glukovarenik

Categories:

Малый Иерусалим

Поразивший меня до глубины души небольшой на самом деле квартал Старого города Евпатории, состоящий из одно- и двухэтажных домиков.

Раньше, в средние века здесь размещалась турецкая крепость Гезлёв, а в результате на сравнительно небольшой площади (около 2 кв. км), собраны дома и культовые сооружения разных религий, народов и культур. 

Сейчас отлично видно, что Малый Иерусалим очень туристическое место. 

Вот эти сграффити на стенах, плакаты с указателями на достопримечательности

Но это совершенно не «убивает» атмосферу места. Дома здесь настолько старые, что их не испортишь никакими «нашлепками»

Не знаю уж, старая там мостовая, или переложенная — но уже хорошо, что под ногами чисто и с балкончиков не выплескивают ничего на голову :)

А ведь могли бы!

География района не сложная. В принципе, там можно было бы бродить кругами, не соскучишься

Самая длинная улица района — Караимская, и мы прошли ее от начала до конца. 

А вошли в Малый Иерусалим по Тучина, между Свято-Николаевским собором и доходным домом Семёна Дувана.

Конечно же древний город окружали стены. А где стены — там и ворота. Всего в древние Гезлев вело 5 ворот: Дровяного базара, Лошадиные, Белого муллы, Портовые и Земляные.

До нашего времени сохранились только одни — Дровяного базара (Одун-базар къапусы). За 500 лет они пережили несколько войн и осад, неоднократное взятие крепости русскими войсками, но их разрушили только в 1959 году, специально :( 

Восстановили в 2003-м. За воротами находился дровяной базар, а также крупный рынок работорговли. Это были центральные ворота крепости, и отсюда шла дорога на Бахчисарай. Она и идёт, мы въезжали по улице, которая упирается в эти ворота и резко сворачивает налево.

Снаружи — практически Стамбул

Рестораны, чуть дальше по «внешней» улице монастырь дервишей, но мы туда уже не пошли

возвращаемся «в город», через такие ворота можно бродить туда-сюда :)

Пишут, что сейчас «Гезлевские ворота Одун-базар къапусы имеют три этажа. На первом этаже расположился музей, в котором сохранились нетронутая стена и фундамент старинных ворот. На втором этаже расположено этно-кафе с бесподобной татарской кухней и одним из лучших в городе кофе. Переступив однажды порог этого заведения и испив чашечку дурманящего напитка, любой кофеман захочет сюда вернуться. Также здесь начинается вторая часть музея, в которой представлена экспозиция из женских украшений прошлых веков, старинной фурнитуры и множества изделий и предметов старины.

На третьем этаже находится основная часть музея и, пожалуй, самая интересная. В центре зала расположена макет-карта — точная и полная копия Гезлева 15 века, представленная до мельчайших подробностей» 

Но мы этого не видели!

Снаружи тоже кафешка (?) и даже котик :)

Сразу за воротами, вместо невольничьего рынка — сувенирные магазинчики

В общем, здесь можно посмотреть все достопримечательности :) Синагога

Армянский и русский православные храмы

и тут же, за воротами, Главная купеческая (торговая) синагога

Она была построена в 1912 году по проекту архитектора A. Л. Генриха на месте синагоги XIX века, уже не вмещавшей всех прихожан. Обе были возведены на средства купцов, потому второе название — Купеческая. Синагогу также называли торговой из-за близости к рынку. У небольшого прямоугольного здания был симметричный центральный фасад, обращенный на север, c 2-мя двухъярусными ризалитами по бокам, в которых находились резные двери женского и мужского входов. На каждом ярусе было по 5 арочных окон, при этом арочная галерея с ажурными балясинами 2-го яруса была закрытой.

В 1929 году, уже изрядно разрушенная после землетрясения 1927 года, синагога была закрыта, а в начале 30-х здание передали под склад евпаторийскому заводу безалкогольных напитков, который его значительно перестроил под свои нужды. От творения Генриха остались лишь лопатки ризалитов да объемное оформление оконных и дверных ниш, зашитое в современную облицовку, в качестве которой в 2009 году был использован розовый иерусалимский камень. Здание утратило свое религиозное и историческое значение. Однако сегодня концертная площадка перед синагогой — главное место проведения летних культурных мероприятий и фестиваля на улице Караимской. 

Идем по Караимской дальше

Интересно, эти ворота светятся в темноте? 

Тоже раритет :)

Вот это что-то совсем неслыханное, практически Церковь Макаронного монстра

Очень лаконичный домик

и расфуфыренный забор :)

kino_sssr — а это к вопросу о кинематографической Евпатории. Этого фильма, кстати, я вообще не вспоминаю и не представляю.

Квартальчик вокруг синагоги Егие-Капай прекрасен

Синагога была построена при участии ремесленников, поэтому ее второе название — Ремесленная. А вот значение первого имени — Егия Капай — до сих пор остается загадкой, но, возможно, именно так называлось еврейское общество ремесленников. 

