гимназии

и гимназия женская

За домиком инспектора что-то явно советское портовое сгоревшее. Или просто заброшенное?

Школьная/Бартенева упирается в сквер Мамуны. Здесь же памятник этому выдающемуся человеку.

Граф Николай Андреевич Мамуна, родом из евпаторийский греков, занимал должность городского головы Евпатории 20 лет — с 1886-го по 1906 год. Этот период в истории города отмечен небывалым подъемом экономики, быстрым ростом населения, расцветом градостроительства, оживлением культурной жизни Евпатории, началом становления города как курорта. «За время пребывания евпаторийским городским головой графа Н.А. Мамуна город значительно преобразился; из полуазиатского сделался европейским; много строится домов с архитектурными украшениями, несколько главных улиц замощены; открыто два новых сквера с артезианскою водою, три новых городских пристани устроено; открыт новый базар в конце Александровской улицы», — отмечал евпаторийский краевед, современник Мамуны Василий Пьянков.

Ильинская церковь стоит на самом берегу Евпаторийской бухты.

Место для нее было выделено в 1901 году по просьбе местной греческой общины. Строили не спешно. Через 6 лет городской архитектор А. Генрих подготовил проект, в 1911 году освятили место. Строительство храма в честь пророка Божия Илии велось на деньги греческой общины. Значительную сумму пожертвовал известный судовладелец Панаит Давыдов, он же руководил и всей постройкой. Здание возводилось из пористого местного камня-известняка. Церковь освятили только в 1918 году.

В 1936-м году храм закрыли, передали комитету физкультуры и спорта, открыли снова во время оккупации в 42-м, в 50-е снова закрыли и устроили спортивный зал....

Мы обратили внимание, что вокруг храма какое-то невероятное количество котиков. Их там было штук 8! Домик напротив просто обозначен, как «памятник архитектуры».

А этот? Чудо!

Совсем рядом сквер Коммунаров. Я снова думаю — кто такие были эти четверо Немичей, две девушки и два парня? И все с одинаковым отчеством. Из одной семьи? Ужас :(

Вот здесь я почему-то сфотографировала только табличку 0_0

Это мы уже бежим по Революционной, почти бегом к городскому парку на берегу моря, и колесо обозрения манит нас..... Но увы. Все время идёт мелкий дождик и на колесо нас не пустили :( Евпатория отправляется вслед за Тверью в список городов, где меняневзяли!

Памятник Евпаторийской десанту, парк имени Караева

а в нём.....
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 171
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo