glukovarenik

Category:

Инстербург. Порт

практически пяти морей :) Ну или одного — Балтийского. А на самом деле трёх рек — Инструча, Анграппы и Преголи (Прегеля). 

Инстер-бург — то есть замок на Истере (Инструче), верно? Но если посмотреть на карту, то видно, что город-то стоит на берегу Ангераппа (Анграппы), а Инструч протекает «выше» — в районе Георгенбурга.  И только за границей города они сливаются в Прегель (Преголю), который уносит их воды в Калининградский залив. Через шлюзы, целую систему шлюзов. 

Жители Инстербурга мечтали о выходе в море. Торговля была, почему бы не возить товары по воде? Но.... в какой-то момент Прегель так обмелел, что прекратилось движение даже малых судов, выше Велау (теперь Знаменск) воды не хватало даже для плоскодонок.

Поэтому ровно 100 лет назад, в 1921 году в Инстербурге начали строить порт и канал. Открытие состоялось 17 сентября 1926 года. Канал протяженностью 3,8 км соединял бассейн порта и реку Прегель в Гайтцунене (пос. Новая Деревня). Ширина поверхности канала – 19,4 м, дно – 12,4 м, наибольшая глубина – 2 м. Имеются два шлюза длиной 44 м и шириной 7 м, а также два моста на расстоянии 1 км и 2 км от порта. Для заполнения канала водой были сооружены запруда (водопад) на реке Ангерапп и водопровод протяженностью 300 м.

Водопад в представлении жителей Восточной Пруссии выглядит вот так :)))

Вывозили из города минеральные удобрения, зерно, сыры, уголь. Говорят, что из Инстербурга теперь можно было доплыть до Средиземного моря. Ну а почему бы и нет? В 1936-м году на кораблике в пресс-туре даже покатали журналистов из Инстербурга :))))

Похоже? :) Это вид на Инстербургский порт 90 лет назад, в 30-е годы прошлого века

Сейчас от того порта сохранилась только башня 1925 года. Когда-то она стояла на четырех ногах-опорах. Видите, они сейчас заложены? :( Пишут, что во внешнем виде угадывается стремление выразить идею о сверхчеловеке, человеке будущего. :))) Нууу, даже и не знаю!

Названия улиц в этом кусочке соответствующие — Портовая, Речная, Речной переулок. Но тут всё вперемешку. Вот например Портовая, 3 — останки поместья Альхоф.

Дом с башней 1886 года — господский дом поместья. Построено оно было одновременно со строительством замка Инстербург в 1336 году рыцарями Немецкого ордена. Это было передовое укрепление (фольварк), в функции которого, помимо обороны, входили и хозяйственные заботы о пропитании братьев Ордена. Тогда же построены были хранилища, сараи, бойня и другие хозяйственные постройки. 

Здесь же был и первый конный завод в этих краях. В 1374 году тут было 2  жеребца-производителя, 50 кобыл, 60 швайке (боевая лошадь)

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) в имении в летнее время жила вдова шведского короля Густава Адольфа королева Мария Элеонора. При этом в своих письмах она упоминала о красивой липовой аллее в Альтхофе.

... и тут тоже живут люди (с) :( 

Все предыдущие фотографии сделаны давным-давно, в разные годы. А вот этот офигительный краснокирпичный комплекс я сняла год назад. Дима с отцом приехали на оптовый склад, я шарахалась вокруг

Сейчас это улица 22-го января. Именно в этот день в 1945-м году советские войска штурмом взяли Инстербург. Город брали как раз отсюда с севера, со стороны Георгенбурга. Улица 22 января идёт вдоль берега Анграппы, так что здесь тоже всё речное и складское

И здесь прекрасно сохранился кто? что? Холодильник в смысле ледник??

Или какая-то лесопилка, судя по этому фото? А в большом здании мельница?

Склады здесь такие, что иные дворцы нервно покурят в углу

А труба для чего? В общем надо искать, а то сплошные вопросы

Склад, кстати, в 2019 году был выставлен на Авито всего за 6 лямов :) Сейчас на объявлении написано, что снят с продажи. Купили?

Но есть вещи, которые не меняются!

Внутри все тоже аутентичное

Продавцы сначала напряглись, но когда я все с теми же горящими глазами начала расспрашивать про старое и немецкое, как-то приосанились, похвалились, что да, все так и есть

Но в общем и хваленое немецкое качество можно довести за 76 лет. Так что спешите видеть!

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.