Недавно у лингвистов возникла еще одна красивая версия: в результате многочисленных и многоступенчатых переводов Торы с древнееврейского языка появилось несколько имен Бога: Ягва, Яхве, Иегова. И, возможно, что Егие — из их числа, а “капай” — это рука, ладонь. Потому название синагоги может означать “Ладонь Господа”.

Строительство синагоги началось в 1911 году и продолжалось год. Архитектор — А.Л. Генрих. Это здание — трехъярусная базилика высотой 14 метров, сложенная из местного мамайского известняка с соблюдением принципа чередования узких и широких рядов, что имитирует кладку стен Иерусалимского храма.

Главный вход расположен с западной стороны, алтарь — на востоке, в направлении Иерусалима. Над шестиконечной звездой Давида изображены ветхозаветные символы: Моисеев ковчег и треножник для жертвоприношений.

На территории есть своя Малая стена плача (записки оттуда передаются в Иерусалим к Стене плача). Там же находится кафе-музей еврейской кухни “Йоськин кот”.

Тут же очень невзрачный, но тем не менее самый типичный караимский дом.

Дом Хаджи-Ага Бобовича, здание XVIII века. Его хозяином был Симха (Сима) Бобович (1790–1855) — известный караимский общественный деятель, филантроп и меценат. Благодаря ему было признано Караимское духовное правление, а сам он в 1837 году стал первым караимским гахамом (древнеевр. «хахам» — мудрец, духовный глава). До этого он трижды избирался городским головой Евпатории. В караимской общине в знак особого уважения и признания заслуг его называли Хаджи-ага. В завещании он оставил своему народу 1000 гектаров земли, а вклад 2000 рублей золотом – для раздачи беднякам всех национальностей ежегодных процентов с него.

Бобович был близок к правительственным кругам и общался с представителями многих дворянских фамилий. В этом доме в 1818 и 1824 годах бывал российский император Александр I, гостил граф Воронцов с супругой, а в 1825 году Хаджи-ага принимал у себя польского поэта Адама Мицкевича.

Народ и сам старается, как умеет :)

Следующая маст-си достопримечательность

Караимские кенасы — объект культурного наследия федерального значения, единственный в мире действующий храмовый комплекс караимов — одного из самых малочисленных народов Крыма (около 2 тысяч человек).

Караимы — это потомки тюркских племен Хазарского каганата и аборигенного населения полуострова. Формирование этноса началось в VIII веке. Караимский язык относится к древним тюркским языкам. Караимская община образовалась в Евпатории в XVI веке и со временем стала многочисленной и влиятельной. С 1837 года евпаторийские кенасы — духовный центр караимов России.

Что интересно, с караимами первый раз мы «познакомились».... в Литве! а точнее в Тракае. Караимы обосновались в Великом княжестве Литовском в 1397—1398, когда литовский князь Витовт после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей. Вначале караимы были поселены в Тракай, в северной части города, между двумя замками великого князя, на нынешней улице Караимов. Но там в кенассу мы не попали :( И здесь тоже! 

Караимизм — это монотеистическая религия, ограниченная книгами Священного Писания Ветхого завета. Караимы убеждены, что Закон Божий совершенен и в толкованиях не нуждается. Богослужение ведется на библейском (древнееврейском) языке. Строительство комплекса кенас началось в 1803 году на месте первого караимского храма XVI века и продолжалось 15 лет. Этот ансамбль построен на площади 0,25 га по проекту Самуила и Соломона Бобовичей (Бабовичей) и включает в себя Большую (соборную) и Малую кенасы, здание религиозной школы, столовую, хозподворье и несколько внутренних двориков, облицованных итальянским мрамором и украшенных фонтаном и солнечными часами.

Обе кенасы имеют зальный тип храма с окнами, расположенными в 2 уровня. Северные фасады обрамлены арочными галереями-верандами, остекленными витражами. В отделке храмов используются лепнина, позолота, драгоценные ткани, резьба по дереву и камню. В 1851 году, в память о посещении кенас в ноябре 1825 года императором Александром I, был установлен мраморный обелиск. В 1916 году кенасы также были удостоены визитом императора Николая II с семьей.

Ну, я просто засунулась в решеточку и сняла что-то снаружи. Жалко, конечно, но значит надо готовиться тщательнее!

Рядом с кенассами улица Эфета, уроженца этого квартала

Ближе к концу Караимской улицы лоска становится поменьше

Но аура!!!

Посмотрите, какие ворота, какая ковка. Боюсь только, что скоро просто развалится :(

Апрель! Ура

Бу!

Крыммяшняш

Вот такой вот Малые Иерусалим :)

Пишут на сайте проекта, что «Малый Иерусалим» в Евпатории — один из самых красивых туристических маршрутов в Крыму.

Все самые значимые объекты собраны в один уникальный туристический маршрут — «Малый Иерусалим», в 2017 году отметивший свое 10-летие рекордом. В этот день экскурсию посетили 7060 человек.

Мы не прошли маршрут целиком, но это ж не главное, правда. Очень красивый и интересный уголок Евпатории.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.